加载中…

加载中...

个人资料
被流放的文艺犯
被流放的文艺犯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,413
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清如水,韵无穷——读《没有女人的男人们》

(2017-03-30 13:20:38)
标签:

杂谈

​​


《没有男人的女人们》


2015年的诺贝尔文学奖,颁给了白俄罗斯女作家斯维特兰娜•阿列克谢耶维奇。她以记者身份创作的一系列非虚构作品为她赢得了此项殊荣。在历届诺贝尔文学奖得主中,干过记者行当的不乏其人。1954年的文学奖得主、美国作家海明威即是其中一位。斯维特兰娜•阿列克谢耶维奇的作品几乎都是纪实性质的,具有一以贯之的记者本色;海明威的创作实践则延伸到虚构的小说创作领域,并取得丰硕成果。《老人与海》、《永别了,武器》等名篇脍炙人口,他的短篇小说创作也相当出色,初版于1927年的《Men without Women》荟萃了海明威短篇小说的经典之作。


译林出版社于2015年8月份,以英文原版的形式出版了海明威的这一经典作品集,收录其中的《The Killers》、《Hills Like White Elephants》等作品被认为是海明威最好的短篇作品,从这些精致的小品中我们略可以窥看海明威写作风格之一斑。海明威的短篇小说创作受其记者生涯时写新闻的风格影响,行文上简短干练、惜墨如金,善于以凝练的文字表达丰富的思想。据说海明威在进行创作时,经常是站着的,并且用一只脚站着,他通过这样的方式使自己处于一种紧张状态,然后在写作时能够尽量简短地表达自己的思想。

但是海明威的作品,并不如夏志清所说的“一清如水,多读没有余味”。而更像是看似清水一汪,但是若细读下去,却会觉得颇有深度,甚至见不到底。如略萨认为海明威最好的短篇小说《The Killers》,以简洁的语言呈现出一个简短的故事,表面看似乎了无情趣,但海明威所展现的简单故事其实如冰山一角,如果充分调动想象,运用发散思维,就会看到沉潜在表面之下的丰富内蕴。阅读海明威的短篇,就像被激发的一次核裂变,会发生一系列的链式反应,产生强大的精神能量。米兰•昆德拉在《被背叛的遗嘱》一书中,也曾对海明威的《Hills Like White Elephants》进行分析,认为在阅读这篇作品时,“人们可以从对话出发想象无数的故事。”这样看来,海明威的作品非但不是没有余味,其实是余韵悠长的了,只是需要我们去细品、深读,而不是做一个浅尝辄止的懒虫。

因为海明威的语言风格是简洁易懂的,那么译林出版社以英文原著呈现的这部集子,细细读来,可以直接品尝被誉为“20世界最伟大的作家之一”的海明威作品的原味,可以作为学习英语文学的经典读本。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有