加载中…
正文 字体大小:

轮回(2)

(2006-07-02 16:04:57)
分类: 原创文字--点滴浪漫
    四个弹壳是绑在一起的,上面的字迹刻的很深,奶奶为什么会保存这个?我很迷惑,怎么也没敢往浪漫那方面想,或许是奶奶冥冥之中给我某些启示么?
    奶奶姓孟,孟子的后代,解放前是燕京大学的毕业生,外语比我还好,毕业的时候正是国家大乱的时候,她先在大学任教,抗战爆发后开始了进步青年流亡的生涯,从北京,到上海,又到西安,最后在延安,解放后回到沈阳,一直到她故去就再也没有离开,这是我对奶奶的唯一记忆了,想从她的一些足迹里寻找这个弹壳的来历看来太难了,莫非这里面真的会有一段故事?
    我这几天一直失眠,弹壳握在手里,努力回忆关于奶奶年轻的片断,但是我出生的时候奶奶已经年近60,她的60年对于我来说是完全一个空白,想要寻找,只能从她那个年代的人入手,找谁呢?对了,我可以找张奶奶。她和我奶奶是故交,从燕京大学时就在一个宿舍,而且还是她介绍我奶奶入党,解放战争时,奶奶和爷爷跟随东北野战军进入东北,张奶奶则后来随大部队进了北京,两个老人超过半个世纪的友谊,她或许能给我一些答案吧。
   奶奶故去两个星期后,我给张奶奶拨去了电话
   喂,张奶奶,我是张小城,你忙什么哪?
   哦,小城啊,你奶奶那边的事情都忙完了吗?
   嗯,亲戚都回去了,事情都忙的差不多了
   唉,我身体不好不能过去,只能让我儿子去参加葬礼,人老了,就是不中用。
   张奶奶你这么说就太客气了,你也要保重身体
   你奶奶最疼你的,你不要太伤心,我们都是老骨头了,这都是迟早的事。
   张奶奶你别这么说,等我开学回北京给你带点特产
   好,好,对了,打电话有什么事吗?
   有事,张奶奶,前几天我整理奶奶的遗物的时候发现了一个奇怪的东西
   什么东西
   是几个弹壳?
   弹壳?这没什么啊,你爷爷是当兵的,弄点弹壳什么的不稀奇啊
   但是那好像是美军步兵装备的子弹弹壳,上面还有字呢?
   什么?上面写的是什么?
   我把上面的诗读了一遍
   张奶奶,您知道这弹壳从哪来么?
   电话那边长久的沉默,张奶奶不知道在想些什么,又过了一会儿,她好像自言自语的说
   她还留着这个呢........
   我奶奶留着什么?
   张奶奶的语速变慢了一些,小城啊,这是你奶奶最宝贵的东西,以前也是最危险的东西,我没想到她还留着,你什么时候回北京啊,我给你讲一讲你奶奶的事
   过了十五我就回去了,张奶奶,你知道这个弹壳?
   知道一点,等你回来我在跟你说吧
   终于有了一些答案,我这几天可以睡的安稳一些了
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:个人漫画像
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >个人漫画像
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有