加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,332,817
  • 关注人气:85,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学需建立获得校友捐赠的长效机制

(2015-12-22 09:51:41)

12月21日,复旦大学校董、复旦大学经济学院校友、中国泛海控股集团董事长、党委书记卢志强先生通过泛海公益基金会,向复旦大学整体捐赠7亿元人民币。据了解,此次中国泛海控股集团及卢志强校友向学校整体捐赠7亿元,创下了复旦大学校友单笔及累计捐赠金额的记录。这7亿元主要用于支持学校的学生创新创业、学生海外交流奖学金、助学金、师资队伍高端人才引进和教学科研用房基本建设等方面的发展,推动复旦大学教育事业发展。复旦大学校长许宁生院士表示,会用好校友捐赠的每一分钱。澎拜新闻12月21日)

这是大学校友捐赠的又一佳话。凭借这一笔捐赠,复旦累积校友捐赠将很可能超过中国人大,位列我国大学第四。根据《2015中国大学评价研究报告》最近25年来北京大学累计接收校友捐赠20.17亿元排第一清华大学13.89亿排第二武汉大学11.29亿,中国人民大学7.58亿分列第三、第四我国大学近年来接受校友捐赠有长足进步,但是,相比学校的总体办学经费,以及国外大学接受校友捐赠的情况来说,我国大学在开拓校友资源,扩大校友捐赠方面还有很大差距。

根据上述报告,复旦大学此前累积接受校友捐赠为8284万元,不到1亿元,以25年平均,每年只有400万不到的校友捐赠,而根据复旦大学公布的2014年决算数据,全年收入为45.75亿元,校友捐赠收入几乎可以忽略不计。这与国外大学有很大差距,今年6月,哈佛大学宣布,该校工程与应用科学学院收到来自校友约翰·保尔森一笔高达4亿美元的捐赠。这也是哈佛大学校历史上最大的一笔捐款。这笔捐赠比北大25年来获得的校友捐赠还多,而截至上个财年结束,哈佛大学接受的捐赠总值已达364亿美元

我国大学近年来获得校友捐赠,主要依靠某位超级富豪一次性捐赠,而除此之外,其他校友捐赠额很少,这是我国大学校友捐赠额总体不高的原因所在。国外大学不但有超级富豪校友的大笔捐赠,而且,还把普通校友捐赠作为重要的办学经费来源,校友捐赠率还是评价名校办学质量的重要指标,普林斯顿大学的校友捐赠率达到68%。

期待超级校友富豪的捐赠,与重视普通校友的捐赠是不同的。前者有些可遇而不可求,而且,富豪校友捐赠主要等校友成功之后再去联系、开发,显得颇为功利,而后者则需要从求学起,就建立长远的校友跟踪机制,要提高校友捐赠率,首先需要大学重视人才培养质量,让每个学生对母校充满感情,并且从学校教育中获得高回报(找到更好的工作,实现更好的人生发展),其次,需要在学生毕业之后,还继续关注其事业发展,通常,为帮助刚走上社会的校友事业有良好的起步,学校的校友网络会发挥重要的作用,学校会通过各地的校友网络,给予某位校友持续的支持,如此,学校会和校友一直保持联系,校友在事业取得成功后回报母校也就顺利成章。

总体看来,虽然我国大学已经意识到校友捐赠的重要性,但是,目前学校还是把重点放在争取国家投入上,在开拓社会资源、校友资源方面投入还不够,另外,由于我国大学缺乏现代大学制度,在怎样透明使用捐赠资金、怎样回报捐赠者冠名权方面,我国大学接受捐赠,包括校友捐赠,还经常遭遇是会太过功利化、商业化的质疑,也令捐赠工作受阻。在有的大学,学生在离校时就对学校不满,而离校之后便人间蒸发,与学校断了联系。要建立获取社会(校友)捐赠的长效机制,我国大学需要向国外大学学习、借鉴,理顺学校管理制度,重视人才培养质量,以高的人才培养质量,对校友成长的全面服务,来拓宽学校的办学资源,增加办学的财政独立性,形成学校办学的良性循环。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有