加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,411,065
  • 关注人气:85,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生命安全面前,没有如果

(2008-11-17 08:20:35)
标签:

杂谈

上周末,上海市中山西路上海商学院徐汇校区宿舍楼602寝室内起火,因寝室内烟火过大,4名女生被逼到阳台上,后分别从阳台跳下逃生,4人均当场死亡。上海市公安局对外发布消息称,火灾事故初步判断原因为寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。


新闻中配发的大火吞噬整个宿舍的照片,令人触目心惊,由此可以想象,4名女生跳楼逃生时的惊慌失措。笔者注意到,接连几天来,不少人士在谈起这起火灾时,十分惋惜:如果她们不在宿舍里用“热得快”,也许就不会有这一火灾;如果她们此前接受过逃生训练,有自救能力,也许就会在火警发生的第一时间选择逃离宿舍,而不会打开窗、也不会在宿舍里等待救援;如果学校安全教育到位,先逃出去呼救的两位女生就可以快速叫醒其他宿舍同学,用楼道里的消防设备投入救火;如果学生宿舍配备完整的消防设备,有自动喷淋器,有报警器,在火警发生的第一时间,或许就可能被发现……

 

这诸多的“如果”,是那样的有道理,可也是那样的“似曾相似”,几乎每次学校发生火灾事故,我们都听到这样的道理;而今年四川汶川大地震发生之后,面对众多中小学生在地震中失去生命的惨痛事实,社会舆论也深刻反思生命教育的缺失,以至于今年开学之初,教育部把“生命教育”作为学生们开学第一课。但是,有多少学校真正把“生命第一”记在心中,配备齐全的安全消防设备、把生命教育切实推行下去培养学生逃生意识和技能?

 

我们不希望在未来的某个时候,再有以上的“如果”,在逝去的生命面前,“如果”是那样的苍白力。生命安全要防患于未然,学生安全需要一道道防火墙,当一道防火墙倒下,其他的防火墙应起到防火作用。可从以上那么多的“如果”中,我们痛心地看到,学校中基本上没有“防火墙”,即便有,也是形同虚设,据媒体报道,上海商学院在消防安全管理上存在不少漏洞,基本消防设施都是过期的,学校分为两个校区,有一个校区每年都有消防演练,而这次火灾恰好发生在另外一个没有进行消防演练的校区。而据学生反映,现在学校中的消防演练,多流于形式,一些学生也把参加消防演练当游戏。

 

针对这一事故,上海商学院领导表示,“我们有一个管理的责任”,学校不会推脱责任,需要等最后鉴定结果出来,再遵循法律的规定。而事发当天上午,上海市教委召开高校、区县负责人紧急会议,通报了上海商学院火灾事件,要求各高校、各区县教育局高度重视学生安全工作,立即对本高校、本区县寄宿制学校进行一次全面细致的安全隐患检查。笔者期望,这不只是“一次”检查,而应引以为戒,从安全设备的全面配备、所有安全隐患的排查(包括各种制度漏洞和管理漏洞)到危应急时刻的自救与互救训练,进行学校安全体系的全面构建,为师生生命安全筑起一道道坚固的防火墙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有