加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,411,065
  • 关注人气:85,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“生命安全教育”更需落到实处

(2008-11-15 11:17:24)
标签:

杂谈

昨天上午6点10分左右,位于上海中山西路的上海商学院内发生火灾,4名女生从6层楼高的宿舍跳楼逃生,不幸全部身亡。

 

4个如花的生命就此陨落,令人悲痛。经消防部门勘查,火灾原因系602室学生使用“热得快”引发电器故障,并引燃周围可燃物所致。

 

这一起令人悲痛的事件中,有如下几点值得关注:

 

一是学生违规使用电器问题。这个问题在不少高校学生宿舍中广泛存在。当然,也有人提出对大学宿舍楼的电路进行改造,以便学生能在宿舍使用稍大功率的电器,但问题是,造成安全事故的电器使用问题,往往不是宿舍电路不能承担大功率电器,而主要是由于使用不当——有时学生使用电器(热得快、电水壶、电炉)时忘记拔掉电源,以至于酿成火灾。

 

二是逃生技能问题。据了解,遇难学生基本睡在上铺,发现着火时并没有及时逃离,而是在上铺等待下面的同学救火。起火后室内温度升高,有人提议开窗通风,反而加速火势蔓延。如果这几位女生懂得逃生技能,可能就会在第一时间逃出寝室,或者不会选择跳楼。602室有2名女生惊醒发现火情后,连忙跑出宿舍,从楼道水房中接水前来扑救,但返回时房门却已无法打开,房内的4名女生被困无法逃出。可见,这4名学生其实是有机会逃出火场的。

 

三是学生宿舍楼的消防设施是否完备问题。早报记者看到,目前徐汇校区的宿舍楼为6层混凝土结构房屋,宿舍楼内没有配备喷淋设施,在几个楼层通道也未发现手提式灭火器,只在楼梯处装有墙式消防栓,但询问几名楼内住宿的女生后,她们皆表示以前没有参加过消防演习,并不会使用墙式消防栓。上海商学院副院长冯伟国表示,学校每年都在奉贤校区举行消防演练,每次约七八百名学生参与演习,但无法覆盖万余名的学校学生。

 

关于消防安全、应急逃生训练,这几年来,由于各地不断传来火灾事故以及自然灾害,越来越引起大家的重视,但是,在实际操作中,却是雷声大雨点小。在生命教育与应急训练方面,有的学校虽然进行安全教育,但流于形式,要么一次讲座,要么一次演练,并没有长期坚持,学生也并没有把它当一回事,接受训练时嘻嘻哈哈,当作游戏,照样在宿舍里违章用电器,还与管理人员玩猫捉老鼠的游戏,脑子里更没有灾难的意识和防范灾难的准备。

 

在消防设施配备方面,各个学校很不相同,完全到位的并不多。有的学校为了解决扩招之后学生的住宿,加快修建学生公寓,或者整体租借校外住宿,本来这些建筑要住进大量学生,必须通过消防部门的检查,但为了不影响入学,在没有通过消防检查情况下就启用;有的学校为节省办学开支,本应在每个学生宿舍楼层(或套间)安装灭火器和消防龙头、自动喷淋器,却迟迟不见于行动;有的学校为加强学校安全管理,每到夜间就将宿舍大门锁上,防止人来人往,更谈不上在楼房设计、管理中为学生开辟逃生通道……

 

生命高于一切。这不能只是一句口号,而要真正落实到细微之处。上海商学院这起事故,不仅需要本校在学校安全管理与学生安全教育方面吸取教训,更应引起所有学校对安全管理与安全教育的高度重视,包括在校舍的建设、使用和管理中,必须始终坚持这种思想,尽力做到没有任何安全隐患,不留下任何安全死角,千万不能视隐患而不见;在学生的教育中,必须将生命教育贯穿在整个教育中,不但要他们有崇高的生命意识,而且拥有应急救险的技能。这样才能最大限度减少灾难的发生,也才能在不可避免的灾难来临时,能从容应对,而不至于走投无路、惊慌失措。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有