加载中…

加载中...

个人资料
被流放的文艺犯
被流放的文艺犯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,424
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智慧如花朵般绽放——读《叶曼拈花》

(2016-12-30 17:02:36)
标签:

杂谈

《叶曼拈花》

人在生活中难免会遭遇逆境,一时不顺,也就时常滋生些烦恼忧愁,这种消极的情绪若不能及时纾解,郁结胸中,恐怕会生出心病。通常来说,倾诉是一种纾解烦恼的有效方式,对女人尤其如此。心事从口中说出,就如掘开壅土,使忧闷的情绪能够像堰塞的湖水一样释放出来,自然畅快。

 然而一个理想的倾诉对象总是难得。古语说“不如意事常八九,可与人言无二三”,心中秘事,关乎隐私,一时不好启齿,假若倾诉的对象不幸又是个“长舌妇”,听后竟添盐加醋,蜚短流长起来,不免又在人前伤了自尊,更添烦恼。所以有些人宁愿把心事闷在肚里,也不要讲出来去博取别人廉价的同情。另外,倾诉的目的,除了发泄情绪求得安慰之外,更想得到指点,来解决实际中的问题,因为这才是滋生烦恼的所在。所以实在到了忧闷已极的时候,很多人宁愿选择自己亲近的长辈作为倾诉对象,因为他们生活阅历丰富,或许有些好的建议。但若是自身心结本就因这些长辈们而生,又不便直接沟通;或者长辈们本就是智识短浅的“老糊涂”,听过之后只会绰着“老话经儿”,出些馊点子,又固执己见,横加干涉。如此情况下,那可真是有苦无处诉了。

这样,就不难理解,叶曼女士当年在台湾《妇女杂志》开设“叶曼信箱”专栏为什么会如此受欢迎,以致二十余年,来信不辍了。因为信件交流实在是一种好的倾诉方式,叶曼女士实在是一个好的倾诉对象。以书信交流的方式,来信者可以隐姓托名讲出自己生活中那些“不能为外人道”的心事,减少了流言滋生的烦恼,也避免了面诉时讲到伤情处而涕泗横流的难堪。“叶曼信箱”的来信者所遭遇的问题包括方方面面,诸如爱情、友谊、婚姻、求职、儿女教育、婆媳关系,等等。来信者中有遭遇背叛的妻子,有受了委屈的媳妇,有操心子女的母亲,甚至还有些烦恼缠身的男士们,他们钦慕叶曼女士“蔼蔼长者的风范”,敬佩她“对佛理的参悟”,纷纷来信求教,希望得到帮助。叶曼女士曾游历世界各地几十年,见多识广,并且博览群书,是当今世界少数将儒释道文化融会贯通的国学大师之一。面对读者信中所诉的烦恼困惑,总能以其敏锐的洞察力点明症结,作出判断,或引经据典,或现身说法,给来信者提供解决问题的合理建议。

现在叶曼检点旧稿,从“叶曼信箱”中精选部分,分类编次,成《叶曼拈花》一书,由中央编译出版社出版,为大陆首发。本书分五辑,近百余篇,每篇分两部分,一部分为读者来信,这些来信囊括了柴米油盐,反映了世间百态,真可谓“家家有本难念的经”。另一部分为叶曼的回信,从这些回信中,我们能深深感受到她洞明世事的智慧,厚积薄发的学养,其中的精辟见解,使人醍醐灌顶,发人深思。

在《如何调解误会》一篇中,叶曼说“最不称职的调节人,是将双方的埋怨,照实传给另一方,愿意是沟通,结果更增加双方的怨怼。”但生活中,也不乏这样的笨伯,周旋两方不但没有平息怒火,反而火上浇油。这种出力不讨好的事情,我们是否可以作为鉴戒呢?

 在《和平共存之道》中,面对遭遇家庭暴力的女士,叶曼指出“当女人第一次被打,以后他就打成习惯了。如果女人第一次发雌威震慑得住丈夫,这位丈夫即使能统摄百万雄师,也多会成为‘忽闻一声狮子吼,竹杖落地心茫然’的陈季常了。”读到这里,那些有幸还没遭遇家庭战争的妇女们,是否做好了有朝一日要发发雌威的决心呢?

 当遭遇背叛的妻子向叶曼倾诉时,叶曼提到“男女之间,一般来说,和女人共贫贱难,和男人共富贵难。”不得不说,这反映了一部分生活中的真实。那么那些肯同患难,共富贵的爱人你是不是应该倍加珍惜呢?

她提醒恋爱的女子,“男人在欲望满足后,常常会反咬一口,认为女人如此容易上手,是属于癫狂柳絮、轻薄桃花类型,不可作为理想中的佳偶。”她告诫失宠的妇人,“女人当色衰爱弛时,切忌吵吵闹闹,更不可以做出可怜虫的模样。得到人的尊重,比得到人的怜悯,更具有力量和功效。”面对为婚姻而心焦的剩女,她规谏“千万不要为结婚而结婚,千万不要因为别人都结婚了,所以自己必须结婚,千万不要因为不曾结婚而将自己列入失落、失败、失望的一类中。”“要结婚,找个年龄相当、知识水准相当的人去交结、去恋爱,不要梦想白马王子和灰姑娘的童话。”

除了这些感情家庭婚姻之外,在“职场的心声”一辑中,她还开导职场中人“工作没有不单调的,即使日日花朝,夜夜元宵,久了同样单调。在单调的工作中,你如果有敬业的精神,有使自己超越自我的情操,你将发现单调中有那许多可以使自己头脑驰骋的天地。”关于子女教育的问题,她提出“从前多的是问题子女,现在却出现不少问题父母。”做父母的应该躬身自省,看看在对子女的教育方面自己是不是出了问题。她还以自己的经验,谈父母应该如何指导孩子进行职业规划,其眼光的精准和远见,实在令人佩服,也值得为人父母者好好学习。

 如上这些充满人生智慧的精彩言论,就像是一把明丽的珍珠,散落在《叶曼拈花》的每一个篇章中,只要一读此书,必定会大有所获。这些凸显了《叶曼拈花》一书丰富的思想性,除此而外,叶曼的回信具有很强的艺术性,其析理深刻、语言隽永,细细读来,如坐春风,每一篇都可以看做是优美的小品文。中国古典文学中,不乏书信体的经典散文篇章,叶曼的回信若与这些经典篇章比较起来,也不十分逊色。可以说《叶曼拈花》一书是思想性与艺术性双美兼具的作品,十分值得一读。

佛祖拈花,迦叶破颜微笑。《叶曼拈花》,也会使读者因为书中处处绽放如花朵般的智慧而会心一笑吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有