加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,341,921
  • 关注人气:85,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

限招应届毕业生可以提高公务员队伍质量吗?

(2008-03-14 09:08:56)
标签:

杂谈

 

全国政协委员、原上海市政协主席在两会期间蒋以任提出:“大学生至少应该在企业工作两三年时间,才可以报考国家公务员,这样才能让他更了解基层情况。”(城市晚报3月13日)

 

蒋以任委员的建议,得到了多位政协委员的赞同,对于大学应届毕业生,毕业之后直接去当公务员,他们认为共同的弊端是没有实践工作经验,不了解基层情况有“脱离国情,脱离基层”的现象,不利于公务员队伍整体素质的提高。

 

在网上,这条消息引起了意料之中的热议——每年的公务员报考热,表明公务员是不少择业者的重要职业选择,而限制应届毕业生报考的建议,直接关系到选择公务员作为职业发展方向者的切身利益。

 

从提高公务员整体素质出发,委员们根据对公务员队伍质量的感受,提出的建议,值得肯定。但是,与此同时,还必要分析,造成公务员脱离基层的原因,是因为他们没有基层工作经历吗?大学应届毕业生先去基层工作,是否就能有效地解决脱离基层的问题?如果限制应届毕业生报考公务员,那么,是不是会有更多的行业与部门,也对招聘者提出必须有工作经验的要求?

 

客观上说,大学生先到基层工作,确实可以帮助他们了解基层,但是,却不能由此认为他们就能积累基层工作经验,因为经历与经验是两回事,有的人一辈子在一个地方工作,也可能无法积累丰富的经验,经历转化为经验,需要不断学习、积累与实践。一个学生毕业之后在一个地方工作两年,可以满足报考公务员的工作年限要求,但却不一定能达到经验要求,这种情况下,熬时间,会是对他们的浪费。

 

而公务员在具体工作中,是否紧密联系基层、服务基层,而不是高高在上,不是由他们曾经在什么地方工作过而决定,而是受岗位性质的影响,如果政府是服务政府,是“小政府”,公务员必须努力做好自己的服务工作,想高高在上也难。换句话说,没有基层工作经验的人,到了一个服务型政府,他的岗位要求会迫使他眼睛朝下、了解基层,而即便有基层工作经验的人,到了一个手握很大权力、朝南坐的政府,也会慢慢脱离基层,不了解基层,眼睛朝上。

 

另外,从人力资源发展角度看,选择已有工作经验的人,与没有工作经验刚毕业的职业新人,与一个组织实施的人力资源战略相关,选择有工作经验的,可以节约培训成本、马上派上用场,可却面对社会责任缺乏(培训员工一直是一种社会责任),以及组织文化建设等问题,而选择应届毕业生,需要投入更大的培训成本、无法立刻获得回报,但却可能有利于建设更有战斗力的团队。近年来,国内不少行业、部门都倾向于选择有工作经验的人,把刚毕业的学生拒之门外,这也造成了大学毕业生求职的困难。如果报考公务员的门向大学生关闭,而基层单位招聘应届毕业生的门没有开启,那么,没有工作经验的大学毕业生,又去哪里寻找积累工作经验的地方呢?而且,可以预见的是,报考公务员的工作经验要求,会对其他行业有示范效应。

 

从公平就业角度出发,报考公务员,本应该没有学历、年龄的限制,增加应届毕业生的工作经验要求,还存在公平性的问题——硕士毕业生、博士毕业生报考公务也要有工作年限要求吗?如果可以以学习年限代替,那么,本科毕业生比大专科多学两年,是不是也可以替代工作年限呢?

 

与其设定公务员的工作年限,由此增加其对基层工作的经验,还不如转变政府的职能,通过岗位要求,使公务员能勤恳工作,这是提高公务员队伍素质的根本所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有