加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,411,065
  • 关注人气:85,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学生安全事故何时不再重演

(2008-12-09 08:37:52)
标签:

杂谈

12月8日,本是一个吉利的日子,可是,在新疆克拉玛依,过去14年来,年轻人办婚事,都会避开这个“好日子”,因为14年前,当地教育部门在这个“好日子”举办“两基”评估验收团专场文艺演出,其间发生特大火灾,导致323人死亡,其中绝大多数是师生。

 

虽然当年克拉玛依大火发生时,没有网络,但是每年民间自发的纪念,让人们逐渐知道当年亲历者所遭遇的不幸。尤其是那句话——“大家都坐下,不要动!让领导先走!”,成为为这场火灾留给人们的“经典记忆”。

 

为了12.8不再重演,这是所有纪念的价值所在。谈及教育,频发的学生安全事故,是难以绕过的话题。有资料显示,建国以来,在我国1000余所全日制高校中,从未发生过火灾的寥寥无几。而针对学生安全事故,国家教育部在2007年,首次发布了全国中小学安全形势分析报告,对2006年全国各地上报的各类中小学校园安全事故进行了分析。

 

2008年,教育部似乎并没有把这种做法坚持下去,但是2007年报告所反映的校园安全事故,基本符合我国这三十年来的教育国情。这份报告指出,27.68%学生安全事故发生在城市,72.32%发生在农村。农村中小学的安全事故发生数、死亡人数和受伤人数都明显高于城市,分别是城市的2.9倍、3.9倍和4.2倍。而其原因是:办学条件差、基础设施不完备,师生安全意识淡薄、学校安全管理存在明显漏洞。 

 

令人忧虑的是,无论是对12.8的纪念,还是教育部所发布的安全分析报告,并没有阻止恶性学生安全事故的反复上演。就在上月,上海商学院学生宿舍发生火灾,4名女生在逃生时坠楼身亡;就在上周,陕西堆子梁镇中学发生特大煤气中毒事件,11名小学四年级学生中毒身亡。而堆子梁镇中学这起特大煤气中毒事件,某些情节与克拉玛依大火惊人相似——在堆子梁镇中学,寄宿学生宿舍取暖方式简易陈旧:生煤炉取暖。可是,就在这所学校里,却专门有锅炉为领导办公室供暖。在这里,是“领导先取暖!”

 

“学生第一”、“以人为本”,本是教育的基本理念,可是,在这个高调的口号下,一直以来,却崇尚领导意志为本,学生的身心健康,往往取决于领导对教育重要性的认识,也受制于当前的教育政绩观。比如,资料显示,虽然从2000年起国家即推行危房改造工程,但是在全国各地,尤其是中西部、农村地区,由于资金不到位,还存在为数不少的D级危房,有的学校,学校甚至要求上课学生签“生死状”,三年前,山西沁源发生的21名师生遇难的公路跑操惨祸,其直接原因是学校没有足够的运动场地。这一问题为何长期无法得到解决,首先是当地政府不重视教育,其次则是没有合理的教育经费投入与保障机制,对政府教育投入责任没有监督。

 

今年汶川大地震之后,生命教育曾一度引起高度重视,而此前,生命教育在大中小学教育中几乎是空白,而就是在教育部要求学校开展生命之后,很多学校的生命教育仍旧是走过场与形式,学生们没有基本的生命安全意识,也无逃生自救、互救的能力。为什么生命教育被漠视?因为在应试教育体系中,升学率才是学校的办学业绩和政府的教育政绩,知识教育至上,公民教育与生活教育都被边缘。

 

过往的岁月中,几乎每一次学生安全事故发生后,我们都会这样说,如果能保证教育投入,如果能注重安全防患,如果能以人为本,如果能尊重生命,人为的特大学生安全事故,将不会发生。可是,就是在这种如果声中,我们看到事故发生,然后又讲述以上如果……那么,为什么不通过制度建设,把以上的“如果”变为政府部门和办学者的“必须”行为?

 

克拉玛依人从那场灾难中,汲取了教训——从1994年到现在,克拉玛依未发生过大型的火灾。难道每个地方,也需要经历这样刻骨铭心的灾难,才能让大家以负责任地态度对待学生安全事故?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有