加载中…
正文 字体大小:

“看淡高考”不是口号

(2009-06-07 10:20:20)
标签:

杂谈

“再辛苦几天,考上大学,就好了!”每年高考之前,都会听到老师和家长,如此鼓励孩子。

 

这样的鼓励,与其说是“鼓励”孩子一鼓作气,拿下高考,还不如说是对孩子再次强调高考的重要性,让他们不要懈怠,其结果,与老师和家长的希望恰恰相反——在孩子们听来,这就成了“考不上大学,就糟了!”,于是,随着考试的临近,孩子们的压力越来越大。此前就有报道说,有孩子承受不了压力,在高考前夕,离家出走。

 

对“不好”的忧虑,对“好”的憧憬,勾画出现今高考的狂热——虽然有消息说高考报名人数减少、几十万学生弃考,但不容否认,高考对于众多考生和家庭来说,还是“人生大考”,就如今天,在考场外,一如既往有众多家长请假陪考。还有的家庭,为孩子能考出好成绩,烧香拜佛。

 

但是,“考上大学,就好了”,以及“考不上大学,就糟了”这种对高考的“两分法”定位,不但不符合社会的现实,也极不利于孩子本身的成长。

 

从社会现实看,我国高等教育早已进入大众教育时代,社会对人才的评价,已经逐渐突破单一的学历标准,而更关心人才本身的能力与素质,名校毕业的学生,并不想当然就有更好的工作。

 

而且,“考上大学,就好了”的观点,还对大学学习产生严重的误导。近年来,每年都有一批学生从大学退学,而退学的重要原因之一是,这些学生进入大学之后,失去了奋斗目标,放松了学业要求,他们真以为,跨进大学门,就可以过“逍遥”的大学生活,可实际上,高考只是求学过程中的一个环节,不是求学的终点,未来如何,依然要靠努力与奋斗。将上大学作为学业规划的终极目标,可以说,这为部分大学生毕业就业难早早埋下苦果的种子。

 

同样,没考上大学,未来也在每个人手中。考生们根本不用去设想考不上怎么办的N种后果,而应想到仍有N条出路:复读,来年再战,只要有潜力,明年可能有更好的表现;出国留学,国内高考强调卷面分数,其他素质优秀的学生,可以以留学实现大学梦想;就业,这并不意味着就从此与大学无缘,自考、网络教育、成人教育、电视大学,也是上大学的选择,而且,从理性的角度分析,在多年就业挣足上学的学费之后,再参加高考上大学,结合工作实际需求上大学,这条道路中所展现的自强自立精神、努力成才意志、正确评价读书价值,能说逊于其他“一帆风顺”的考生吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有