加载中…

加载中...

个人资料
波佩
波佩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,030
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际诗集:在神秘性与历史性之间(里索斯诗集)

(2018-05-17 09:45:40)
标签:

红岩

国际诗集

分类: 读书生活
在神秘性与历史性之间
波佩

本期诗歌专辑中,阿拉贡曾邀请作者里索斯,于洛特雷阿蒙身边就座。这是阿拉贡对两位存在于某种“共性”之中诗人的归纳,而这个“共性”,正是我们将要在此次阅读中,去探寻,去配合,和去建设的诗歌的神秘性,不可复制的神秘性,以及那由神秘的人类精神历程发端,随后发生和发展的,别一种历史性显现。基于当初阿拉贡初次读到里索斯作品《月光奏鸣曲》所做出的举动,现在,我们邀请里索斯带着他的作品,从阿蒙身边起身,复又坐到读者身边,并且是坐到当下的读者身边来。

如此这般的阅读生活,于时光更迭、历史交错之中,同样具备了深不可测的神秘性。同时,更加便于我们置身于“历时的”阅读,加深其深度,进入纵深阅读状态,去把阿拉贡尚未厘清的历史性,那处于湮灭状态中“精神的四分之三”,那已经故去的超现实主义者的常态和新常态,从神秘的历史深处拉回到浅显的眼下,使得断续的阅读,得以清晰和整齐地摆放,从创作的角度,使用阅读手段去完成它们的另一半,并赋予其以历史的审美效益。

所有这些举动,这些类似于时空穿越般的邀约,于现实生活中是无法去完成的,然而,却能在神秘性的和“历时性”的阅读中,轻松地办到。虽然,这得依赖两个前提:第一,作为读者的我们从未脱离过创作型阅读,而不仅仅局限于消费性浏览;第二,作为作者的里索斯们一直并没有脱离创造性写作,并且把未完成的部分交给未来的阅读,而不止于把已完成的交给眼下的读者。

当阿拉贡惊叹于里索斯化熟悉为陌生化的超现实场景,并从中洞悉到从未从别的诗歌中领略到的神秘物象,物象的本质:诗性,和那一直被遮蔽的另一种历史(心灵史)之时,阿拉贡的阅读被自己的大呼小叫所惊醒。事实上,是作为读者的阿拉贡,被里索斯揭露事物另一面(甚至是多面)的力量所激活,尽管同样作为超现实主义者的阿拉贡,曾一度与超现实决裂。

阅读里索斯,需要读者从潜意识出发,深入意识表层之下,暂时放弃文学传统当中,那些借助于逻辑或理智挖掘意象的方式方法,摒弃获取而不是发现,摒弃理性地安排诗意,而不是非理性地触碰和呈现诗性,直至创造诗性。然而,诗之所以作为诗,其神秘性在于,诗不仅可以借助于理性,于现实逻辑中存活和死去,也有在非理性审美思维中死亡,然后迅速得以复活的可能。然后,接下来里索斯的读者(诸如阿拉贡们)会告诉我们,在神秘性和历史性之间,无论是诗歌的消亡,还是诗歌的复活,最终得依靠读者的消亡与复活。

在一个诗人被刷新过多少代系的,发展中的文学语境之中,普遍的读者都需要进阶,然而作为读者的我们并不自知,因为阅读观念的严重滞后常常是根深蒂固的。因此,神秘性和历史性之间的读写,诗人一再被要求当是合理的,然而读者也应该有遴选,因为,一首诗或一部文学作品,是靠作者和读者共同来完成的。而有些作品,如像人生故去已久,作品刚刚被展开的里索斯,则依赖于未来的读者,也即当下的我们去完成。


  ———————————————————————
  国际诗集·2018
  在神秘性与历史性之间(前言)/ 波佩
  里索斯诗集 /【希腊扬尼斯·里索斯 董继平  
  向里索斯致敬 /【法国路易·阿拉贡 董继平  
  扬尼斯·里索斯的诗意独白 / 董继平
  ———————————————————————


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有