加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,350,551
  • 关注人气:85,562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“网上不骂人”有必要写进校规吗?

(2008-03-14 09:07:48)
标签:

杂谈

全国人大代表、北大校长许智宏透露,针对目前网络上出现的漫骂造谣现象,北大目前正酝酿修改师德条例和学生守则,对北大师生的言行进行规范,其中网上不漫骂造谣等规定将考虑写入学生守则。(北京晨报3月10日)

 

因为立足于道德建设这个崇高命题,再加上北师大一位教授在博客上所爆粗口还回荡在大家耳边,因此,北京大学的这一做法,受到不少称赞。

 

可是,细想起来,却发现,这条校规,一没必要制定,二是难以执行。

 

之所以没有必要制定,是因为“不打架不骂人”,这是从小学起,每个学生就必须遵守的行为规范。执行这一规范,是不分校内校外、网上网下的。现如今单独把网上不骂人再列出来,除了再次强调之外,没有更大的约束力量。更何况,几乎每个提供博客服务、留言服务的网站,在留言区入口,都写着以下文字:“尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规”、“尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规”、“承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任”。也就是说,作为社会公民,学生的上网行为自有法律的约束。

 

之所以难以执行,是因为如果学生不在自己的实名博客写帖子骂人、不在BBS留言版上用实名登录,而是在一些论坛潜水,学校是难以用“网上不骂人”这条校规来管理的。学校总不至于去各论坛搜索有没有本校的学生在网上动了粗口,或者发动学生相互监督揭发。这就难免出现以下情况:针对这条校规,大家小心翼翼在实名的地方不骂人,而到不实名的地方“大骂”——这难道不是在戏弄规则吗?

 

事实上,对于“网上骂人”,管理者和学生网民,还有不同的看法、意见,除了对一些十分明显的“粗口”是骂人有“共识”之外——对于这些“粗口”,其实网络自身也有相当强的自净能力,北京师范大学教授的粗口不是在网友们的批评中收回去了么?——对一些带有检举揭发、批评意味的帖子,在网民看来是表达一种意见,而在管理者看来,却可能是“谩骂造谣”,如果把所有批评(曝光)的帖子都归为骂人一类,并苛以校规,那么,谁还敢、谁还愿意在网上发言呢?

 

所以,与其应景、追求时髦地把禁止“网上骂人”写进校规,表示重视道德建设、强调行为规范,还不如踏实地引导学生遵纪守法——遵守了有关上网的各项法律法规,就不可能有网上违规问题。而这一引导过程,需要大学自身依法治校。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有