加载中…

加载中...

个人资料
被流放的文艺犯
被流放的文艺犯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,424
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴塞尔姆的突围——读《巴塞尔姆的40个故事》

(2017-03-30 13:07:28)
标签:

杂谈

​​

文学理论家哈罗德•布鲁姆在其名著《影响的焦虑》中,阐述了当代诗人们被以往 “强者诗人”的阴影遮蔽的局面,以及他们突破这种局面的种种尝试。布鲁姆的理论其实突破了单纯的诗论领域,在文学研究中具有普遍的价值,比如小说的创作。千百年来,一切小说的母题和技巧似乎已经被用尽,后来的作家们落入甫一提笔,即成滥调的尴尬局面,他们想写出前人未写的题材,想形成自己独特的风格非常困难,他们被遮蔽在前辈大师的阴影之中,难有出头之日。他们费尽心力,以各种方式挑战前辈大师的地位,想要从中突围,并在文学的殿堂占据自己的一席之地。美国作家唐纳德•巴塞尔姆的短篇小说创作也可视为一种突围的尝试。

 巴塞尔姆曾把100篇短篇小说结为两集,分别是《巴塞尔姆的60个故事》和《巴塞尔姆的40个故事》。在《巴塞尔姆的40个故事》的序言中,大卫•盖茨就指出“巴塞尔姆对于故事的观念颠覆了仍然是标准的契诃夫式样版。”“他的阅读与他的写作,给了他一个影响的焦虑的有益而尖锐的案例。”这种影响的焦虑或许就如《在托尔斯泰博物馆》中所描述的,被象征着托尔斯泰道德权威性的建筑泰山压顶的感觉。巴塞尔姆对前辈大师既有崇敬之情,又具有要成就某种属于自己的东西的野心,相比之下,这种野心要更为强烈一些。所以他在自己的短篇小说《歌德谈话录》中,以模仿的形式调侃艾克曼编辑的经典名著,并消解作为文学巨匠的歌德的权威。

巴塞尔姆的小说文本,的确有与以往的作家们相异的风格,他的叙事不是线性的,他的意义不是明朗的。他的100个故事,是形态各异的小板凳,难以理解是它们唯一类同的品质。从某种意义上来说,巴塞尔姆的确完成了从前辈阴影中的突围,因为“巴塞尔姆的表达手法独特惊人”(《出版家周刊》评语),所以使得他成为“引领当代小说革新的作家之一。”巴塞尔姆的突围,以一种反传统的方式,他突破了传统读者的“审美视阈”,超越了传统读者的“期待视野”,跑到一条偏僻的小道上去了。初读巴塞尔姆,或许会因为他晦涩难解的文本而厌烦,但同时有唤起了读者的好奇心。如果在巴塞尔姆之前,有关于卡夫卡、贝克特、艾略特等人的阅读经验,就为阅读巴塞尔姆奠定了基础,他们都是突围的异军,反叛的先锋,有着相似的文艺气质。

读巴塞尔姆的作品,正好用上陶渊明 “好读书不求甚解” 的方法,你不必务求透彻地索解,不妨走马观花地泛览,崎岖坎坷的路上,总会有新奇好玩的发现。至于说一些文学创作者,想通过阅读巴塞尔姆的作品,模仿一些写作技法,可能就不那么实际,因为巴塞尔姆的精神是在创新,而不是模仿,被誉为“今日众多年轻作家的文学教父”的巴塞尔姆,所教会年轻作家的,也只能是不断创新的精神。 ​

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有