加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,404,993
  • 关注人气:85,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李天一再次肇事,李双江需反思

(2013-02-24 08:20:40)
标签:

杂谈

李双江的宝贝儿子李天一又出事了。北京海淀警方22通报称,李双江之子因涉嫌强奸罪于220日被警方刑事拘留2013219日,海淀分局接到一女事主报警称,217日晚其在海淀区一酒吧内,与李某等人喝酒后,被带至一宾馆内被轮奸。接警后,分局立即开展工作,于220日,将涉案人员李某等五人抓获,现该五人因涉嫌强奸罪被刑事拘留

 

这距李天一收容教养结束只有半年,令人诧异。很多网友直叹李天一“坑爹”,但作为一个未成年人屡屡犯事,他的爹又何尝对此没有责任呢?

 

记得上一次李天一事发,李双江曾看望伤者替儿子道歉,表示“宁愿你们把我打一顿”,其护犊情深,可见一斑。但不清楚李双江是否明白,他要承担自己监护不力的责任,同时更要帮助孩子认识错误,改正错误。

 

那么,他认识到自己监护不力的错误,并改正了吗?——在上次李天一无照驾驶宝马打人事件之后,笔者曾撰文指出,这辆宝马车有可能是李双江本人的座驾(宝马车系经过改装,前挡风玻璃上放置着一张“人民大会堂”的临时车证),那么,他是知道自己孩子无证驾驶的。这就涉及另一个问题,李本人没有履行监护人对未成年人的监护责任,也就是说,他纵容未成年孩子无证驾驶,涉嫌违反《未成年人保护法》,应受到相应的调查和处理。可整个案件中,不见有关机构调查李双江,李双江是否深刻意识到让无照孩子驾车的错误,很难说。

 

据警方公布的消息,李天一等五人是驾车将女子带到宾馆轮奸的,那么,需要进一步追究的细节是,这是不是李天一驾车,如果是他,就犯了以前无照驾驶的老毛病。

 

作为监护人,李双江应该针对儿子肇事,反思在家教方面的疏漏,调整教育方式,包括在生活方面从严管教,不再纵容,帮助儿子脱离原来的交友圈,改变不良的生活习气。——上次肇事,他就是和朋友在一起——而从新发的案件看,李双江在这方面似乎没有多少作为:2月17日,李在外和朋友喝酒,20日又出现在洗温泉处(警方是在某洗温泉处将其抓获的),虽然这是春节,朋友聚会可以理解,但对于未成年且有不良记录的孩子,李双江是要认真监护,对其参加朋友聚会有严格约束的,比如,何时回家,不准饮酒等。不清楚李双江会对此做何解释。

 

 另据知情人透露,李天一从去年9月结束收容教养到现在,一直无事可干,他母亲准备今年3月送他出国留学,没想到却出了事——一个十六七岁的年轻人,整天不干事,这能不出事吗?不是又把其推给原来的朋友圈吗?其父母为何不可让他去做义工、去搞一些公益活动呢?

 

在我国,父母对于孩子犯错的处理,往往很难把握好度,一种是失望放弃不管;另一种是觉得有愧孩子,于是出面帮孩子“活动”。这都不利于让孩子认识错误、改正错误。父母在孩子犯错后,急切的心情可以理解,但更需要对症下药,问题孩子多半与问题家教相关,比如父母与孩子的沟通太少,没有关注孩子的身心变化,用物质的给予代替情感的呵护,导致问题日积月累,解决这些问题,不能指望一夜之间改变,而需要给孩子时间,陪孩子共同成长。所以不能代替孩子面对问题,更不能放弃孩子。对于事务繁忙的富豪、官员、明星来说,也该适当回归家庭,恢复和孩子的沟通。

 

再者,据网友爆料,李天一在收容教养结束后就使用新名“李冠丰”,改名是每个公民的正常权利,这也可解读为李天一想告别过去,重新做人。但不容否认,改名也会有另一种意图,就是不想让他人知道自己的过去,把过去的错误通过新名“勾销”,换个“马甲”重出江湖。鉴于这方面原因,对于有“前科”者,有关部门对改名的操作是十分谨慎的。目前,关于李天一改名的详情尚未公布,是口头上改,还是在户籍上改,抑或重新办了一个户口(有网友有这方面的质疑),这需要户籍部门公开,如果是另弄了一个身份证号,那就是违法行为,要追求相关人员的责任了。

 

而从教育角度分析,作为监护人,是不应该急于为犯错的孩子更名的,尤其像李双江这样的明星,这会给未成年的孩子传递“改了名字就把过去抹掉了”、“父母可以为我摆平”的错误信息,不会从错误中吸取教训,依旧飞扬跋扈。——前次肇事其给舆论留下深刻印象的是“谁敢打110”。——父母更应该告诉孩子,对于自己所犯的错误,必须认真对待,从一点一滴做起,重新获得社会的认可,父母是不可能帮他“摆平”这些问题的。在解决问题时,父母是以谦卑的心态对待,还是动用权势运作,这对孩子改正错误有很大的影响。从李天一事发期间花天酒地的生活看,他并没有把自己的错误当一回事,玩得很High,很野,可见这收容教养在他身上,究竟起到了怎样的效果。

 

对于儿子再次肇事,李双江必定十分痛心。据媒体报道,他已经气急生病,而李天一的母亲则表示按照法律该怎么处理就怎么处理”,同时希望儿子能得到媒体和大众的宽容。对于未成年人改正错误,社会要给予宽容没有错,可是,作为其监护人,却不能对错误轻描淡写,要意识在监护子女方面的严重失责,严格要求孩子。需要注意的是,在其母的回应中,并没有表示歉意,作为公众人物,这是很不应该的。可以说,在李天一的监护问题上,其父母已是一错再错。而李双江父子的故事,也值得很多家庭引以为鉴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有