加载中…

加载中...

个人资料
被流放的文艺犯
被流放的文艺犯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,424
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茅房史记

(2017-02-03 19:05:29)
标签:

杂谈


1.晋景公病重时做一恶梦,巫师预言他吃不上当年的新麦了。挨到六月的一天,景公突然想吃麦饭,令人献上新麦,并召巫师来看,然后将其杀掉。麦饭熟了,还没开吃,景公腹胀,便去茅房,谁知竟掉进粪坑死掉了。有个宦官清早梦见自己背着景公登天,中午正是由他将景公从茅房背出,并用他殉葬。

 

2.晋国赵襄子联合韩、魏攻灭智伯。豫让有感智伯知遇之恩,发誓报仇。于是改名姓,藏匕首,混进赵襄子家充当仆役。赵襄子如厕,心有警觉,拿问于茅房干活的豫让,并搜出利刃,豫让直言为智伯报仇,左右要杀豫让,但赵襄子以豫让为义人,将他释放。后来豫让再图行刺,事败自杀。

 

3.魏大夫须贾怀疑范睢卖国,将其一顿痛殴。范睢无奈装死,后被破席卷起丢进茅房,须贾还往他身上撒尿。范睢说通看守,逃往秦国,改名张禄,成为秦相。须贾出使秦国,范睢化装为贫民相见,须贾又惊又怜,赠他绨袍。后来须贾发现秦相就是范睢,吓得半死,好在范睢念在袍子的情分上,饶他一命。

 

4.项羽宴开鸿门,邀刘邦赴宴,席上项庄舞剑,想伺机刺杀刘邦,但被吃里扒外的项伯挡住。事情紧急,张良出军门见樊哙,樊哙听说,带剑拥盾,冲进军门。一番言辞,说得项羽哑口无言。刘邦起身上茅房,叫出樊哙。项羽见刘邦去趟茅房半天不归,就派陈平来唤,这时刘邦已决定带樊哙等开溜了。

 

5.刘邦死,惠帝即位。吕后嫉恨刘邦宠妃戚夫人,将其斩断手脚,挖去眼睛,使她失聪失声,丢在茅房里,称为“人彘”。吕后让儿子惠帝来看,当听说这是“戚夫人”时,惠帝不禁痛哭,大病一场。惠帝请来吕后说:“这实在不是人干的事,我虽是你儿子,终治不了天下。”最后颓废而死。

 

6.刘备没发达时,依附荆州刘表。一次正和刘表坐着,刘备起身去趟茅房,看见大腿内侧的肉又长出来了,不禁慨然流涕。上完茅房回来,刘表看见刘备脸上的泪痕,就问怎么回事?刘备说:“吾常身不离鞍,髀肉皆消。今不复骑,髀里肉生。日月若驰,老将至矣,而功业不建,是以悲耳。”

 

7.刘备帮刘表屯守樊城,但是对刘备不大信任。一次刘表请刘备赴宴,刘表手下的蒯越、蔡瑁想趁机干掉刘备,刘备有所察觉,借口去趟茅房,趁机逃了出来。不幸骑的的卢马,掉进了檀溪水中,刘备急忙说:“的卢,今儿咱们遭难了,你要努力啊!”的卢于是一跃三丈,跳了出来。

 

8.土豪石崇的茅房里,总有衣着华丽的十余个丫鬟伺候着。里面甲煎粉、沉香汁之类的一应俱全。客人上完茅房,还有新衣服替换,害得好多客人都不好意思上茅房。只有王敦,脱下旧衣服换上新衣服,神色傲然。

 

9.王敦新娶晋武帝的女儿襄城公主,上茅房时见漆箱上放着许多干枣,这些枣子本用来塞鼻孔,王敦以为蹲坑还有果子吃呢,结果一口气就把它们消灭得差不多了。上完茅房,丫鬟们用金盆端着水,拿琉璃碗装着澡豆(香皂之属),王敦于是把枣豆倒进水里全喝下去,说是干饭。结果被众丫鬟给笑话了。

 

10.南朝宋的范晔,字蔚宗,他还有个小名,叫“砖”,这个小名的来历颇有意思。范晔的母亲上茅房,一不小心,竟然在茅房里把范晔给生了出来,结果范晔的额头还被茅房里的砖碰伤,于是他就有了“砖”这么个小名。范晔后来写出史学名著《后汉书》,他也成了著名的shi学家。

 

11.东晋的庾亮镇守荆州时,有次上茅房,忽然看见一个怪物,非常凶狠可怕,两眼泛红,全身发光,慢慢从土里拱出来。庾亮挽起衣袖,挥拳打它,它缩回了地里。之后庾亮就病了。术士戴洋说:“这是以前你在庙里祈福,后来没有还愿,所以才被这个鬼怪惩罚,无法解救。”第二年,庾亮果然死了。

 

12.元末明初的画家倪瓒有洁癖,据说他的茅房是香木搭建的格子,中间铺着鹅毛,拉下粪便,就会被鹅毛盖住,所以闻不到臭气。但是据说这个有洁癖的倪瓒,最后竟被朱元璋丢进粪坑淹死了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有