加载中…
个人资料
疯狂的石头
疯狂的石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,096
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽女人—杨澜

(2009-12-15 08:59:33)
标签:

杂谈

 1990年初,中央电视台一档新栏目《正大综艺》开始紧张筹备。总导演之一的辛少英,在北京的各大高校寻找主持人。此时在北京外国语大学读书的杨澜,也正面临着大四毕业,她决定报名参加主持人的面试。

    面试那天,推荐的学生坐满了屋子,坐在墙角的杨澜,一副平常的打扮,并不出众。

    辛少英作完了栏目介绍,大家便根据要求开始了简短的自我介绍。轮到杨澜的时候,她不知道哪来的勇气,劈头就问了辛少英导演一个尖锐的问题:“你们找女主持人,为什么要找特别清纯漂亮的呢?感觉她们就是给男主持人作陪衬的,其实女人同样可以很有头脑,如果我要做主持,我就要做有头脑的女主持,而不是花瓶!”

    在中央电视台里,经过5轮面试,只剩下了杨澜和另一个女孩两个竞争者了。有一节考试内容,是用英语做一段自我介绍。在即将开始的时候,女孩问杨澜,有两句英文应该怎么说,杨澜认真地帮助她解决了问题。

    杨澜说:“其实这是一种自信,我并不会因为帮助了她而自己失去什么。还有就是在当时那种压力下,我已经没有把她当敌人,而是当成患难之交了。”杨澜终于最后胜出。她说,自信大方、不骄不躁是自己获胜的法宝。

    机遇是成功“之母”

    《正大综艺》让杨澜从一个青涩的小姑娘,一步步地成长,逐渐走向成熟。杨澜也在主持的世界里,找到了与观众同乐的喜悦。

    总结在《正大综艺》主持的那4年,杨澜感慨地说:“我得到了太多太多。中央电视台能起用这样一个没有经过任何专业训练的新人,来担当这么一个重要节目的主持人,我觉得这种机会是十分难得的。我得到的,是同年龄的女孩子很难去设想的一个巨大机遇。我的成功,除了自身的努力外,机遇也是非常重要的。”

    她坦言,再看当年《正大综艺》中初出茅庐、一脸稚气的自己,自己都会觉得后脊梁骨发凉。

    曾为选择留学后悔

    1994年,杨澜遇到了她人生中第二个重要的机会,泰国正大集团总裁谢国民主动提出,愿意资助她出国留学。26岁的杨澜选择了去追寻自己的梦想,也选择了一条更艰辛、也更富有挑战的道路。

    说到留学的日子,杨澜称,其实也后悔过,记得刚刚到纽约时的一天中午,自己和一群新认识的朋友坐在草地上吃午饭聊天,有人问她在中国是做什么的?杨澜回答说做主持人。大家显得特别好奇,接着又问到收入问题。“我记得当时一场商业演出就有三四万吧!”

    杨澜一一回答后,大家不约而同地齐声惊呼:“那你还出来读什么书呀?”这话深深地刺痛了杨澜的心,让她对自己的选择产生了怀疑:“选择留学,似乎只是为了满足自己的好奇心,这样是不是做了一件特别傻的事。”

    只到以后事业发展了,回头再看时,杨澜才认识到自己没做傻事。

    第二次爱情更加成熟

    留学生活没有让杨澜感到“为难”,但此时她的第一段感情却让她困扰。

    杨澜说:“那时我的个人生活出现了很大问题,第一次否定自己的感情,很大程度上责任在我。”

    那段自我否定,让杨澜对爱情曾经十分困惑,而那段情感波折也让她成长了许多。到纽约之后的第2年,正在哥伦比亚大学研究生院就读的杨澜,再次走入了婚姻的殿堂。

    杨澜与吴征是在靳羽西举行的一个舞会上认识的。杨澜回忆:“当时靳羽西把我和吴征安排坐在一起,并且对吴征说,你不是还没结婚吗?我觉得,你身边这位女士就是你该追求的。”

    对于杨澜来说,吴征的出现,是一种“力量”的诱惑,十几年的海外经历和他的成熟气质,令吴征在同龄人中出类拔萃,而他刚烈率直的个性,更深深吸引着杨澜。吴征总是鼓励杨澜尝试新的东西,宁可在尝试中失败,也不能在保守中成功!正是基于这种共同的信念,杨澜与吴征穿越重重风雨,跨越许多障碍,携手走到了一起。

    杨澜说:“我们认识不到一年就结婚了,而且我们在庆祝结婚周年纪念日的时候,孩子也出生了。”

