加载中…
个人资料
囡囡_车圈那点事儿
囡囡_车圈那点事儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,708
  • 关注人气:2,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

智跑与ix35为何同室操戈?

(2010-10-20 23:05:41)
标签:

智跑

cr-v

途观

rav4

狮跑

ix35

suv

汽车

分类: 车坛有我呢 auto

智跑与ix35为何同室操戈?——智跑与竞争对手相比市场前景浅析

 

撰文 关囡

 

如果问东风悦达起亚的高层,智跑的竞争对手是谁?他们不会回答媒体乐于去对比的CR-V、途观、RAV4……它心中的竞争对手就是ix35。

 

只是智跑与ix35出自同一平台,就像之前的,都是韩国现代起亚集团自己的产品,为何他们要同室操戈?

 

如果从外观、内饰、配置、动力等各个层面去仔细对比智跑与一杆现在火热的都市SUV车型,会发现,作为在国内略逊于德系、日系的韩系车,智跑已经有尚佳表现,比如奥迪设计师彼得希瑞尔操刀的外观、别致的细节比如显示在车内后视镜左侧的倒车影像、跨界特点更突出明显等等。

 

但是,这些都不是智跑必胜的理由。因为,强中自有更强者。

 

与CR-V相比,比不过多年口碑。CR-V加价加了这么多年,自有其道理。讨喜中国人的外表、舒适的空间、极具越野感的外观、高车身和高离地空隙(这会让这个都市SUV平添越野范儿,虽然很忽悠,呵呵)、绝对优势的油耗经济性等等,都是成就了CR-V成功的重要因素。这个SUV市场的冠军,其位实在太难撼动,别说智跑,个个上市的SUV车型,从RAV4、途观到ix35,哪个不要和CR-V比一比,只乐得东风本田的人了,“嗨,不用我们提自己,就有人主动要和我们对比,对比之后又让消费者认识了我们。”

 

与途观相比,比不过技术底蕴。智跑全系搭载了2.0L和2.4L两款动力总成,而途观则采用了1.8T和2.0T两款涡轮增压发动机,虽然从动力输出等数据上智跑并不明显逊色,但论发动机之技术水准,两者显然不是一个量级。而且,途观价格相对较贵,动辄20万元以上、最高30万元、还在很HIGH地加价,智跑最低仅为16万元左右,未来还有一定降价空间。单从价格来看,智跑身价已降。

 

加之韩系品牌背景和技术血统,智跑要与CRV、途观等热销的都市SUV车型硬碰,还是有极大难度的。

东风悦达起亚也认同这一点,所以表示智跑今年月销量达到5000辆就已经可以满意,明年小幅攀升到月销6000辆,就已经达到预期目标、告之大吉。

 

而这个预期,正与ix35现在中国市场上的表现如出一辙。在硬件上,两者也实在十分接近,差不多的车身尺寸、动力操控、配置,留给消费者对比的基本只剩下外观风格,而这种感性的对比又很是适合感性的中国消费者。

与其和已经加价加出神话感的CR-V、技术王者的德系黑马途观作盲目的竞争,不如接着ix35打下的部分市场,和继途胜、狮跑累积下来的韩系SUV口碑继续向前,省力也极具针对性。

 

而且鉴于兄弟北京现代数论组合拳的成功,东风悦达起亚也难以不眼馋,就像ix35和途胜一样,东风悦达起亚已经决定要让狮跑和智跑新老同堂,一个偏向越野性,级别降低,一个偏向都市性,级别提高,这个可能真是会很好的市场战略。

 

这就是智跑的聪明之处。我不求多狂妄,我只求稳稳地坐好我韩系车的那一方江山。(关囡)

 

本文供稿新浪,转载请告知:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有