加载中…
个人资料
熊丙奇
熊丙奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,342,936
  • 关注人气:85,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解决教育“短板”需防止问题重演

(2008-03-08 08:02:58)
标签:

杂谈

全国政协委员、教育部副部长赵沁平在两会期间向记者透露,教育部正在研究“学前教育”纳入义务教育,义务教育的时限将有望延长至13年。(新闻晨报3月6日)

虽然赵沁平委员表示,这正在作为一个政策进行研究,目前还没有具体的时间表,但这项设想中的政策,还是得到了舆论的广泛关注。

 

近年来,发展学前教育,成为教育领域的新话题。在国家层面,2006年,全国“十一五”教育事业发展规划列入“适时抓紧制定学前教育法”;2007年10月,党的十七大报告明确提出“重视学前教育”;2007年11月,教育部将学前教育立法纳入了今后五年的立法工作重点。

 

对于学前教育,不少人士认为,学前教育已经成为当前教育的“短板”,存在入园率低、教育质量低以及学费贵等问题。统计资料显示,学前三年毛入园率2005年全国只有41.4%,2007年只有44.6%,根本无法与小学学龄儿童净入学率2006年达到99.27%,初中阶段毛入学率97%相比,而且,由于学前教育为非义务教育,办学质量参差不齐,收费越来越高,上幼儿园的花费甚至高过大学学费,至少每月花费500元,多的要1500元,一年下来大约要6000-18000元。这种学前教育状况,不利于儿童的早期智力开发和行为习惯、学习习惯养成,直接影响整个基础教育的质量。由此建议,从教育公平与基础教育质量出发,把学前教育纳入义务教育范畴,具体的年限可根据当地经济发展状况,分为“一年”、“两年”、“三年”不等。 眼下13年义务教育,就是把普及一年学前教育纳入义务教育范畴。

 

把学前教育纳入义务教育,毫无疑问有着积极意义。但具体落实起来,却面临诸多难题。

 

在“普九”基本完成,全免费义务教育得以实施,城市九年义务教育得到保障的大背景下,近年来,延长义务教育年限,成为一个令人关注的话题。对于扩大义务教育年限,大致有三种观点。一种观点是,要向上延长,即把高中教育纳入义务教育范畴,使现在的9年义务教育扩展为12年义务教育;一种观点则是向下延长,即把学前教育纳入义务教育;还有一种观点是,维持现有局面,切实落实“普九”,提高“普九”的质量,促进义务教育的均衡。其中,支持第一种观点与第三种观点的人大有人在。

 

对于第一种观点,不少地方政府给予支持,认为这不但为初中毕业生的出路考虑,还考虑劳动者的平均受教育年限问题,从2006年全国教育事业发展统计公报看,我国初中毕业生升学率为75.7%,高中阶段毛入学率为59.8%,有关人士认为,这种高中教育规模,与社会经济发展的要求不相适应,由此提出应把高中教育也纳入义务教育,并认为,国家投入经费发展高中义务教育,得到的收益远比发展高等教育大。在这种观点的支持下,有一些经济发达地区,已经尝试进行涵盖高中教育的12年义务教育。

 

第三种观点,则是因为对不发达地区的九年义务教育现状不乐观,以及发达地区义务教育存在严重不均衡现象而提出,支持这种观点的人士认为,政府能集中精力搞好真正意义的九年义务教育,提高九年义务教育的质量,已经相当不容易,不要在九年义务教育都还存在经费保障不到位、学校资源严重失衡的情况下,还去延长义务教育年限。这种延长,往往是形象工程与空头支票。而即便在教育发达地区,有条件率先搞12年义务教育,但同样涉及到整个国民的教育公平问题,为什么在不同地方,可以享受不同年限的义务教育呢?

 

落实将义务教育向下延长至13年的设想,一方面,需要转变地方政府的教育观点,这不是仅仅靠法律约束就能得以改变,因为相对于高中教育,学前教育的“展示性”功能以及解决实际问题(提高初中升学率、提高人力资源受教育年限)的功能缺乏,政府推行义务高中教育的积极性超过学前教育的积极性。

 

另一方面,需要加强政府的投入,我国9年义务教育全免费,不过是最近一两年才真正实施的事,而且,在具体实施过程中,义务教育经费保障情况并不乐观,九年义务教育尚有诸多欠债(包括校舍问题、教师队伍建设问题、教师待遇问题、教育质量问题、教育不均衡问题、低龄辍学问题等等),一些学生还不得不缴纳各种费用,在这种背景下,落实义务学前教育,经费将是极大的困难。笔者担心,在政府不重视、资金不落实、9年义务教育尚难保证时,推行义务学前教育,由此可能成为名义上的“义务”,如果法律规定学前教育为义务教育,那么其无疑具有强制性,可当政府无法让学前教育成为真正“免费”的义务教育时,老百姓就可能为学前义务教育承担更大的教育支出。

 

除此之外,还必须关注学前教育的教育内容与形式问题,在现行应试教育体系中,一些所谓高质量的学前教育,已经演变为小学预备班,“好幼儿园—好小学—好中学—好大学”的成才路径,使高考竞争下移到幼儿园竞争。如果开展这种针对应试的学前教育,可能更进一步增大学生的负担,使孩子更早失去快乐的童年。

 

总之,推行13年义务教育,必须防止9年义务教育诸多问题在新义务教育中的重演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有