加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,356,790
  • 关注人气:85,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

师生之间,是什么关系?

(2008-10-22 06:09:36)
标签:

杂谈

“在电话中,朔州二中董事长柳二文对记者有关‘学校在此事件中应承担什么责任,如何防范和避免这样的事故再次发生’的提问表示反感,他反问道:这是一个刑事案件,学校能有什么责任?而朔州市教育局的一位副局长,在记者问及有没有出台什么措施加强学校管理时,其脱口而出的竟是:怎么管?该校是个民办学校。 ”

 

以上这段话,来自三晋都市报10月21日对发生在10月4日的一起学生杀害教师事件的报道。这段话,加上弑师学生,在其留下的一页“死亡笔记”中所称——“我就是个坏学生,还坏到家了……我恨老师,更恨学校、国家、社会……我要发泄,我要复仇,我要杀老师”,使学校教育,成为网友在讨伐学生家庭教育有问题之外,又一个讨伐重点。

 

但,我却不想就此批评学校。如果换着我们是学校的校长、负责人,或者是教育局的领导,面对突发刑事事件,能说清学校在事件中应当承担的责任吗?能承诺防范和避免这样的事故再次发生吗?——分析这起事件,教师与学生根本没发生任何冲突,而这名学生进学校只有一个月,难道今后学校要求教师和学生交流必须保持一米以上的距离,手持盾牌,或者必须穿着防止攻击的衣服进行交往么?

 

我想说的是,我们应该让学校承担他们可以承担的责任,而不能让他们承担不能承担的责任。就教师和学生的关系来说,首先是公民与公民的关系,其次是成年公民与未成年公民的关系,再次是教师和学生的关系。从公民个体说,教师和学生享有平等的公民基本权利,不能以损害一方的权利,去满足另一方的权利;从未成年人保护角度说,教师以及学校机构应该给未成年人的成长创造良好的条件;从师生关系角度说,教师应该履行作为教师的职责,按教育法、师德规范的要求,教育、引导学生。

 

理清以上三层关系,就不难发现,处理师生关系,保护教师利益和学生利益,首先应适用于基本的法律,对教师和学生,按普通社会公民对待。也就是说,保护教师和学生的合法权利,是国家基本法律的事。学校按照法律规定,提供了合乎办学要求的教学场所,支付了教师的工资,未对教师提出法律之外的要求;按教学规定开展教学活动,没有违规要求学生,当没有法律责任。如果离开这一基本前提,认为教师和学生只要在校园内发生事故,都应该承担责任,这只会混淆责任概念,从而扭曲正常的教学,无法依法办学。

 

据我所知,今天在不少中小学,校门安装了安检系统,对出入门的教师和学生进行严格安检,以此避免有教师和学生带进“武器”;在学校各门,布置了保安,24小时巡逻,甚至在围墙上装了红外线探头,学校由此被学生称为“监狱”级安全防卫;一些学校为防止学生在学校出现意外伤害事故,取消了户外锻炼,严禁课间除大小便之外走出教室,严禁学生在校园里追逐打闹;有的学校为防止教师与学生“矛盾激化”,教导教师能不管则不管,不要管考试作弊、课堂抽烟、上课讲话,所谓多一事不如少一事;一旦出现安全事故,学校如临大敌,当事教师或学生的家庭,往往带去众多的亲朋来到学校,或封住校门不让师生进出,或在教室设置灵堂,以此让学校加倍赔偿……如此一来,学校还是学校,校园还是校园吗?

 

诚然,今天的教育体制存在很多问题,不注重学生的个性,只关注学生的知识教育,而忽视人文教育与心理教育,造成部分学生人格与心理缺陷。这当然值得深刻反思。但不能由此无视基本的法律底线,把学生与教师的安全事故,全部推到学校教育身上,追究学校的责任。姑且不说安全事故本身十分复杂,由学校教育、家庭教育与社会环境等多方面因素相互影响,就是今天学校教育的很多问题,正是在整个社会把教育的责任全部“交付”给学校,或者由学校牵头,完全围绕学校教育转,导致学校教育不堪重负,而真正意义的家庭教育、社会教育几乎完全缺位,以及从总体上说,不依法治教、依法治校所致。这种环境下,公民的基本法律意识和道德意识十分淡薄,进一步使本可以按法律规范和道德规范处理的问题复杂化,也使教育本身迷失方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有