加载中…
个人资料
囡囡_车圈那点事儿
囡囡_车圈那点事儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,292
  • 关注人气:2,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华泰与世爵,到底谁不靠谱?

(2011-05-12 23:38:25)
标签:

汽车

分类: 车坛有我呢 auto

撰文 关囡

华泰与萨博在中国汽车界上演了一场大型的闪婚闪离秀,称为“闹剧”也不为过。
 
昨天(5月12日)晚上,世爵发布声明称终止与华泰就萨博合作的战略协议而这距离5月3日,华泰惊曝业界眼球与萨博签约,仅不到十天的时间。
 
汽车业故然风云变幻,但也不至于不靠谱到这个地步吧?世爵没有在新闻稿中说清楚分手原因,现在的问题是,其中到底出现了什么不可扭转的状况,导致合作最终破裂?华泰与世爵,到底谁不靠谱?
 
世爵抢先一步说是“由于华泰汽车不能满足协议中的条件”,这个耐人琢磨,到底是什么条件?资金状况、股东意见,或是被其他车企抢了票?
 
是资金出了问题?之前双方公开发布的消息称,华泰将以1.2亿欧元(约合12亿元人民币)资金收购萨博母公司荷兰世爵29.9%的股份。此外,华泰还将为世爵提供3000万欧元(约合3亿元人民币)可转换债券短期贷款。
 
我们当时都惊讶闷着不作声的华泰原来大大的有钱,原来人家之前狠命砸银子猛投飞机舱内座椅靠背广告不是玩的。收购要量力而行。不知道这1.5亿欧元对华泰是毛毛雨,还是也会肉疼的投入,一阵喧嚣过后、甘苦自知吧。
 
华泰肯定比我们更知道世爵现在糟糕的状况。在今年第一季度,世爵的营运利润出现亏损,面临流动性危机。今年4月初,世爵由于难以有资金偿付供应商,不得不宣布暂时停止汽车的生产。世爵本来就已在四处寻找投行的融资。
 
如果华泰的资金无法到位,世爵肯定受不了。但华泰哪里就知道世爵、萨博是不是就是无底洞?
 

公开数据显示,萨博在2010年销售额为8.19亿欧元(12亿美元),亏损2.18亿欧元(3.08亿美元)。我想知道,就华泰那区区1.5亿欧元,恐怕连补空都不够吧?

 

我坚持认为,这次“闪离”,归根结底一定是资金出了问题。因为这是现阶段世爵的救命钱。 

 

世爵收购了萨博1年多以后,丝毫没看到盈利的迹象,和华泰签约时本来暗自高兴,现在终于把这个烫手的山芋甩掉了,扔给了又一家一心想收购外资车企的中国民企。但谁料想又出现了意外。
 
在我看来,世爵也算不得地道。是什么不得已的情况,让它在和人家火热恋爱不到十日就先行独自提出分手?并且迫不及待地告诉外界自己也在觅新欢?看它的新闻稿里写着:“萨博汽车可以另一种方式与华泰展开战略合作,或者与其他车企在华展开合作。”
 
我觉得世爵图钱之意昭昭,我觉得华泰也后悔了。
 
 
聊完了这事儿,再聊聊别的。
 
中国人被萨博摆了一道 
 
看完萨博进入中国的整场秀,我坚信,中国人被萨博摆了一道。这是我第一次用“摆一道”这个生僻词,字典里的解释是“被别人耍了一次、被设计了”的意思。
先从眼前华泰借世爵收购萨博开始。按照报道,华泰国产的首款萨博车型将为萨博9-3-1,即新款9-3。而我们回想一下一年多以前,北汽收购了包括老款萨博9-3在内的三款整车平台。  


这出游戏,像极了当年的中国汽车企业上汽、南汽海外争抢罗孚的收购案。结果,鹬蚌相争,渔翁得利。上汽拿了,南汽拿了,最后还不是并到一家去,合入上汽乘用车公司。兜了个大圈子,劳民又伤财,最后又回到原点。  


荣威和名爵如今在中国发展得怎样。荣威中规中矩,借的是上汽实在太擅长营销的力,赚钱盈利已没问题,名爵呢,生意惨淡,本来蓄谋出口,但这步棋还没看清上汽的下法。  


那华泰和北汽会怎样呢?像上汽和南汽一样合并?华泰历来有背景,北汽是京字号汽车集团,并在一起难度不小,况且这次华泰豪甩1.5亿欧元,也让我们知道了它真不太缺钱。不合并,那必然两家相残、兵戎相见。至少在萨博9-3车型上就会是这样。   


如果说在品牌影响力上,萨博属于小众,那么世爵简直就是小小众。它本是一家荷兰跑车制造商来着。  


再从另一个方面看,萨博是那么容易搞定的吗?自通用1989年收购萨博50%股份、2002年又将其全部纳入旗下至今,萨博品牌一直都在亏损。华泰究竟有多大信心复活萨博?  


1.5亿欧元,合人民币14.5亿元左右。我记得当时北汽收购萨博非核心资产时,花了2亿美元,合人民币13亿元左右。都没少花钱啊。还是跟当年的上汽、南汽斥资规模有一拼。(撰文 关囡) 

(本文独家供稿新浪,转载请告知,本人邮箱:happynanerr@yahoo.com.cn,请赐教) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有