加载中…
正文 字体大小:

减少科目的自主招生联考依旧问题多多

(2012-12-12 08:08:32)
标签:

杂谈

 

11下午,“华约”、“北约”等三大自主联考公布2013年的方案,与去年相比,考试科目大幅减少和三大联考安排在用一天是最大的变化。三大联考的考试科目都变为两门,文科为语文和数学,理科为数学和物理。考试时间安排在3月2日。

 

很长一段时间来,关于联考科目将减少的消息就在坊间流传,据称,这是贯彻教育部要求联考减负的精神,而考试时间安排在同一天则是为了“规范”。在笔者看来,教育部门要求联考减少科目,以减轻学生负担的初衷是好的,可是,这一调整却存在诸多的问题,与此同时,将三大联考放在同一天,并不利于联考的“规范”,而是联考的倒退,这限制了考生的选择权。要真正规范自主招生,必须深入推进自主招生改革。

 

在自主招生马上就要开始时,才公布科目调整的方案,这显得有些随意,也会带来考生的不公平。在发达国家,教育政策作为重要的民生政策,一旦制订,将实行很长时间,不会轻易更改。为此,在制订政策时,需要经过反复的论证,形成比较科学、合理的方案,在公布政策时,会设计一段时间(比如3~5年的适应期)给公众做准备。可是,我国的考试政策,却几乎一年一个样,而且大多在考试即将开展时才发布,出现这种情况,有两方面原因,一是政策制订由政府部门说了算,没有将民意纳入决策的程序,因此调整起来“很方便”;二是由于政策在制订时没有充分听取意见,存在不合理之处,因此,在推行不久之后就出问题,只有一改再改。

 

这种调整,不但会造成公众的政策焦虑,还会直接影响考试公平,科目的增减,将直接影响到考生的利益,拿此次调整来说,理科只考数学和物理,这对于化学学科见长的学生来说,就很不公平。这也为这一政策的执行带来很大的风险,如果今年减轻科目的效果不理想,引起太强的社会质疑,教育部门是否又会在明年要求增加科目呢?这样一来,科目增增减减,不是折腾考生和家长,增加他们的焦虑和精神负担吗?

 

我国自主招生联考,对于改变各校各自为政举行笔试,是有进步意义的,但在推进联考过程中,存在两方面问题。一是采取类似高考的学科考。对于联考采取学科考的方式,笔者一直反对,建议应该借鉴美国SAT的方式,推出国内的学业水平测试,考生考3~4个小时即可,不必一门门学科考下来。现在教育部要求联考的每个高校只考两门,貌似减轻学生负担,但还是学科考的思路。而众所周知,当考试成绩决定学生是否能入围面试时,哪怕只有一门考试,学生的负担也不可能减轻,过去10年来我国高考改革,就一直在科目上做文章,从上个世纪90年代的7门,调整为3+2,3+1等等,可是,科目减少,并没有减轻学生的高考负担。教育部门和高校要减轻学生负担,不应该只是在科目上加加减减,而应该彻底改革考试形式。

 

二是考生参加联考,申请高校并获得自主招生资格之后,还需要参加统一高考,填报高考志愿,进行集中录取,这种制度安排,意味着考生既要准备自主招生,又要准备高考;参加自主招生,也只能获得一校的录取通知书,选择权并没有增加;学校评价学生的依据还是分数一元,而无法关注学生的个性、特点。这直接导致自主招生的变异,成为各校“抢生源”的手段,包括联考,也成为高校集团“圈地抢生源”,最基本的表现,就是去年“北约”和“华约”的考试故意放在一天,逼迫学生做“二选一”,今年则是三大联考“大撞车”,学生只有“三选一”。如果要说负担,这是自主招生给学生和家长带来的最大精神负担。

 

推进自主招生改革,就必须打破自主招生与集中录取的嫁接,让学校和学生双向选择,尤其是允许一名学生可以获得多张大学录取通知书再做选择。按照这样的原则推进自主招生,首先,在被学生选择的压力下,学校的招生理念必须改变,不是想办法限制学生,而是会想办法如何服务考生,在联考方面,就会改变现在的学科考形式,推出学术水平测试,允许学生拿这一考试成绩去申请若干所大学——目前,很多学校自主招生都想搞自己的一套,比如,联盟之外的高校,不愿意认可“北约”、“华约”的考试成绩,而在充分竞争的环境中,学校是会认可多个考试成绩的,就如国外一些大学,也认可我国高考成绩一样。其次,学校才会真正重视人才培养,目前我国高校虽然实行了自主招生,可自主招生并没有带来教育质量的提高,原因就在于学校没有真正感受到被选择的压力。——在国外,自由申请入学制度和自由转学制度,让学校随时感受到学生“以脚投票”的压力。

 

所以,要切实减轻学生负担,在眼下,应该探索自主招生联考的新形式,推出类似SAT的学术水平测试,并扩大学生的选择权,允许参加这一测试,就可申请多所学校;从长远看,必须打破自主招生与集中录取的嫁接,允许获得高校自主招生资格的学生,不再参加统一高考,或者把统一高考成绩变为评价成绩,学校依据统一高考成绩进行自主招生。如此,我国将形成多元评价体系,学生的负担才有可能真正得到减轻。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有