加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,356,790
  • 关注人气:85,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱的教育需要制度支撑

(2008-11-04 07:44:41)
标签:

杂谈

针对接连几起“弑师案”,加强学生惩戒教育的呼声日益高涨。对此,我撰写了一篇文章,认为中国教育缺的不是惩戒教育而是爱,不以人为本,没有对受教育者的爱,才是当今教育出现如此局面的根源所在。在这样的教育氛围中,谈惩戒教育,不过是进一步将教育粗放化、简单化,甚至会更加激化师生矛盾。文章贴在博客里,引来强烈“反对”。从留言者的身份看,大多是一线教师,他们诉说一线教师的辛苦,在家长和学校领导的双重压力下艰难求生,所谓爱的教育,实际上是空谈的理想,是站着说话不腰疼。

 

很显然,这些教师们,把我呼吁的“爱的教育”,简单理解为又要要求他们充满爱心地对待学生,可是,收入待遇没有保证、怎样教学也得听官员指挥,可谓“手无寸权”的他们,怎样才能实施爱的教育?

 

我从来不认为实施爱的教育,是靠制定师德规范、说教教育理想、鼓励教师奉献,就可以进行的。推进爱的教育,应是全方位的。包括社会对教育的爱,具体体现为对教育的重视、对教育规律的尊重;政府对学校的爱,具体体现为保障教育的投入以及给予学校充分的办学自主权利;学校对教师的爱,具体体现为给教师有保障的工作条件以及给予教师教学自主权、教育事业发展的空间;教师对学生的爱,具体体现为因材施教、以人为本开展教育,让孩子身心健康成长;家长对教师的爱,具体表现为积极配合学校教育,客观公正评价学校教育;家长对学生的爱,具体表现为对孩子正确的家庭教育观念,合理的成才期望、教会孩子自立自强等等。

 

观察以上各个环节,可谓环环相扣,彼此影响,相互牵制——政府对学校教育爱不足,没有保障教育投入,而且也不给学校自主办学的空间;这导致学校对教师爱不足,无法让教师有保障的工作条件,更无法让教师自主教学,不时要求教师做很多非教学工作;在自身生存存在严重问题,必须用大量时间应付各种指标考核情况下,老师对学生的爱不足,难以针对学生个体开展教育;家长对学校教育缺乏参与途径,无法有效监督学校办学,对学校教育不信任,把家庭与学校的关系变为简单的消费购买关系,进而对教师的爱不足;在应试教育体系与学历社会用人标准中,孩子的学习成绩直接关系到升学、就业,整个社会均不由自主陷入分数焦虑,与其说重视教育,不如说重视“教育工具”,与其说培育学生,不如说培养分数机器。

 

毫无疑问,要让教育对准人,充满爱,单纯让教师这一个环节进行调整,是根本不可能实现的。这既受制于政府对教育的投入、学校的办学自主权;又受制于社会的教育观念和人才评价体系。令人遗憾的是,今天在解决教育问题时,很多人就事论事把问题归结到第一线的教师身上,认为只要要求教师有师德、有对学生的爱就能万事大吉,却不去分析,用什么来支撑教师有师德,有爱心,更不从根本上去调整政府与学校的关系,改革教育制度与人才制度。在这种背景下,教师们已经怕了各种教育建议。

 

所以,我理解第一线的教师为何赞成加强惩戒教育,因为这可以让他们感受到拥有一丝明确的“教育权利”,在政府的“许可”下,可以“规避”他们按教育规律适当惩罚学生的责任。这对解决现实中由于管理学生而引起的家校冲突有一定效果,但其本身,并不能改变整个教育集体冷漠的处境,反过来突显今天教育的困境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有