加载中…

加载中...

个人资料
波佩
波佩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,710
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美的极致是悲

(2017-05-03 06:32:12)
标签:

中国诗集

红岩

分类: 读书生活

美的极致是悲

波佩

 

四月间,诗人柏桦自南洋理工大学,发来《竹笑》第五稿,——时间已不允许再有第六稿、第七稿。虽然,对于一个唯美诗人来讲,再多的修订都不为过;然而,时间已不允许诗人,把美做到无休止的极致。出版周期在即,我们决定让《竹笑》定格在这第五稿,定格于美的生长状态,定格于它的进行时,这恰好的作品周期。此前,我们用了整整一年时间,为《竹笑》的出版做准备,反复沟通做修订,邀约五位博士通读作品做对话录等等,并且,从今年第一期开始预设版面,直到现在,决定在这第三期正式刊发。

柏桦是文学读者非常熟悉的诗人,也是两届“红奖”得主,他在愈演愈烈的全球化语境中,恰当地输出中国风度,输出传统和输出创意,汇流于国际诗集,得以跳出某种固执的文学圈套和文化偏见,将中国诗意上升或还原为人类共通的诗性,促使他和同时代的诗人区别开来,兼具先锋锐气和传统持重,个性凸显且平易近人。由此,与北岛和海子等诗人一道,成为中国新诗百年来,尤其是现代主义诗歌阵营最真实的收获,并且影响了至少两个代系的诗人。套用博尔赫斯对美国诗人惠特曼、爱伦·坡和弗罗斯特的评介,那么当代中国也至少向文学世界贡献了三个诗人,如果没有他们,今天的一切都不会是这样。

今次柏桦的新作《竹笑》,缘起于和芥川龙之介相通的文学视界,又沿袭了自身那一贯鲜明的个性、风度、才气和修养,于日常见奇诡,于诗意现诗性,呈现出敏感与幽微,冷寂和温润杂糅相生的气质。在整合中日文化见闻的途中,与芥川龙之介一道,用文学的方式,达至汇聚而成的东方之美。显然,在这种审美追求中,芥川龙之介呈现出一种彻底的悲观主义气质,而柏桦更多一份持续的激情和积极,某种角度观照,这大约也是中日文学性格之区分。青春易逝,美易逝,在对美的追求过程中,恰如另一日本作家川端康成所言“美的极致即是悲哀”,芥川龙之介之美,在于自我了断并永远定格于35周岁,极端和决绝;而柏桦之美在于生长,并且承担了美的悲喜,状如庄周,仁慈仁义(这恰巧也是日本文学的缺憾),诚如弘一法师之绝笔“悲欣交集”。


  ——————————————————
  中国诗集﹒2017

  美的极致是悲(前言)/ 波佩
  柏桦诗集 / 柏桦
  缘起:日本之轻 / 柏桦
  《竹笑》五人谈 / 李商雨 王语行 等
  ——————————————————


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有