加载中…
个人资料
空空布衣-周雅梅
空空布衣-周雅梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:653,364
  • 关注人气:855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于普通高中招生改革的随感

(2019-07-21 23:36:23)
标签:

教育

思考

分类: 远方之北—教育教研

从今年开始,我市的普通高中教育进行了改革。招生实行普通高中、职业高中6:4的比例进行。意味着只有60%的初中毕业生就读普通高中,另外40%的初中毕业生只能选择就读职业高中。相邻的市也同步推行了。

教育改革带来的连锁反应已经初步发生了作用。昨天,有位朋友在网络上联系我。他有位亲戚的孩子想到本县就读高中,是安康宁陕县的。我打听了消息。明确提出了无法招录。不到几分钟,老公也接听到一个电话。大概是远方亲戚的电话吧。好像是某位孩子普通高中没有考上。成绩比较差。也想到我们县来就读高中。到处托人找关系,就想到了老公在高中执教。他们也想走个偏门。老公在电话里委婉地拒绝了。市主管部门给各县的普通高中进行了名额限定。多出的高中学生,是无法建立电子学籍的。意味着没有办法参加高考。空挂学籍的问题,将会得到有效地杜绝。听到这样的消息,我当然是比较高兴的。老公和我闲谈着。对于他们从教老师来说,也有助于平时的班级管理。由于前几年的高中放开招录,导致录入的生源水平很低,良莠不齐。加之空挂学籍的情况普遍,导致优秀学生外流比较严重。本校招录的高中生,平均成绩太低。有的学生直接等同于听天书,或者趴在桌子上面睡觉。每天到学校就是典型的混日子而已。即便如此,三年之后,还是有相应的大学就读。我都觉得高等教育的门槛实在太低了。三百多分竟然也能去读所谓的本科院校。难怪如今的各种学历明显有缩水的成分。以中国目前的发展进程,更需要技术性的人才。

加大职业技术教育推进力度,结束九年义务教育后,就实行分类化的办学模式,这是目前高中教育改革的一个重大体现。国务院办公厅印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,以及陕西省职业教育改革推进会精神的落实,一方面要优化高中育人模式,另外一方面要加大职业教育改革力度,这促进人才分类培养模式有着极大的促进作用。

对于普通高中而言,利大与弊。其一,是从生源的角度进行了质量把关,导致少数不学无术的学生有了紧迫感和压力感。如果非要就读大学,那么就得认真地读书,否则在初中学业水平考试结束后,就只有去读职业初中。其二, 也为国家技术性人才匮乏提供了强大的生源保障。在多数家庭的心目中,就读大学似乎比就读职业院校前景更加广阔,或者从事的工作更加体面。显然,该观点是严重的就业误区或者人才评价观导致的偏见。孟子说:“劳心者治人,劳力者治与人。”“劳心者”是脑力劳动者,“劳力者”是体力劳动者。其实,国内的人才需求是缺乏大量的高层次的职业技术性人才。而不缺乏所谓的大学生。其三,有助于营造良好的学习风气。为普通高中、职业高中增加了活力。办学格局为得到有效地拓展。社会阶层分工会具体、明确。人尽其才的模式将逐步营造出来。

从今年的招生情况下,各地都能严格实行64模式,以西安市正式公布的西安普通高中招生计划看,西安市的普通高中录取率为60.6%,职普比不低于46正式落地了。从职普比例看,对初中学生还是有很大刺激的,至少他们会有危机感。意味着部分的孩子,不能进入到普通高中就读。必须要进入职业高中完成技术性的学习,掌握一门实用性的技术。而对多数的家庭来说,都觉得职业高中是所谓的蓝领,从事体力型的职业,自然存在着不情愿。学生们的冲突和迷茫,将会持续一段时间。家长们的徘徊和迟疑,也会给改革推进带来相应的阻力。但随着时间的推移和政策的宣讲,高中教育改革和职业教育改革将步入到平稳期。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有