加载中…
个人资料
maico
maico
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,824
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

激励智者的礼遇必将激发澎湃的创新

(2020-10-19 08:30:03)
分类: 社会百态

激励智者的礼遇必将激发澎湃的创新

喻建国

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于202098日上午在北京人民大会堂举行,钟南山等为国家抗疫作出重要贡献的人员获得国家勋章和国家荣誉称号。根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇和陈薇3人“人民英雄”国家荣誉称号。智者受到的礼遇和和授予的荣誉在人类历史的舞台上还从来没有过如今的隆重。

根据国家勋章和国家荣誉称号法,“共和国勋章”授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士;国家荣誉称号授予在经济、社会、国防、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉的杰出人士。

我看到钟南山等四位乘坐专车赴人民大会堂的视频,前面礼宾开道护卫,沿途人民瞻仰,这样的待遇如同外国国家元首到访,从乘坐专车的四位受勋受奖人士的脸上和肢体上都能感受到他们的激动。确实从中华民族开国以来从来也没有过杰出贡献的智者受到这样的礼遇并获得这样的荣耀。

当今世界各国和地球上各民族为了生存的需要和竞争的需要纷纷举全国之力举全民族之力投入增强国力,中华民族也当如此。增强国力的根本在于提高科学竞争力,科学竞争力的根本又寄投于科学创新力。

科学创新力有三个基素:系统性思维能力,创新性思维能力,勤运性实践能力。

思想集大成能够堆垒出取得成功的思想,系统性思维就是思想集大成的过程。具有系统性思维的能力,就能够掌控思想集大成,并在集大成的时候造就了独特的思想体系。科学创新力仰靠着系统性思维能力,因为在集大成的过程中,自然地产生了一条清晰的线条,沿着这条线条,人们很容易就找到了一个全新的光辉灿烂的存在。

创新性思维的突出点就是寻新觅新,这种思维绝对是发散性的,能够从多角度、多侧面、多层次、多结构去开展思维,既不受现有知识的限制,也不受传统方法的束缚,思维路线是开放性的和扩散性的。创新性思维的指向是从前从未有过的,它指向从未有过,从未见过,从未听过,把所有过往曾经的存在统统抛诸脑后,它专注于发现新的存在和创造新的存在。

勤运性实践能力指的是善于运作,勤于运作,不畏艰难,不怕吃苦,在系统性思维和创新性思维的引领下,不断付诸实践,想好了就做,在做的过程中继续完善,继续发展,绝不是想过就算了,而是想过了就做,同时又继续想,继续做,实践,思考,再实践,再思考,在实践中完善,在思考中完美。手不停,脑不停,勤运始终引导着奋发。

让中华民族的每一份子都努力提高系统性思维能力、创新性思维能力和勤运性实践能力。中华民族理应在人类命运共同体的运转中担负重任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有