加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,323,714
  • 关注人气:85,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

玩招生花招,只会加速高校的破产

(2012-07-15 08:06:52)
标签:

杂谈

在高考招生即将录取之际,四川眉山市万胜高中10余名学生却遭遇怪事:高考志愿竟被人篡改为自己并未报考的四川三河职业学院。此事引发社会广泛关注,目前参与此事的3名犯罪嫌疑人已被公安机关刑拘,案件正在进一步侦查中。记者调查发现,考生志愿被篡改事件背后,反映出的是职业院校、民办高校生源短缺的现实,更暴露出这类院校非常规招生手段频出的招生乱象日益严重。 (新华网710
       

民办高职高专在高考招生中遭遇生源萎缩的困境,在这起事件中,得到充分的体现。更严重的困境在于,民办高职院校居然用这种违法手段,来“抢生源”。这只会加快其破产关门的速度。


依照目前的高考报名人数和高校招生规模,民办高校,本来还暂时不用愁生源,据教育部公布的数据,今年我国高考报名人数为915万,录取计划为685万,平均录取率为75%,如果考生不放弃填报志愿、不放弃高校录取机会,录取了不也放弃报到,应该说,所有高校都可以招满学生。——报考人数毕竟大于招生人数。


可是,现实却不是这样。有相当数量的考生,在高考填报志愿期间,放弃报考某些院校,包括少数二本院校和不少民办高职高专、独立院校、民办本科,这些高校在不少地区的高考录取中,遭遇零投档。虽然经过多番补录,但结果也不如人意。就是这些学校想办法尽量完成招生计划,但被录取却不来报到,也成为当下的难题。总体来说,大多民办院校、高职院校,都存在两个70%的问题,完成招生计划70%,录取报到率70%,计算下来,当年能招满计划数一半的学生已经不错。


从民办学校的招生规模看,即使下降一半,有的其实也不小,达到千人,这在国外算不错的规模了。可是,对于一直靠规模生存、发展的这些院校来说,规模的大幅下降是致命的。有研究显示,我国一所普通的民办院校,需要将在校生规模维持在5000人左右,才能勉强生存。因为当初看好教育产业形势,这些院校设计规模很大,占地面积多,成本开支巨大。加之学校的资金渠道单一,只有靠学费维持生存,所以招生数减少,学校的办学经费锐减,难以为继。


民办院校要走出困境,必须反思传统的办学思路。再继续走规模路线,必定走进死胡同。因此,有必要重新规划学校的发展战略,减少铺张浪费,把办学的经费用到刀刃上,走特色办学之路。具体来说,民办院校与其在招生中玩花招,不如展示重视生源的诚意,承诺对部分优秀免除学费,设立全额奖学金,并派学校的教师深入到考生中,宣传本校的办学理念,展示本校的特色专业。玩招生花招,事情败露之后,无疑等于把已经处于悬崖的学校推进深渊。


当然,民办学校要靠自身的力量,调整办学战略是有很大困难的。一个事实是,在当前的高等教育管理体制中,民办学校和其他公办院校一样,并没有办学自主权,因此,很难根据自身的条件,自主开设学科、专业、设置课程,也就难以办出特色。另外,按照当前的招生录取制度,民办院校往往被安排在最后的批次,进行录取,这实际上就把民办院校定位为最低层次的院校,这也是近年来随着高考报名人数减少,民办院校被考生抛弃的一方面原因,如果按批次录取的制度不改革,民办院校想和拥有制度优势的公办院校竞争,根本不可能。


对于处于困境中的民办院校、职业院校,政府有必要伸出援手,除了取消对民办院校、职业院校不利的歧视性政策外,还应对民办院校给予适当的资金支持,比如按学生人头,补贴培养费,毕竟民办院校和职业院校,照样承担了提高国民素质,发展我国高等教育的责任,按照高等教育成本分摊原则,政府是应当承担部分成本的,而不能全部由受教育者承担。


为此,我们期待招生困境,能逼迫民办院校、高职院校转变办学思路,提升教育质量,同时也期待招生困境,能倒逼我国高等教育管理体制改革。眼下的问题是,不少民办院校、高职院校,看不到高等教育管理体制改革的希望,因此,也觉得自身改革、调整无望,于是,就只能在一边“等死”中,一边心存侥幸地违规招生,混一天是一天。这对于我国的教育发展来说,是极为不利的。因此,有关部门应该严肃对待民办院校、职业院校所处的招生困境,加快启动早已在国家《教育规划纲要》中明确的高等教育管理体制改革,落实大学的办学自主权,推动每所高等院校平等竞争。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有