加载中…
正文 字体大小:

一位伟大而忧郁的女作家

(2006-04-03 01:31:02)
分类: 海迪咖啡馆
一位伟大而忧郁的女作家
那天,朋友韩青电话里说要送我一套书,是美国女作家麦卡勒斯的三本书。还没等她送来,我先生就给我买来了。此前作家张炜给我介绍过麦卡勒斯的书,他说特别是《伤心咖啡馆之歌》很值得一读。那时我的朋友张亚丽刚好给我寄来一本《伤心咖啡店之歌》,是台湾女作家朱少麟写的。至今我还很奇怪为什么这两本书只差一个字——都是喝咖啡的地方。其实这是两本完全不同的书。我在这里要说的只是麦卡勒斯。
         麦卡勒斯真的太不幸了,刚刚五十岁就去世了,而这时候她已经半身瘫痪二十多年了。但就是在这样的困境中,她创作了很多重要的作品,真的让人不可思议,并且敬意油然而生。因为她的身体总那么不听话,不断地脑出血,还有骨折,这一切每天都在折磨她。麦卡勒斯却是那么顽强,她有非常独立和执拗的性格,更有顽强的意志,还有非凡的想象力和创造力。
          读了麦卡勒斯的作品你也许会感到,她是一位杰出的探索人类心灵世界的使者。她的身体是破损的,她的心是孤独的,但她仿佛是一位不知疲倦的猎手,她有一双永远不肯闭合的眼睛,闪着敏锐犀利的光。有人说麦卡勒斯一生很痛苦,没有快乐可言,但我不这么认为,我觉得她一定有过快乐。因为她曾是那样留恋生活。
          也有人问,什么是快乐,我在想,一个人此刻如果没有病痛,正在很舒服地坐着或躺着读一本书就是快乐。还有很多别的快乐,高雅的,世俗的,比如和自己的朋友坐在咖啡厅闲聊,要不就看电视听音乐,或者自己打扫房间,洗一周攒下的衣服,和就要入睡的亲爱者聊几句……
           这一切麦卡勒斯都再也感觉不到了,这会儿,我很为麦卡勒斯过早逝去的生命而遗憾。我在想,其实每一个生命的诞生,都是为着体验各种艰难和痛苦的——谁也逃不掉苦与痛的追缉。所以人要勇于迎接一切苦难的挑战。人生就是一个大舞台,我们都有自己的角色,这一幕戏剧很长,要将这角色扮演好并不容易,坚持到底就更难了,但是我们必须选择……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有