加载中…
个人资料
天天晒网不打鱼
天天晒网不打鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,323
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴赫 键盘帕蒂塔 BWV825-30

(2010-04-16 00:47:39)
标签:

巴赫

键盘

帕蒂塔

平诺克

大键琴

杂谈

分类: My音乐架

巴赫 <wbr>键盘帕蒂塔 <wbr>BWV825-30

巴赫 

 

键盘帕蒂塔 Keyboard Partitas, BWV 825-30

Flat, BWV825;C minor, BWV826;A minor,BWV827

D,BWV828;G BWV829;E minor BWV830

大键琴:特雷沃·平诺克 Trevor Pinnock 

Hanssler Classic (2) 92 115 (149分钟-DDD)

 

 

 

    赫创作这六首键盘帕蒂塔的时候也正是他作为教堂乐师最倒霉的时候。或许正是职场失意激发了他巨大的创作潜能,从而写就了为现代钢琴基底的巨幅作品。演奏巴赫的键盘作品总是回避不了这样的问题,怎么演奏以及使用什么乐器?时过境迁,评判无门,悬而无解。不过,就不同方式的演奏加以比听,无妨不是一件乐事。Ralph Kirkpatrick1952年Music and Art版)算得上是所有现代演奏巴赫键盘音乐祖父级的录音,优美典雅,平稳持重。Richard Goode的钢琴版宏伟华丽,堪称使用现代钢琴重现当年古朴素雅风味的典范。

 

    这六首帕蒂塔几乎概略了巴赫键盘音乐的风格。托卡塔曲、法国序曲、赋格曲、幻想曲以及各式样的舞曲。平诺克光耀照人的指法、优美的煽情以及热情洋溢的韵律早已为人熟知,这张唱片较比以前的录音则更上了一层楼。平诺克用他的极为严肃的沈思、尽其所知所能以及最为生动华丽、庄严伟大的方式拥抱了巴赫。平诺克在研究帕蒂塔上花费了大量的时间,是经过了缜密的阅读,详尽的推敲以及观览全局的结果。他过去的自然流畅的音乐感尚在,然而通过明晰美妙的声音,其深度和意义则更近了一步,使得乐句甚至整个乐段的要点和形态都得以加强。

 

    越来越多的钢琴家在演奏这些曲目,陡然出现一个大键琴版本也是令人耳目一新。当然我们不会将古尔德(Glenn Gould),休伊特(Angela Hewitt)席夫(Andrea Shiff)蒂波(Maria Tipo)束之高阁。平诺克弹奏的是一架按照古大键琴复制而成的现代大键琴(David Way制作的Hemsch样式的键琴,琴声温暖而悦耳,表现力丰富,与古大键琴并无二致,很容易让人有一种高贵的感觉。当被人问及为什么他坚持使用仿古乐器时他回答原:因是很简单的:我们需要找到最恰当的工具来完成我们的任务。古乐器对巴赫来说是最合适的,对演奏巴赫音乐的我们来说当然也就是最合适的。同时我们还需要重新发掘那些失传的演奏技法,来展现古乐器特有的色彩和感情。当仿古乐器的秘密大白于世之时,我们就会对被近代乐器和演奏方法掩盖起来的古乐精髓产生新的认识。另外,平诺克已经放弃了作为著名古乐指挥的职位,潜心研究演奏大键琴。

 

 

专辑曲目
Disc1
Partion in B-Dur BWV 825
01 Praeludium
02 Allemande
03 Corrente
04 Sarabande
05 Menuet II
06 Gigue

Partion in c-Moll BWV 826
07 Sinfonia
08 Allemande
09 Courante
10 Sarabande
11 Rondeaux
12 Capriccio

Partion in e-Moll BWV 830
13 Toccata
14 Allemande
15 Corrente
16 Air
17 Sarabande
18 Tempo di Gavotta
19 Gigue

Disc2
Partion in a-Moll BWV 827
01 Fantasia
02 Allemande
03 Corrente
04 Sarabande
05 Burlesca
06 Scherzo
07 Gigue

Partion in D-Dur BWV 828
08 Ouverture
09 Allemande
10 Courante
11 Aria
12 Sarabande
13 Menuet
14 Gigue

Partion in G-Dur BWV 829
15 Praembulum
16 Allemande
17 Corrente
18 Sarabande
19 Tempo di Minuetta
20 Passepied
21 Gigue


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有