加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,369,565
  • 关注人气:85,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学切莫把推广售套机等同性教育

(2008-08-21 08:22:23)
标签:

杂谈

据报道,上海市计生委正对沪上所有高校开展摸底调查,并计划与市教委联手,年内有望在本市61所高校内全覆盖、高密度推广校园自动售套机。(青年报8月19日)

 

在大学校园推广自动售套机,反映出管理部门与教育者,对当前大学生健康性行为的重视。这一方面是因为“迫于现实”,大学生行为规范不再禁止在校大学生结婚,以及事实上存在的一些大学生在外租房同居现象,要求教育者关注大学生的性健康、性卫生;另一方面是性教育观念的逐渐转变,随着对青少年性教育的重要性认识加深,有的大学把对学生进行性教育,慢慢提上议事日程。

 

但是,很显然,各大学,还远没形成对大学生进行性教育的共识,在开不开展、如何开展上,有不少高校的态度还比较暧昧——有高校认为,开讲性教育,是变相鼓励学生性行为,“他本来没这方面想法,一说倒有想法了”;还有的高校,则在怎样进行性教育上,无法把握“度”,由此显得扭扭捏捏,讲座点到为止,图片展大玩意识流,学生觉得无甚收获,而通过各种“地下”途径获取性知识。报道显示,目前沪上61所高校,坦然接受安全套自动售套机的只有13家。这从一个侧面反映出一些高校的性教育观念。

 

也正是如此,笔者对推广校园自动售套机充满担忧。倒不是担心这其余的48家高校,不响应管理部门的号召,在校园的某个隐蔽处,设置一台自动售套机,方便有需要的学生,而是担心,把自动售套机变为开展性教育的一种指标、一个表征——你看,学校重视学生性教育,已经设置了自动售套机。

 

设置自动售套机,不过是正常性教育的延续,即学校认为对大学生开展性教育,有必要辅助配套售套机,于是自然而然的设立,而不是在没有开展性教育的环境中,硬性设置自动售套机——机器不会说话,不会引导学生如何做到健康、卫生,让机器发挥作用,必须靠老师的教育与引导,那些担心设置售套机会鼓励学生性行为的学校,恰恰是因为他们没有与之配套的教育。

 

因此,比推广自动售套机更重要的,或者说至少必须同步进行的是,对大学生开展大大方方的性教育,让他们掌握性健康、性卫生知识,有正确的性道德观念,只有这样,才能引导他们如何处理在校恋爱、结婚、生育等一系列问题,不至于因性教育的匮乏,而对身心造成伤害。

 

事实上,在充分的性教育环境中,校园设置不设置自动售套机,根本就不重要,学生可去药房和校园周边的自动机器上购买。而在没有性教育的环境中,在校园隐蔽处羞答答设立的自动售套机,反过来让大家觉得格格不入。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有