    与吴征结婚后,杨澜的生活发生了很大变化。离开了凤凰卫视,她又做起了阳光文化,杨澜说这是自己人生经历的一个非常大的挑战。

    从央视的主持人到远涉重洋的学子,再到凤凰卫视的花旦,杨澜的角色总在不断地变化,现在她又成了一个文化经营者,这次的角色转换,杨澜称是自己人生中最重要的一次角色转换。

 

 

杨澜讲述《艺术人生》

朱军与杨澜《艺术人生》中再聚首

美丽女人—杨澜

 

 

    从万人瞩目的《正大综艺》主持人一路走来,却在如日中天之时急流勇退、赴美留学,从凤凰卫视独当一面到阳光文化的当家人,无可争议,杨澜是当今中国最出色的女性之一。她美丽、聪慧、优雅、知性,才不过36岁,就已经实现了许多人无法企及的人生梦想。是老天眷顾?还是后天努力?在《艺术人生》的舞台上,杨澜敞开心扉,谈事业、说生活、话爱情……本期节目将于3月在央视3套播出。

    追忆似水流年

    朱军以“我生命中一个非常重要的女人”开场介绍杨澜,原来12年前两人就在兰州认识了,当时还是杨澜介绍朱军去央视工作的。老朋友相聚,谈话气氛自然活跃,谈到15年前杨澜刚主持《正大综艺》的情景时,朱军还特意演示了当时很出名的“不看不知道,世界真奇妙”的招牌式手势。杨澜回忆说,这是当时两位台湾来的制片人要求的,自己当时也觉得别扭,还有观众写信说“不看不知道,两个大傻帽儿。”

    杨澜在《艺术人生》录制这期节目时,碰巧当年一起主持《正大综艺》的姜昆也在隔壁棚里录节目。这位让杨澜充满敬畏的老搭档,用“悠着点”三个字来祝福杨澜。姜昆说:“咱们都是公众人物,上镜头的时间一天比一天多,可是你别忘了,你也一天比一天老。随着年龄的增长,怎么样永远在观众心里保持年轻,需要你有一定的时间来考虑,所以悠着点,别老出去,在家里面多待会儿,有一点沉静的时间,来思考思考。”

    吴征的坦荡吸引我

    留美期间,杨澜认识了生命中最重要的一个人———吴征。如果说千里挑一地被《正大综艺》选中是机缘巧合的话,在茫茫人海中遇见吴征就是天赐良缘。杨澜心中的爱情没有太多条条框框,就是你看他一眼,觉得喜欢他,达到一种气质上的默契即可,而吴征恰恰是杨澜喜欢的类型。“吴征不是一个城府很深的人,我喜欢想哭就哭,想笑就笑,活得很敞亮的男人。我觉得很多男人的眼睛是不透彻的,是混沌的,但吴征的眼睛很亮,他很坦荡,我觉得这是男人很重要的一个从内而外的一种表现。”

    与吴征结合后,杨澜的生活发生了很大的变化。离开凤凰卫视后,她做起了阳光文化,这段经历对杨澜来说是非常大的一个挑战。“在这个过程中,有时苦不堪言,有时感觉特别特别劳累,有时还会觉得自己的努力没有得到回报。但回头来看,特别值得,我觉得这5年我学到的东西比一些人十几年,二十几年学到的东西都要多。”令杨澜自豪的是,她一直在为自己的理想而奋斗,而在实现理想的摸爬滚打中,有丈夫一直陪伴左右。“吴征也对我说过,虽然我追求理想很好,但我选择的商业模型不对,但我特别执着地坚持试一试。在他不能够说服我的时候,他依然在陪我。我觉得这大概是一种相濡以沫吧,这种感情非常难得。”

    不再执意做万人迷

    杨澜认为自己骨子里还是一个传媒,作电视的人。“中国并不缺文化人,但中国实在太缺懂商业的文化人,而且这些又没有一条现成的道路,试了才知能否走通。”杨澜坦诚地说:“在从商的过程中,我深深感觉到自己不是一个非常有才华的商人,也明白了做一个成功的商人有多难。”

    刚做主持人的时候,杨澜也渴望变成一个万人迷。时过境迁,杨澜觉得能让身边人认同就很满足了。杨澜说,一个女人真正需要得到肯定的人很少,比如说父母、孩子、丈夫、公公婆婆、最亲密的朋友和同事,这些人影响了幸福的绝大多数。“我觉得只要爱他们,他们对我认同,我的生活就非常美满了。”做了母亲,杨澜觉得女人离天堂比男人更近了一点,“因为我们女人曾经孕育过生命,那种感觉真好,下辈子我还愿意做女人。另外,我对男性充满了同情,因为孕育生命这样美好的过程,他们只能干瞪眼、干着急。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有