加载中…
个人资料
徐小平
徐小平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,447,424
  • 关注人气:63,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校

(2011-05-16 10:58:26)
标签:

转载

     终于说到吉美坚赞了。然而,越是想郑重详尽地介绍,就越是难以下笔;强烈丰富的刺激仍然令人兴奋,却难以清晰地表达出来,因为吉美坚赞是一个传奇。

    吉美坚赞1965年出生于普通藏族牧民之家,接受过系统的正规教育,并在塔尔寺出家。在青海民院的学习经历,使他意识到作为一个藏族人对本民族文化无知的缺陷,于是发愿投身藏民族教育,放弃在北京的机会,回到青海玛沁县创办民办学校。

[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校
     吉美坚赞在吉美坚赞学校

    1994年在神山之脚、黄河之畔建立的“吉美坚赞私立学校”,现名为“吉美坚赞民族职业学校”,是青海藏族的第一所民办的福利学校,它有许多与众不同的特异之处。学生小的十来岁,大的四十来岁,有教无类。6年学制中前3年为基础部,后3年为职业部,涵盖了公立学校小学到职高的教育内容。学生们既要学习藏族传统文化,也要学习汉语、英语、计算机、数理化等。职业部分设藏语高级班、藏医、藏式工程建筑、唐卡绘画、计算机等5个专业班。经考试录取的学生免费就读,孤残和特困儿童的全部费用由学校资助。学校开办以来声名远播,不仅为藏区的学生热选,需提前3年左右申请,甚至有西宁的学生转学而来。

     吉美坚赞学校是一所僧俗合一的男校,目前800名学生中,僧人约280名,包括来自藏、青、甘、蒙各个寺院的20余名活佛,一视同仁地与其他学生共同学习。开始很多人不解,既怕会影响僧侣的宗教戒律,又怕影响公共教育的非宗教性。吉美坚赞说,他的愿望是让僧侣接受现代教育,让普通学生接受藏民族传统教育。否则,僧侣到哪里去学习汉文、英语、计算机呢?实践证明他的创举是成功的,学校不仅培养了一批藏文化学养深厚的学生,出版了60多本论文集,将207名毕业生进入大学,还培养了80余名具有现代素养的寺庙管理人员,以及一批优秀的藏族教师。

[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校  不同年龄的学生
[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校

   吉美坚赞最重要的办学理念,是传统教育和现代教育、汉藏教育的融合。为改变公办学校藏族文化教育质量低下的状况,他的方案是尊重传统智慧,将千百年来行之有效的寺院教育的方式与现代学校教育相结合。学校开设因明学、藏语语法、修辞学、天文历算、声律学、辞藻学等藏文化传统课程,重视背诵经典,重视诗歌写作。最特别的是他将寺院中辩经的学习方式引入学校,学生每天上下午在操场各辩论半个小时,包括一对一、一对多、多对一等不同形式的辩论,有效地促进了学生的逻辑思维、分析和认识能力,以及口头表达能力,成为吉美坚赞学校最引人关注的独特风景。这一教学方法正在得到传播,为青海藏区其他的民族学校所模仿学习。

     每周四下午定期举行、师生共同参与的“智力竞赛”,是学生翘首以盼的盛大节日。从各班抽取学生举行一对一的历史知识、法律知识、科学知识问答,汉英对话,讲笑话,写字与绘画,脑筋急转弯比赛,以及才艺和歌舞比赛。那天我们看到的现场,学生自由提问的辩题之一,是吐蕃王朝的最后一任国王因内乱而被杀害对藏族的发展是好事还是坏事?另一个提问是你认为传统文化与现代科技哪个更重要?学生的口才和才艺出色,自编自演的舞台小品活泼幽默,表演能力极强,现场高潮迭起,笑声不绝。在注重背诵、写作的严格训练之时,辩论和表演所体现的开放性,在释放和促进个性发展,这就是传统和现代教育优势的有机结合。

[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校

  操场辩论[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校
  多对一的辩论[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校    智力竞赛

    学校的藏族教师英语口语和汉语之好,都令人难以想象,远高于内地的农村学校,其中不乏藏学的高级学者。同样不可思议的是他们长期不取分文,把教学当做修行,真正达到了无私的境界。直到最近一二年得到社会支持,专任教师才发1200-1800元的月薪(公办教师工资标准为4000多元)。学生对教师发自内心的崇敬和追随,是吉美坚赞学校教学质量高的核心因素之一。学生充满自信心、责任感和民族自豪感,学习之刻苦勤奋,是在其他学校佷难见到的。

    为满足草原深处牧民女童的教育需求,2005年又在距男校26公里的神山之下创办了“拉加草原女子学校”,是一所寄宿制、全免费的小学,已有500多名学生。与男校不同,女子学校为民办公助的办学体制,由教育局提供全部教育经费。藏族女孩的妙曼歌舞和操场上的热烈辩论,同样令人难忘。

    果洛大草原的教育传奇还有许多方面,例如,学校勤工俭学举办的奶酪厂的产品,也成为远销国外的优秀品牌。在这里我们遇到了来自北京的长期志愿者。作为民间教育创新的优秀典型,吉美坚赞学校的教育模式有待更多的研究和解读,也有待更多的帮助和支持。

[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校

[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校
     汉语课

[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校
  英语课:爱丽丝漫游奇境[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校

     神山下的女子学校   [转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校
    
[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校 
[转载]青藏高原的教育奇葩——吉美坚赞学校     

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有