加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,411,065
  • 关注人气:85,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

要“蓄水”“储备”更应创造对大学生的有效需求

(2009-01-01 08:51:20)
标签:

杂谈

 

据人力资源和社会保障部消息,2009年我国将有2400万劳动力需要安排就业,其中应届高校毕业生将达到610万,加上历年没有就业人员,超过700万毕业生需要解决就业问题。

 

 “700万+金融危机”,这成为2009年大学毕业生就业的关键词,引起政府、高校、大学毕业生和社会各界的高度关注。笔者注意到,我国教育部门已于2008年年底,推出多项措施,以应对大学生就业困境,而高校与部分用人单位也在创新就业机制,尽力为大学生就业拓宽道路。

 

对这些应对就业困境的措施进行分析,不难发现,目前的思路,主要集中在“缓解”、“蓄水”和“储备”上,却在真正拓宽大学生就业领域,创造社会对大学生的有效需求上,办法不多。

 

分析教育部门推出的几项措施,其中,扩大高校部分学科的硕士招生规模和第二学士学位招生规模,是典型的“蓄水”,主要目的在于延缓部分毕业生的就业时间,从短期看,这些高校是否有足够办学条件保障学生培养质量令人忧虑,而从长远看,这些学生两三年毕业之后同样面临就业问题;鼓励学生到农村任教,推出10万大学生农村任教计划,是半“蓄水”半解决农村的师资问题,从短期看,农村学校能否让这些大学毕业生发挥作用存在诸多现实困难,而从长远看,三年之后这些大学生的去向极不明朗。

 

分析部分高校和企业探索的“准就业”机制,即提供一些助理研究、助理管理岗位,接受大学毕业生,这是典型的“储备”,虽然可一定程度为工作没有着落的大学毕业生提供去处,有一定收入来源并可积累职业经验,有关预测甚至乐观指出,如此“准就业”的学生2009年可达100万,但“准就业”毕竟不是就业。

 

人才的“蓄水”和“储备”,可以缓解一时的就业困境,但是,要让“蓄水”和“储备”,不造成对这些大学毕业生的人才浪费,以及未来更进一步的就业难,则需要一方面让“蓄水”和“储备”对人才本身的能力和素质进行提升,另一方面,通过经济增长方式调整和产业机构调整,努力创造对大学生毕业生的有效需求。

 

对于前者,笔者认为,这要求高校扩大招生、农村学校扩大大学毕业生规模、用人单位创造 “准就业”岗位,必须基于人才能得到提高、锻炼、发挥所长的前提。不顾及教育质量,不考虑大学毕业生作用发挥的“蓄水”和“储备”,将是更严重的大学生就业难的“导火索”。在解决当前大学生就业难时,要尽量回避免单一的“蓄水”和“储备”行为。

 

对于后者,笔者认为,这既是解决大学生就业难的关键所在,对大学毕业生进行“蓄水”和“储备”,也应该置于这一背景之中。虽然有人认为,“远水解不了近渴”,但事实上,早在2002年大学生就业形势趋紧时,不少人士就曾指出,调整产业发展结构,改变经济增长方式,从根本上创造对大学毕业生的更大需求,既是提高我国经济竞争力的必由之路,也是发展我国高等教育的用意所在。但是,从那时起到现在,针对大学生就业难,舆论一致认为,我国社会的大学数量,与发达国家相比并不多,大学生就业难主要在于大学生期望值太高,也就是说,通过调整大学生的就业期望,可以有效解决大学生就业困难问题。时至今日,当不少大学生的期望月薪已经降到千元以下,大学生“身价”已经低于农民工兄弟,名校大学本科毕业生和硕士研究生争相应聘搓澡工、清淘化粪公司的业务员、猪肉连锁企业的猪肉销售人员后,人们发现,就业期望或不是当前大学生就业难的最大问题。

 

我国大学生就业之所以存在“区域集中、行业集中、单位集中”问题,有大学生就业观念的原因,但更主要的原因在于,其他区域、其他行业、其他单位,并没有形成对大学毕业生的旺盛需求。就区域而言,我们必须看到,过去很长时期中,我国发展经济的方式,是围绕GDP这个中心,采取低人力资源成本、高能耗的劳动密集型发展战略,这种发展已经被证明不具可持续性。在一些经济欠发达地区和不发达地区的决策者与企业负责人眼中,最不缺的就是人――到处都是人,最缺的是钱,因此,他们根本不重视人才的培养和使用,没有创造良好的人才环境,通过人才的引进,提高管理水平以及技术创新能力。近年来大学毕业生到中西部、农村地区去当村官、做志愿者的现实表明,即便有国家政策的推动,当地也确实缺乏人才,但相当数量的大学毕业生并没有受到重用,而是被闲置。

 

这种情况,还普遍存在一些劳动密集型的行业中,如农业、采矿业、机械加工等,这些行业拥有高素质人才的比例极低,但是却没有主动吸收人才促进产业结构调整的意识。比如,多年来,我国的矿难令人震惊和心痛,追究其原因,与这些煤矿缺乏安全管理、安全技术有密切关系,而这背后是缺乏相关的专业技术人员,有数据表明,采矿业的大中专从业人员比例,仅为千分之一,对应这一数据,前几年专门培养采矿管理、技术人才的煤炭学校毕业生,毕业后“专业对口”的不到10%。

 

在金融危机冲击下的今天,我们不能再用“远水解不了近渴”来拒绝对产业机构的调整,对经济发展模式的改变,而应该以此为机遇,转变我国经济增长的模式,调整产业结构,提升岗位的职业价值,有效扩大大学生的就业区域、就业行业、就业单位,让所有区域、所有行业、所有单位都有大学生施展才能的舞台。这样,人才能力与素质的提升与行业岗位职业价值的提升,才能同步协调,推动社会整体进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有