加载中…

加载中...

个人资料
波佩
波佩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,710
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际诗集:不分行的诗(埃德森、陈东东诗集)

(2016-12-29 08:48:30)
标签:

国际诗集

红岩

分类: 读书生活
不分行的诗
波佩

  在一个用“回车键”确认诗歌身份的场域中,貌似人人均可借用这枚按键,用于换行和断句,获取诗歌书写或阅读的入场券。试想,当读者下意识把这些分行排列的文字拉伸之后,某些“诗”还能成其为诗么?一首诗的诗意不仅仅依附和生成于格式,剥除外衣依然可以触碰“诗性”的诗,于当下则并不多见。然而,诗歌区别于其它所有文本的,并非简单的分行排列,而是大多数诗人基于诗之天性,基于审美逻辑空间的交换,基于人类文化语境的变迁,运用断裂和阻滞,对物象、意象、情绪和语气行以堆砌、罗列和分拣,寻找熟悉的和陌生的节奏,寻找动态,打通诗歌关节,进而进入——用乐感唤醒和置换诗性的方式。更有甚者,如像探索者余怒那样具体到字词,将一个独立的词掰成两瓣,破除诗意成见和阅读疲惫,达成形式感和诗意实质的歧义与陌生化,构成阅读奇效。

  然而在陈东东这里,更多展示了人和语言、人的语言和音乐的先天性关系,由此他拿掉了诗歌文本约定俗成的“外观”,遵循于语言自身的“流水”性格,依托散文性,进入他自己和语言的先天性关系之中,因此更为自在更加深入。话说周东升所叙“新诗的最后一道镣铐也被陈东东拆除了”,毋宁说陈东东基于自身的诗歌性格,构建了一个比分行排列更为古老、更为自由和更加适用的外观。废除形式上的分行、断句,并非忽略节奏,而是将节奏感融于整体乐章的奏鸣。如像我们读到的《二十四章》那样,万籁俱动,万物花开,却在结构上浑然一体,整体推进,即便并没有追加诗意成本,诗性之利润的获取,却得以最大化实现。以此观照,接下来不难看出作者尤为注重音乐的流水性,构筑跨文体,促成诗性与音乐性的连接,其目标在于突破“诗从来都不具国际性”之定律,进而借用音乐性之通道,打通或唤醒某种“国际诗性”,用个人能力的未知可能,达成永恒的不可能。

  语言是传播精神的器官,这个在陈东东的“散文诗”那里得以实现。勿论他的音乐性及天性如何凸现,他自己的和受众的感官如何敏感,他要传递的深度精神状态,依然是他和他们的落脚点。同样在诗性的追逐过程中,在一种超现实诗性逻辑中,更加注重对人类精神性行以集中描绘的大师级诗人埃德森,则采取了和人类语言的音乐性同样古老的“寓言体”,尤为注重通过“情节”,杂糅虚构与叙事,探究和传达人类生活的常态、变态以及精神性的终极态势。不同于陈东东通过人类共通的音乐性去追求“国际诗性”,由此承担很大一部分感官上的“责任”。——埃德森的作品不是基于受众的感官消费(不同族类均可消费),而是用于精神消受(未见得令所有人消受得起),他的作品背后始终有一位造物主,神一般的存在,所有的经历和经验,貌似与人们的物质生活无关,而与人类精神生活的“体无征有”有关,由此发生巨大的启蒙跟启迪。此种对人类精神性的审美启示,也写在卡尔维诺的笔记中:“我会告诉你你想知道的东西,但我从来不会告诉你真实。”在此领域,在此跨文体写作世界,同卡尔维诺们一道,埃德森的作品将诗、寓言、散文、小说和戏剧熔于一炉,提炼出高浓度的文学性,以揭示后现代状况,并且将人类的精神状态指向未来,无疑是人类的文学世界中,最伟大的诗人之一。

  勃莱曾说:“那尚无评论家为散文诗订出正式标准的这一事实是一件幸事。”——在这样一个充满了文学的未知因素,因此充满创作机遇的未知领域,让我们尝试用诗的方式阅读这些“散文诗”吧,并且我们有充分的理由指示给更多的阅读者,说,这是“不分行的诗”。


  —————————————————————
  国际诗集﹒2017
  不分行的诗(前言)/ 波佩

  埃德森诗集 / [美国拉塞尔•埃德森 董继平
  诗与散文诗 / [美国拉塞尔•埃德森 董继平
  埃德森作品:失眠者来信 / 董继平

  陈东东诗集 / [中国陈东东
  散文的诗 / [中国陈东东
  悦读之钥:陈东东诗歌中的音乐 / 周东升
  —————————————————————


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有