加载中…

加载中...

个人资料
波佩
波佩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,208
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中国诗集·2014”第五期要目(吴向阳、黄梵、彭逸林诗集)

(2014-08-15 12:34:47)
标签:

“中国诗集”

红岩文学双月刊

分类: 读书生活
抒情诗的后裔

    2014年,“中国诗集”栏目的运行已进入第五个年头。当初我们在做栏目企划之时,面对繁复的当下诗歌写作方式、趋于边缘化的诗歌理念,和诗歌作品背后时代语境的巨变,确立了审稿中最基本的判断力,那就是原创性,和创造性审美思维。其实说白了,即一个诗人在他所经营的诗歌写作中,本着时代精神的变迁,对诗歌这种古老的文体有否贡献,哪怕一丁点。也就是说,无论诗人的主张(主义)何如,他选择的诗歌方式(流派)有什么样的差异,一旦在观念层面或诗艺层面往前哪怕走动一小步,那他和他的诗歌就应该获取肯定,甚至,无论他的表达方式——在基于前人确立的文本上看上去多么的粗糙和不那么完美,或与“合法的”诗歌方式有怎样的落差,且并不把迁就落后的阅读作为写作的关键;又或者,即便一个诗人是最传统的承继者,他在自个的写作中并未创造出一条新的道路,但他意识到把传统融入到时代语境之中,去做一个自己时代的传统的后裔,那他同样也应该获得推崇和尊重。
    事实上,那些建立诗歌“传统”的先驱,早年也同样是以创造力充沛的诗人面貌出现在文坛上的,基于当初他们将诗歌艺术往前推进一步的潜在欲望,在对更加古老传统的颠覆中,所表现出来的极端,同样会出现在当下的所谓诗坛当中。对诗歌现状的纠结,或对自己的和他人的,乃至整个诗界的重复性、互文性写作的不满,尤其是在具有抒情风气的诗歌写作中,不断涌现出由于“不满”和由于“欲望”而发生的有创造性的抒情的后裔。
    然而时代发展至如今,在一个以经济为主流社会的当下,事实上抒情者成为了边缘人,抒情诗也愈发趋于孤独者的艺术(基于时代性质,难道要叫他们面对物质而写?)。显而易见,抒情诗作为一门心灵的艺术,在伟大的传统中,它的对象始终脱离不了虚无缥缈而富含庞大精神含量的缪斯女神。美国抒情诗人理查德•威尔伯曾经这样表述:“诗对缪斯而作,而缪斯的存在旨在于给事实披上一块帷幕,使得诗不对谁而作。”这正是我们的时代抒情诗的特征。但是,当我们以传统抒情诗中的颂歌、牧歌、哀歌、情歌、挽歌等方式,面对庞然大物似的“地球物流中心”,富含时代精神流变、融汇当下汉语语境的抒情诗,被倒逼至悄然勃发而出,也不乏洞悉到这种时代抒情品质的有意识的诗人。
    今次刊发的诗集中吴向阳、黄梵和彭逸林,无疑就是生活于他们自己时代的抒情诗的后裔。彭逸林早年承接于抒情气质浓郁的朦胧诗,和具有理想主义特质的第三代诗之间,直接影响了张枣等人的诗歌写作(张枣名作《镜中》写作于彭逸林寝室并获得意见而修改完成);黄梵诗歌的精微和温润,以及他那融传统抒情于现代语境中的有意识,证明了艾略特的判断“诗的概念是自古以来一切诗所构成的整体”;吴向阳基于不断变换的爱的视角(因其无中心的爱的欲望,而构成了后现代品质),他的情诗或抒情诗具备有效的、绵长的个人经验和时空经验,而成为呼吸一样的身心需要,俨然欲成为时代恋爱的代言人。
                                                             波佩

-------------------------------------
中国诗集•2014
抒情诗的后裔/波  

吴向阳诗集/吴向阳
做一个不合时宜的抒情诗人/吴向阳
回忆、固守与日常里的穿行/傅宗洪

黄梵诗集/黄  
调皮的诗意/黄  
当哀已成歌/夏梦佳

彭逸林诗集/彭逸林
在诗歌的幻想里提炼人性的常识/彭逸林
诗林隐士彭逸林/庾宗庆
--------------------------------------


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有