加载中…

加载中...

个人资料
邓侃
邓侃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,641
  • 关注人气:1,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网站建设众包需求书 【1】网页设计

(2012-12-07 11:34:16)
标签:

网站

jquery

电商

it

分类: 众包项目

朋友委托我做个导购网站。网站业务流程不复杂,所以当然可以把整个项目整体外包给一个网站开发公司。

不过我觉得,不妨把整个开发项目,分割成三部分,网页、业务流程、和文件和数据库。把这三个模块,分别外包给这三个领域的老手,这样术业有专攻,各司其职,每个人负担轻,而且代码质量会更好。在职工程师,不妨利用业余时间,白天在办公室正常上班,晚上回家赚点外快。

这样众包的办法,当然也有缺点,主要顾虑是总装的时候,可能对接不上。解决这个困扰的办法,有可行的技术方案,1.预先设定好各个模块的接口,2. 预先规定好各个模块之间的通讯协议,以及各个模块内部各个步骤的 Log,便于跟踪调试。

这个先众包再总装的办法,海外有企业尝试过,譬如 TopCoder,自称全球最大的软件开发商。这话也不完全是吹牛,全球的码农都有可能为 TopCoder 工作,它当然可以自称是最大。

不过国内似乎还没有太多先例。所以大家质疑的声音很多,不过也正因为如此,更值得试一试。如果成功了,就说明在中国做 Social Enterprise,是可行的方案。

下面我先通过三张主要页面的示意图,说明主要业务流程,以及开发时的注意事项。系统架构的设计,在后续文章中,陆续说明。


图一是用户访问导购网站时,看到的主页。

网站建设众包需求书 <wbr>【1】网页设计

图一. 每日热榜。

1. 主页每日更新,推出热门商品。商品分成若干分类,每日每个分类,只推荐三款商品。

2. 主页面的商品展示部分,采用等高等长的 Grid 方式,每行三张图片,每个图片的尺寸相同。Grid 的实现,有现成的技术组件 Codrops 可以搬用,http://tympanus.net/codrops/2011/06/09/grid-navigation-effects/

3. 点击每张照片,页面自动跳转到相关的淘宝店的宝贝页面。跳转的实现,需要调用淘宝相关 API。

4. 每张照片下面有“收藏”,收藏到用户自己的收藏夹内,其他用户看不见。

5. 每行照片的右上方,有“分享到”新浪微博、QQ空间、以及腾讯朋友。分享的实现,需要调用新浪及腾讯的相关 API。

6. 点击“鞋包”类型的 Tab,跳转到“鞋包”类型的页面,那里展示近日推出的热门鞋包商品。鞋包页面右下部,会有翻页图标,单击翻页,可以查看更多以往的热门鞋包商品。

7. 为了并发获取图片,加快图片的展示速度,并且支持事件驱动,请使用 node.js + PHP 的办法。


图二是用户使用页面左上角的关键词搜索框时,看到的搜索结果。

网站建设众包需求书 <wbr>【1】网页设计

图二. 搜索结果。

1. 点击每张照片,页面自动跳转到相关的淘宝店的宝贝页面。与每日热榜相同。

2. 搜索的结果较多,所以采用瀑布流的方式。每列图片等宽,但是各个图片的高度可能不相同。列的数量,根据浏览器的宽度定。当用户调整浏览器长宽尺寸时,整个页面中各个图片的位置,重新布局。

3. 瀑布流实现技术,有现成的组件 Isotope 可以搬用,http://isotope.metafizzy.co/demos/basic.html。


图三是主要的管理页面。

网站建设众包需求书 <wbr>【1】网页设计

图三. 管理页面。

1. 管理页面的中间上半部,是发“每日热榜”的地方。每次发帖,只发布某一个分类的一款产品。发布后,每日热榜的主页随之更新。

2. 在热榜帖子,包含两部分,文字说明,以及图片。文字说明不得超过 200 字。图片来源,可以是电脑本地,也可以是网上某个 URL。

3. 发布时,default 选项,是既发布到手机客户端,也发布到网页主页,即“每日热榜”上去。手机客户端已经实现完毕。

4. “帖子列表”,记录着以往“每日热榜”曾经发布过的帖子。右下角,有页码,可以翻阅更多以往的帖子。

5. “帖子列表”中,有帖子原图的缩略图。

6. “帖子列表”右上角,有操作选项下拉菜单,选择各种排序方法。

7. 页面左上方有“关键词”搜索框。搜索结果是帖子列表、货品列表、店铺列表、用户列表中,包含相关记录的若干行。


以上是三个主页面。当然还有其它功能,例如登录和注册、新手上路等等静态说明页面等等。这样网页的设计,遵循常用的套路,不逐一详述。

如果你正好熟悉 BootStrap 那么可以大大加快开发表格、下拉按钮等等页面组件的速度。如果你熟悉 jQuery、node.js、PHP,那么开发流畅的图片瀑布流,就没有难度。如果也知道如何调用淘宝的相关 API,那就更好。不过假如你不懂,没关系,花两个小时学习,一定能很快上手。

总之,页面开发的工作应该很轻松,薪酬是 ¥6000。如果你是此道高手,这笔小钱,不赚白不赚。

下一篇,我们介绍中间层,业务逻辑的系统架构,以及开发需求。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有