加载中…
个人资料
天天晒网不打鱼
天天晒网不打鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,345
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的音乐架之二 伯恩斯坦弦乐浪漫曲(报纸版)

(2006-05-10 13:37:36)
分类: My音乐架
我的音乐架之二 <wbr>伯恩斯坦弦乐浪漫曲(报纸版)
弦乐浪漫曲
Romantic Favorites For Strings
曲目
1. Samule Barber: Adagio for strings, Op.11
2. Ralph Vaughan Williams: Fantasia on a theme of Thomas Tallis
3. Ralph Vaughan Williams: Fantasia on "Greensleeves"
4. Peter Ilyich Techaikovsky: "Andante Cantabile"
5. Gustav Mahler: "Adagietto" from Symphony No.5 in C-sharp minor

正如唱片介绍中所说的那样,此唱片命名为“弦乐浪漫曲”有些牵强,唱片中第三支曲目“绿袖子幻想曲(Fantasia on "Greensleeves")”虽然是以弦乐为主,但不完全由弦乐部分演奏。

巴伯(1910-1981)于1936年写成了这首著名的柔板。最初的构思是将此作为弦乐四重奏的慢乐章,后来认为单独作为一个曲目也十分满意。此柔板是用卡农的处理手法创作而成。和缓宁静但不乏激情。1938年首演,托斯卡尼尼指挥。

柴科夫斯基(1840-1893)于1871年2月创作了他第一个D大调弦乐四重奏,当月即在莫斯科首演。“如歌的行板”是此弦乐四重奏的第二乐章,全曲共分三个乐章。柴科夫斯基听到一个木匠哼唱“Vanya Sat on the Divan”民歌,觉得十分好听,并记录下这个旋律,就此基于俄罗斯民歌的基调上创作了这首著名的曲目。

马勒(1860-1911)于1902年创作完成了五个乐章的第五交响曲。唱片中演奏的慢版(仅有103个节段)是此交响曲的第四乐章,由弦乐和竖琴演奏。马勒在此注明Sehr langsam(很慢)。该慢版与此交响曲其它嘈杂的乐章形成了鲜明的对比。1904年10月在科隆首演后,马勒在给妻子爱尔玛的信中写道:“演出获得巨大成功!尽管听众们对前几个乐章疑惑不解,但是慢版出现的时候他们都是那么得关注,听得吱吱有味!谐趣曲之后,嘘声变得很少了!慢版和回旋曲部分看来成功啦。”如果您觉得马勒的交响曲有难度的话,先从这个慢版开始吧。

拉尔夫·沃恩·威廉姆斯(1872-1958)于1929年为他的歌剧《Sir John with Love》编写了这首《绿袖子幻想曲》,该歌剧是在莎士比亚的《温莎的风流娘儿们》基础上改编的。“绿袖子”是16世纪70年代的热门歌曲,莎士比亚在温莎的风流娘儿们剧中多次提及此歌。还有传说是出自亨利8世之手,因为亨利8世写过许多类似曲调的歌曲。此幻想曲还借用了英国民歌“可爱的约安Lovely Joan”的旋律。

Thomas Tallis (1505-1585) 是16世纪中晚期都铎王朝的最重要的作曲家。亦被称为“英国教堂音乐之父”。威廉姆斯的妻子Ursula说:"He took this tune as a theme for a fantasia, using the strings of the orchestra grouped as a solo quartet, a small string band, and a larger body of players: with the Norman grandeurs of Gloucester Cathedral in mind and the strange quality of the resonance of stone, the echo idea of three different groups of instruments was well judged.... The audience in the Cathedral that September evening had come to hear Elgar conduct Gerontius, but before the work Ralph stood in front of them, looking taller than ever on the high platform, dark haired, serious, inwordly extremely nervous, and the grave splendour of the Fantasia on a Theme by Thomas Tallis was heard for the first time."在埃尔加面前难免紧张啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有