加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,492,695
  • 关注人气:85,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

来自震区的大学生该做什么?

(2008-05-14 10:24:55)
标签:

杂谈

“我买了飞机票,先到绵阳,再徒步走到北川,路上用的帐篷我都准备好了……”在沪上一所大学读书的一位北川籍大学生,从5月12日下午起,就一直与家人联系,可第二天上午还没有任何家人的消息,他在网络上疯狂地搜索着地震的信息———北川夷为平地,死亡7000多人的信息让他胆战心惊。于是做出了以上决定,哭着告诉老师他要回家,去看亲人,去当志愿者,营救埋在废墟中的父老乡亲。他不能等在学校里,见死不救。

 

我知道,类似的大学生,还有不少,灾情正牵动着他们的神经,不断刷新的死亡数据,目不忍睹的灾区惨相,让他们心急如焚,坐卧难安———那里可是自己的家乡,那里可是有自己所有的儿时记忆,那里可是有自己最亲最近的家人……

 

地震发生当天下午,我也一直给家里打电话,手机,全部不通;座机,接通了没人接———估计都逃到屋外去了———无法获得家乡的任何消息,只有上网搜索,包括电子地图,来看家里距震中汶川的距离,以估计地震对家里的影响,揣测家人是否平安。直到第二天,才打通家人的电话,知道他们平安,还活着……

 

从情感上讲,这些大学生想回家,想见到亲人,想与家乡父老共渡难关,是值得珍重的一份感情。但从理智上讲,灾区尚有余震,气候十分恶劣,灾情还在蔓延,回家有诸多不安全因素。而且,政府部门、专业的营救队、军队、武警已经全面出动去灾区营救。对于这些学生来说,最合适的事就是耐心等待消息,上好课,为亲人平安祈福。并不是一定要到现场的营救才是关切,还有其他的方式也可以献出我们对灾区的关爱。甚至包括轻易不拨四川省内的电话,以免阻塞通信网络,致使被困人员无法向外界求救。要多给求生者留出尽可能的机会! 

 

这个时候,理性必须战胜感性,不能乱了方寸,在接下来的营救中,也许更多的坏消息会接踵而至,这将考验来自灾区的大学生的意志,但我们相信,我们会挺过来,会战胜这场灾难。

 

在这个艰难的时刻,高校也应该关心来自地震灾区的学生,除了物质上的帮助,他们更需要精神与心理上的疏导和安抚。在突然的巨大天灾面前,老师、同学,是帮助灾区学生战胜困难的重要力量。在这方面,要求学校主动全面了解受灾学生情况,并根据实际受灾情况,给予受灾地区的学生心理疏导和精神安抚工作。守望相助才能战胜震灾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有