加载中…
个人资料
空空布衣-周雅梅
空空布衣-周雅梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,966
  • 关注人气:864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加市级业务单位的调研活动

(2019-10-14 23:35:09)
标签:

工作

记载

分类: 远方之北—教育教研

1011日,市教研室领导专家一行8人到我县的两所学校开展高中、初中教学调研,我也观摩了两节课不同学段的课。这次活动形式较之以前有所调整。相对来说,与教师们的交流互动增加了,充分倾听老师们的心声,也现场答疑解惑,给出了合理化的建议。对教学管理、课堂教学优化、科研兴教等方法提供了良策。既是教学常规视导及诊断,也是培训和引领。

1.观摩示范课

第三节课,市级业务部门安排一位特级教师在高中执教了一节示范课。听课的教师数量多,有22名。教室后面坐满了人。执教者是来自勉县一中的付蔚老师,她是第十一批特级教师。该节课的知识虽然多,但由于教材吃得透彻,经验丰富,故而课堂教学思路清晰。设计巧妙,能将所有的知识点都融合在生活情境之中,促使知识与现实生活产生紧密的关联,有效降低难度,增加教学的趣味性,这种情境化的设计思路,易于学生的接受和理解。将零散的知识归纳、梳理,引导学生辨析。注重互动探究,采取分组合作的形式,解决问题。针对学生的出错点和混淆点,及时调整了教学思路,对薄弱内容进行再次强化,温故学习,弥补知识不扎实造成的判断错误、似是而非。尽管在这个地方耽误了七八分钟的时间,可对于后面的学习却做了深入铺垫。板书采取了框架式,从总到分。板书,是动态化的生成,教师引导学生按照这样的思路归纳,是学科思维的真实呈现。突出了该章节内容的重点。对于难点的处理,付老师能引导学生抓住关键的要素,深入辨析,并予以强调。

2.  观摩汇报课

在初中听了一节九年级的数学汇报课。我是第一次听这位老师授课。她的教学时间不到七年,看得出她也是做了充分准备。整节课注重板演,抽个别学生到黑板上解题,教师指导学生完成练习。注重讲练结合,举一个例子,给学生讲解清楚之后,再归纳出来。之后,随机安排相应的习题,让学生练习。

个人的感觉是:练习题的设计量稍微有些大。学生被动地练习,教师投入多,费时费力,但少数学生完成情况差,基本处于不会做的状况。我看过一本书,介绍到理科方面有一种现象:教师一讲就会,课下一做就错。探究其原因,就是学生没有真正地理解到某些公式和算理,只是从表层把公式死记硬背,没有经历知识真正的形成过程。故而,当概念稍微变形,过程有点变化,学生随机就出错了。这些问题的产生,与教师的关联最密切。如果在讲解的过程中,教师能够站在学生的角度思考,哪些地方他们觉得难,可以把概念、公式的推理产生过程进行适当地还原,让学生真正理解到深层的概念和公式。

3.  议课随感

私下询问了几个专家,他们对这几节汇报课都提出了合理化的教学建议。比如,教材整合方面,还要继续加强,须注重知识前后贯通和联系。再如,是否能够逐渐缩差距,起码与其他县不要相差太多。物理学科,要有长远的意识,激发学生的探究兴趣。以动能、势能、机械能授课教学为例。市级专家的指导幽默,也富有感染性。他充分肯定了该名青年教师课堂教学优点,指出:演示实验到位,认真准备,完成了预期教学目标,是一节优秀的好课。但是,应结合生活实际,丰富教学内容,引导学生理解这几种能量,把抽象的东西变得直观化、可感知。在内容延伸上,可以引出原子能、光能、太阳能、水能等,把学生带入到充满魅力的能量世界里,为此而深深着迷。从这个意义来说,无论是物理,还是数学,教师都要有学科的高位意识,让学生感受到知识来自生活,同时还能改造生活和自然,并且影响到生活。

我也发表了自己的看法。对于物理示范课。尽管个人的发言稚嫩,但也有点滴的浅思。几节汇报课都有共性之点:那就是学情是教学的起点。不能关顾自己讲解,忽略了学生的接受能力。

在忙碌的日子里,自己还能转化思路,调整人力,统筹安排,把这次调研活动组织好,的确不容易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有