加载中…

加载中...

个人资料
波佩
波佩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,696
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国诗集:诗人之死或始终如一(尚仲敏、温恕、康宇辰)

(2017-03-13 11:53:12)
标签:

中国诗集

红岩

分类: 读书生活

诗人之死或始终如一

波佩


置身于时代生活的洪流,一个诗人的迷失令人遗憾:他的笔不再受理灵魂的事务,不再坚持务虚,不再坚守本职和本分。不再参与发现和创造性发现,不再参与探索事物之间的秘密联系,不再专心于审美。情绪平庸,灵感退化,能力丧失。他们那关于时髦的格调,迎合的格调,贪欢和贪生的格调,甚至是审丑的格调,关于欲望横流的格调,关于表面化书写和关于感官享乐的格调,促成了娱乐至死的格局。同样,也构成了他们的诗的格局。甚至,直接导致某种——正在经历着的精神危机和结局,导致另一种“诗人之死”。因此,人们常常可以见到,在社会上,在娱乐化的生活进程中,一个(或一群)“表演系”的诗人写着表演的诗,渐渐地把自己写成了戏子,直到成为著名的戏子。

现在,一个无名的诗人死了,他是一个真实的诗人。一个从未被人发现,和从未被人发布的诗人温恕死了。他不仅死于身体的病患,并且死于—— 一个不断发现世界的诗人从未被世人发现——如此这般时代的病灶和症候,才有温恕生前的喟叹“我这样的凡人受难是为了什么”。然后,如同我们刚刚通过NASA,获知一个“新的”行星系统TRAPPIST-1中的一颗、两颗或三颗,仰望星空,当我们发现它们的存在,或者当我们发现它们曾经存在,这些类地行星,如今无论是活着还是已经死去,它们的存在或“曾经存在”,它们的生命现象,在我们这里已然再度开启,会同我们自身那古老的存在感或“曾经存在”。或许,诗人温恕就是这样的一颗行星,无论生与死,他都将在这样一个星空作永动般的运行。

现在,一个真诗人死了,更多的伪诗人活着。约翰·戴维森曾说,对于大多数诗作者而言,缺乏诗的力度倒成了某种推动力,他们乐于当诗人,认为最好的途径就是尝试写诗并发表所写,他们永远看不见自己的错误,蠢驴仍然相信拥有一个破锣嗓子再加一点练习,就已足够唱得像夜莺一般动听。时代的喧嚣如果并不能满足他们的欲望,他们或许也会慢慢退场。所幸,尚有如康宇辰们那样,一茬接着一茬正在生长的诗歌新生命,举着火把夜行并快速加入人类诗歌队列的青年诗人,和如“老诗人”尚仲敏的另一种存在“始终如一”——这样的诗歌生活,已无需区分“身体生活”和“内心生活”。诗人在生命历练中反复追问和自省的过程中,他们的诗歌得以嵌入命运最坚实的那部分中去,无论生与死,于人类精神生活的优质圈层,都将得以真实地和持续地运行。如此这般,温恕以死的方式保有诗歌的尊严,无形中则证实了人类诗性的真实存在,证实了人类不仅拥有虚幻的“生的生活”,且具备真实的“死的诗意”,诚如另一诗人张枣于生死临界领悟到的“死,是一件真事情”,——在生的尚仲敏们和死的温恕们这里,生死的命题已然提前解决。两种格格不入的生命常态,也是终极状态,已被此种诗歌精神穿透和贯通,他们所采取的方式,区别于大多数聒噪的诗人,恰如尚仲敏所说:“为了不使诗歌受到损害,所以保持缄默。”

 

  ——————————————————
  中国诗集﹒2017
  诗人之死或始终如一(前言)/ 波佩

  尚仲敏诗集 / 尚仲敏
  始终如一 / 尚仲敏
  从日常生活中寻觅诗歌到日常生活即是诗歌本身
    —— 尚仲敏诗歌解读 / 朱周斌

  温恕诗集 / 温恕
  我这样的凡人受难是为了什么 / 温恕
  温恕:镜中的忧郁奔涌而下 / 何房子

  康宇辰诗集 / 康宇辰
  天国的马车 / 康宇辰
  独举火把的夜行者
    —— 康宇辰诗评 / 唐君
  ——————————————————

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有