加载中…
正文 字体大小:

教改不要辜负了对教改充满信心的学生

(2012-12-12 08:16:09)
标签:

杂谈

南科大最近传出消息,南科大将自主授予2011年招收的首批教改实验班学生文凭,力争其“含金量”不低于并高于教育部统发文凭,该校还计划逐步实现“自授学位,自发文凭”,以此打破教育系统的“大锅饭”。

 

据此,有舆论分析南科大还在继续坚持推进“自授学位”的改革。但其实,南科大自主授予首批学生的文凭,这一改革已属于“过去式”,因为按照我国的学位管理办法,南科大的首届学生,由于没有参加统一高考,是无法获得国家授予的文凭的。这些学生四年求学毕业,只能获得本校授予的文凭。

 

在南科大今年获得招生证,并通过高考提前批招生180名学生时,就有舆论分析南科大第一届自主招生学生的“命运”,其中最为重要的,就是他们能否获得国家承认的文凭。笔者当时就分析,这批学生如果不补一个高考程序,是无法获得国家承认的学位的,他们能否获得国家文凭,取决于他们本身的意愿,如果他们并不看重一纸文凭,坚持不走一个程序,他们就不会获得国家的文凭。

 

从目前的情况看,这些学生显然已经做出不要国家学历的选择。事实上,早在他们入学时,就已经抛开学历思想,追随南科大朱校长提出的“自主招生,自授学位”的改革,甘愿做教改的“小白鼠”,不然,他们不会放弃可以进体制内名校的机会,投身这场教改试验。此后,教育部曾要求这批学生参加高考——这其实就是补一个程序——但是这批学生都拒绝参加高考,这已表明他们的决心。

 

从这些学生身上,我们可以看到我国教改的希望。而与学生的改革理想对比,南科大的改革走向,却充满遗憾。在笔者看来,有这么多支持南科大教改的学生在,南科大完全可以走出一条不在乎体制内文凭的教改之路,这就是坚持实行自主招生,自授学位。我国的教改,不要辜负了对教改有殷切期望,且愿全心投入的师生。

 

去年南科大获得招生证,南科大的招生安排的提前批,虽然该校强调,这还是在进行自主招生,但其实,了解我国高考制度者,都明白,这根本不是自主招生,而属于按计划集中录取。南科大的办学,至少在招生环节,纳入内地传统学校管理模式,这也意味着,南科大在本科办学层次,失去了“自主招生、自授学位”的可能。南科大称,还将计划逐步实现“自授学位,自发文凭”,究竟怎样实现,大家试目以待。

 

其实,南科大是完全可以坚持走自主招生,自授学位的道路的。其一,该校的办学,只要坚持“自主招生,自授学位”,必定不缺生源,甚至可以吸引到更多优质的生源。倒是纳入集中录取,其改革的魅力下降,对生源的吸引也在下降。

 

其二,只要作为举办者的深圳市政府,支持学校的改革即可,如果该校的办学定位,就是举办“非学历教育”,那么,其招生,在我国高等教育管理体制中,就不必纳入计划内招生;其学科、专业、课程设置,也不必经过政府教育主管部门审批;其学历授予,就完全可以授予本校的学历——这种“非学历教育”,放在国外教育体系中,就是“学历教育”。只要南科大重视人才培养质量,办出个性和特色,就可以走出一条创新之路。

 

或许在最初几年,南科大的非学历办学对体制内的高校无法构成影响,但是,当南科大有首届毕业生,而且其毕业生的质量,得到国外大学或者跨国企业认可时,一个现实的问题就出现了:为什么这批学生可以获得国外大学的认可,可以读研、攻博,可在我国,他们的学历却无法得到认可。这就会督促教育部门反思现在的国家承认学位体系,由此推动建立学校自主授予,社会认证的新体系。——这是落实学校办学自主权,打破教育计划体制的核心改革。

 

我国教育部门当初想把南科大首批学生纳入高考体系,就有这方面的考虑。现在,这批学生没有被纳入高考体系,在他们毕业时,没有获得国家学历的他们,定然会引发大家对学位授予、认证问题的关注,可是,他们身后,已没有后来者,南科大的第二届学生,纳入高考体系,定然获得的是国家承认的文凭,因此,对首届学生的关注,将十分有限,他们极有可能成为南科大唯一一届打有改革烙印的学生。

 

我国高等教育改革,不缺民间力量的大力支持,这是推进改革的最好时机。如果把这一时机错过,未来再启动教改,将面临更复杂的局面,其中最重要的是,会让公众失去对改革的信心,不像当初南科大还没有校园,朱校长一声改革,就凝聚了那么多的人气。如果今后某一天反思今天的教改,或许泯然众人的南科大,也会发出这样的感慨:如果当初坚持原有的改革方向,南科大或已经实现自身的办学梦想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有