加载中…
个人资料
天天晒网不打鱼
天天晒网不打鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,323
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴赫 托卡塔 BWV910-16

(2008-09-23 17:15:21)
标签:

巴赫

古典音乐

托卡塔

安吉拉

休伊特

angela

hewitt

古尔德

阿格里奇

杂谈

分类: My音乐架

巴赫 <wbr>托卡塔 <wbr>BWV910-16

 

巴赫 托卡塔, BWV910-16

安吉拉 休伊特 钢琴Angela Hewitt pf

Hyperion CDA67310 ( 69’-DDD)

 

爱乐人可能都知道巴赫这个故事,为了聆听Buxtehude这位了不起的管风琴家的演奏,年轻的巴赫满怀热情步行了十天来到一个遥远的村落,一听就是几个月。这几个月里,他向大师学习了托卡塔的作曲。我们今天聆赏巴赫的托卡塔,实际上是Buxtehude自由度很高的即兴创作(stylus fantasticus)的一种延续。Stylus Fantasticus是早期巴洛克音乐的一种作曲形式,起源于威尼斯圣马可教堂的管风琴师Claudio Merulo (1533-1604),之后传入罗马。 Girolamo Frescobaldi 的德国学生Froberger 将此作曲方式带入德国和奥地利。

 

安吉拉-休伊特在唱片的说明中引述了这样一段话,“这是最为自由并且不受约束的作曲方法;它不受歌词的限制,同时也不屈服于旋律的支配;这么做完全是为了才华的展现,并告诉后人隐性的和声结构,以及和声乐句和赋格精巧的构造。” 安吉拉-休伊特没有按照巴赫托卡塔曲目的顺序安排唱片的次序,而是根据她理解的音乐编排的。巴赫的托卡塔对兰德夫斯卡而言,它们似乎有些“支离破碎,全然异样”。所以必须是相当出色的艺术家才能驾驭这些音符。既要做到出类拔萃,又要风格统一。安吉拉-休伊特的处理可谓是带着欢舞的野性,然而却不失教养。初听来好像有些无理或鲁莽,细听下来,休伊特的弹奏却是那么通透与均衡。她的音乐告诉我们,要突出个人独特风格却不因图谋私利而扭曲人的特质是可以办到的。她的弹奏欢快跳跃,听不到任何的卖弄或是过分的强调,轻盈的演奏方式在于其他巴赫演奏家来说是很少见的。

 

f小调托卡塔处理得非常细致,也可以说有点儿小心翼翼;D大调托卡塔是巴赫最令人兴高采烈的,展现令人眩晕技巧的乐曲,然而即便如此也没能让休伊特乱了方寸,休伊特在此交待得清晰明了,同时还富于美感。拿八十年代初阿格里奇录制的c小调托卡塔做个比较,不禁让人眉头紧锁。简直是天壤之别!阿格里奇继承了“传统的”巴赫演奏方式,一股带有俯视的劲道。休伊特的c小调却透着一种精细而诱人的神韵。阿格里奇的c小调生机勃勃,而休伊特的则富有歌唱性。

 

完美的弹奏技术在巴赫钢琴演奏技巧的最新进展中已不是不可达到的目标,而是问题的源头。巴赫钢琴演奏大师科罗廖夫做到了不可超越的完美。休伊特在技术上也堪称完美,但与科罗廖夫不同的是,她并不担心例如百分之一秒的时值问题,我们听到的是不断攀升中的生命的喜悦。科罗廖夫的巴赫是天堂,然而古尔德的托卡塔则是一种沉溺于无法自拔的,故作严肃的主观意识的例证。我们知道严肃绝不可能是热情,安吉拉特别明白这一点。因此在她的音乐解读中可以听到尊敬,但不是顶礼膜拜,因为她对巴赫的精神了如指掌。安吉拉从不“砸”钢琴,轻松但不过分。有力量,但不似前辈那样重,例如布伦德尔,她的力量用得恰到好处。或许这个恰到好处就是她真正力量的所在。如此这般精炼的演奏,喜欢巴赫的爱乐人一定要听哟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有