加载中…
个人资料
空空布衣-周雅梅
空空布衣-周雅梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,826
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第2709篇:科学探索的勇气

(2019-10-20 22:08:26)
标签:

专业

发展

分类: 远方之北—教育教研

----《天空一日》解读及教学创设

阅读七下第六单元《太空一日》,对天空世界的探险片段有了大致认识。通过这篇课文,对英雄梦的敬佩不再是光环式的。真实的事件,再现了惊心动魄、中国第一次载人太空探险。

由于篇幅长,采取了分章节叙事的方式,便于读者能准确掌握所写内容。浏览全文,细节描写,以及杨利伟的个人真实感受,都让该篇课文具备科普性和文学性两重特点。把握文体特征后,再进入到课文内部,我们获取的阅读理解就有两个走向。从真实性出发,因为探险是基于严谨科学实验下的活动,每个环节和步骤都经过反复的实验模拟及数据分析,以确保探险活动顺利完成。载人飞船发射升空,由于是中国的第一次,这篇文章就具有了独创性。从新闻的角度看,从太空宇航学看,都要从文本里提取到相关的信息点。对于文章中的一些专业术语,可以引导学生查阅资料、借助注释,边读边提取信息。关于在太空中能看到长城,可是此文却对该观点提出了明确的质疑,只能看到国家的部分轮廓。“看不到地球上的任何单体建筑。”关于到底能看到什么,作者进行了精彩的介绍。“在太空中,我还能类似棉絮状的物体从舷窗外飘过,小的如米粒,大的如指甲盖,听不到什么声音,也感觉不到这些东西的任何撞击。”还有文中第三章节“神秘的敲击声”,关于声音的描述,包括返回地球后所做的各种实验,都体现了宇航员严谨的科学精神。尽管反复试听,但不能确定是当初的声音,作者就不能签字。

从文学性出发,要抓住杨利伟在某些阶段的心理活动。比如飞船和火箭开始急剧抖动,“我”当时的表现、恐慌。尤其是“归途如此惊心动魄”章节。作者按照时间轴的顺序记叙,把每个关键的事件写出来。接到返回指令,关闭发动机,进入稠密大气层,距离地面跳伞,顺利落地。这些事件,要让学生抓住细节片段,反复揣摩,体会天空一日在返回过程中的艰辛。

基于以上分析,教学创设结合课后研讨习题组织。导入部分,可以提问学生,关于天空探险,大家知道哪些知识点。促使学生对天空探险有一个大致的印象,拉近与本文的距离感。该单元的阅读策略是浏览。故而,精读的阅读方式可放在文学性的描写部分。尤其是作者的心理活动描写。采取读书单,对本文进行重组。先按照时间顺序排列,写出天空一日的重要事件,再用精简的语言概括。

设计几个深度的探究题。探究一,能否把“我看到了什么”和“神秘的敲击声”两个部分删减,对文章有无影响。引导学生思考文学性的描述和科学性的叙述二者的差异。组织讨论话题。探究二,对于“天空一日”,找出最感兴趣的部分,说一说自己的理解和所感。遇到的意外情况,作者是如何处理的。他的心理活动和举动体现了什么。探究一是行文结构、语言呈现方式的解读和辨析。探究二是对人物形象的解读和对话。

作业设计:1.引导学生去图书馆和计算机教室查看太空探险的文章,组织学生观看《星际迷航》《火星救援》等电影,让学生对神秘的天空世界有新的认识,促使他们树立远大的人生理想,激发起探索未知世界的浓厚兴趣。2.给作者写一段“感动中国”人物颁奖词。要结合这篇文章,把握作者的性格特点。

(后记:截止今晚,终于完成了七上、七下所有课文粗略阅读。有三分之二的课文,撰写了文本解读及教学创设。速度慢,既有惰性的缘故,也有才学稀疏的原因。当然,这个过程很煎熬,但也有新的收获。)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有