加载中…

加载中...

个人资料
被流放的文艺犯
被流放的文艺犯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,424
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手捧一卷,如沐春风——读《春到南天》

(2017-02-18 13:10:03)
标签:

杂谈


《春到南天》

​年届百岁的叶曼女士于最近仙逝,她幼承庭训,六岁开蒙;求学北大,执教辅仁。早年曾随丈夫辗转美国、日本、菲律宾、澳大利亚等国数十年,游历广泛,博见多闻。更兼曾随南环瑾等上师大德,深研国典,其见识修养于当今实属少有,堪称大家。最近由中央编译出版社出版的叶曼著作《春到南天》,对于叶曼广博的见闻,深厚的修养诚难以此一册做全面的展示,但也略能管窥蠡测,得见冰山一角,很值得一读。《春到南天》书分四辑——“无为无不为”、“阴柔的美与智”、“教养成就丰盛人生”和“自然中的绽放”。作者描摹世相明察秋毫,辨析世情鞭辟入里;更有记叙游历婉转生动、追忆往昔饱蓄深情,细细读来,总能感受其细腻的情感与聪睿的智慧。


 作者每能不拘俗见,发表新意,如在《嫉妒之心人皆有之》中讲到“善妒的人也和调羹好手一样,不过重,不着痕迹。他们的醋劲是酸甜的,吃下去,很开胃。它使情感美化,诗化,它把原始的单纯的情欲,转为幽默诡异俏皮的爱慕追逐。”她把“嫉妒”这一常为人所鄙弃的情感妙喻为“调味佳品”,指出“女人吃醋一点儿也不可耻,一点儿也不算恶德,只要是因爱,只要能表现得漂亮而大方。而且这点儿酸味,大可不必一人独吞,不妨也给对方偶尔尝一点点……”。女子中惯于烹调,善做佳肴的也许不少,但是在情爱生活中能拿捏下那点“醋”劲,调剂些许情趣的恐怕不多,不妨学习下。此书中若干涉及婚姻情感的篇章,多能给人启发。如《一个聪明妻子的故事》中一位拥有美满婚姻的妻子这样说,“我对付我的丈夫,就是使他和我在一起时,有如一只疲乏的脚,趿上一对温而软的旧拖鞋。”这是一个聪明妻子对自己美满婚姻的小小总结,虽然言辞朴素,但寓理深刻,值得好好体味。
      

但此书中绝不是单单是教女人怎样做个“好妻子”, “弱女子”, 很多篇章则在阐发“女权主义”,如《女权在中国》、《女人真要平等吗》、《职业妇女》、《日本夫妻》,等等。这些文章辨析西方“女权主义”在中国的发展和表现,指出“女权在中国,无论是政治上,法律上,事实上,心理上,是不折不扣的崇高。” 但是提及“女人真要平等吗?”,又成了一个耐人寻味的问题。作者在这些文章中讽刺“日本男人”那种趾高气扬的做派,指出美国女人表现出的“既争取男女平等,又深怕真正地平等了”的矛盾心理,描述“职业妇女”尴尬的生存现状,细谈“女子教育”的问题……洞若观火,发人深省。作为独立女性的榜样,叶曼不仅在家庭生活中应付裕如,在个人事业上也大有作为。她与丈夫现在都已届耄耋之年,依然相濡以沫,真正是白头偕老。并且叶曼为弘扬传统文化,主持“文贤书院”,目前仍讲学不辍,令人钦敬。当然,《春到南天》一书还有其他很多丰富内容。如记叙海上游历,陈述澳洲风情,呈现台湾美景……作者以其摇曳多姿的文笔,让人对其所经历的一切都心驰神往,兹不一一赘述。


温煦的春光中萌生新绿,散开繁华,一切都进入新生,焕发生机。这一册《春到南天》像一缕春风,以其温婉的文笔,细腻的情感,醇厚的智慧,触动我的心灵,使它萌发新意,感受新生。希望您也能手捧一卷,如沐春风!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有