加载中…

加载中...

个人资料
被流放的文艺犯
被流放的文艺犯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,424
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魂梦相依北京城——读《老北京梦寻》

(2016-12-26 13:14:45)
标签:

杂谈

《老北京梦寻》

自燕蓟故都的经营以迄于今,北京城已累有三千余年的历史。时光流逝,历代史迹多已汗漫难寻,但富丽堂皇的明清故宫,秀丽依旧的颐和园,还留有它辉煌的往昔;至于圆明园的灰烬,卢沟桥的弹痕,也刻下它沧桑的过去。这些物质文化的遗存,使我们能够直视北京城的历史。其他如音韵抑扬的京剧,诙谐幽默的相声……这些老北京传承下来的非物质文化遗产,依旧在现世中赓续,我们仍在享受它们的好处。古老的北京城以其历史悠久、文化厚重,具有独特魅力。它像一本读不完的书,引得无数人追寻、阅读、温习,以至于对北京历史文化、精神韵味的研究和探寻,渐渐形成一门学问,称作“北京学”。杨澄所著《老北京梦寻》作为“北京学丛书·纪实系列”之一种,正是北京学研究的一枚饱满的果实。

提到是北京学研究的成果,可能就有人眉头紧蹙,以为又是什么装腔作势、晦涩难懂的艰深之作。其实不然,《老北京梦寻》可以看做是一部文采斐然、气韵生动的纪实散文。北京大学中文系毕业的杨澄自称本书是“用北京话说北京的老故事”。在本书中,杨澄的语言京味浓厚、俗白简练,读来颇有老舍先生的流风遗韵。其所讲述的老北京的故事,有着独特的视角和个人经验。那些老城圈、胡同、四合院,是作者家常居止的场所;老茶馆、老饭馆、老戏园子,是作者曾经游逛的地方;老交通、老行业、老会馆,是与作者生活关涉的事物;而那些吹不走、改不了的老风俗,更将作者化在其中……所以杨澄在讲述北京的老故事时,能够融入其内,而不冷眼旁观,置身事外,带着个人体温。除了个人的经验之外,作者还广搜文献资料,以相印证,其中既有前人笔记,又有竹枝歌词,兼纳博采,不拘一格,使我们在良好的阅读体验中获得关于老北京的认识。这些认识,不同于历史教科书中只言片语的隔靴搔痒,也不同于辫子戏中的真假难辨、扑朔迷离,它们亲切真实。细细读来,像是一位北京的老街坊向你口述他所看到、听到、追寻到的关于老北京的前尘往事。

上数三代,本书作者杨澄的祖籍在山西。20世纪30年代,他的父亲流落北京,最后定居于此,杨澄也成了在这里出生成长的老北京人。对这座养育了自己的古老城市,杨澄怀有深厚的感情。而对居住在这里的老北京人,这种感情犹为浓烈。其实,北京城的历史就是北京人的历史。不讲北京人的故事,北京城就没有故事可讲。《老北京梦寻》在讲述北京城历史的同时,也展开了一张尺幅宽大的老北京人的生活画卷。这些北京人中有前清覆亡后,“穷到家当只有一袍一褂的地步”,依然走哪儿都端着“大爷”架子的落魄八旗子弟;有砥砺心志、胼手胝足,从开粥摊儿起家,成就大买卖的酒楼老板;有名扬四海的戏子,有倒卖黄土的苦力……作者说“北京城是梦堆积起来的地方”,悠悠老北京,寄托了多少人的梦,只是有的梦成,有的梦碎,有的还想旧梦重温。

 作者写作此书的过程,也是寻梦的过程。他通过追寻老北京的路途,追寻着逝去的时光。然而就像作者说的那样,“昔日风景早已远去,沉湎不舍,或者只是一种情调”,事实正如前清王爷溥任先生所确信的那样,“明天会比今天更好”。化用阿波利奈尔的诗句来讲,“时光消逝了而北京还在这里”,不过是四围的城墙已经颓圮,西山运煤的驼铃声业已消沉……但这又如何呢?不过是历史必然的扬弃。我们不必做陈子昂在幽州台上“前不见古人”的浩叹,因为后必有来者。但“忆旧思故,也绝非没落阶级垂死的哀鸣”,如果我们扬弃了老北京坎坷的身世和历史的尊严与教训,我们将会茫然无知昨天的嘱托,也将不知今日去何方。

还好,古老的北京城依然有那么多历史的遗存,传下那么多文化的遗韵,让它在成就现代化国际大都市的同时,仍不失千年古城的魅力。所以在许多人进行“老北京梦寻”的时候,也不耽误天下四方的人来新北京寻梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有