加载中…

加载中...

个人资料
波佩
波佩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,208
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“国际诗集•2013”第四辑要目(赖特、夏尔、辻井乔)

(2013-06-24 14:23:46)
标签:

《国际诗集》

大型诗歌栏目

红岩文学双月刊

分类: 读书生活
诗人的创作与创造性写作
  端午节一过,气候突然转至连续40℃高温季,山城重庆,几乎所有的防空洞——这些二战时期遗留下来的防御工事——被一一打开,以供市民纳凉。在市中区的商业步行街,从各种商场、超市、电信营业厅和银行大厦里吐出来的冷气,霎时,像经历了一个瞬间的轮回,将整个步行街退回到去秋。这些被遗弃的地窖、冷库,和冰柜一样站立在大地上的楼宇,凌乱地杵在因为提速建设,而被炼红的城池。当子午的灯红酒绿一过,到了喧嚣与静寂接壤的时分,一些现代人就会忆及屈原的《天问》,或另一些遥远国度里,诗人夏尔们的诗歌:永远展翅于黎明,歌唱这麻烦的大地……
  麻烦的大地上,有永恒的物事。这些物象不仅以自身寂静的性质和美加以呈现,且在人类诗人的想象力和创造力中,在人们的心灵视野中被归纳、提炼和定格。今次的《国际诗集》,由美国诗人赖特、法国诗人夏尔和日本诗人辻井乔的作品,组成这个夏季的深度阅读。在对这三个诗人的新译中,我们的译者和编者,经过精心梳理和编辑,眼下提交给读者的,是在三诗人一生的创作活动之中,各自的性质呈现较为精确的那部分。诸如赖特在超越他早期的作品《绿墙》、《圣犹大》,开创“新超现实主义”写作之先河,而创造性地写下《树枝不会断裂》、《我们是否会在河边聚集》等诗集,完成他作为一个创造性诗人一生的写作梦想;夏尔则在二战后,在“超现实主义”写作重镇法国,奠定了“片段大师”之地位,且一直保持着旺盛的创造力,直到临终;而辻井乔,这位日本现当代诗坛中,健在的教父级的文学人物,穷其一生的写作,将“物哀”这种日本文学传统,与世界文学中的象征主义冶炼一炉,从日本知识人的心灵视角,洞悉现当代日本文化的各种症候,他创造性的诗歌写作,俨然已经超越并提升了日本本土现代诗歌。值得一提的是,与此同时,在他数量不少的小说创作中,以一个日本人的身份,将中国现实纳入世界性写作视野,自此对他的文学创造力可见一斑。
  创作之首“创”,当为创造,并不存在一种只有写作而无创造的文学。然而,文学家在创造的同时,会付出更多写作艰辛甚至是冒险。诚如当初诗人叶芝对诗歌创造力的态度,不顾他的秘书诗人庞德的劝阻,而将一些自认为“出新”的作品发表于刊物之时,附上一篇前言慎重提出的那样:“庞德说这是垃圾。”当然,普遍的诗人的创造力,乃建立于持续的、大量的,甚至是浩瀚的写作之中。诸如博尔赫斯等大师级的文学人物,已然于自身的文学世界中建立了一座完整的文学迷宫,即便如此,博老健在的写作观念,也会于日常不经意地流露。在他生前与友人的交流中,曾谈到被他认为“美国向世界文学贡献的三个人之一”的惠特曼时说,“他的确了不起,而诗作质量参差不齐。” 博尔赫斯肯定的是一个人的创造力。这之前,他肯定了友人希尔维娜·奥坎波的说法,“这很好,一个诗人需要败笔。”嗯,说白了,作为读者的我们在理解诗人一生的写作中,应该有如此眼力,来对待创作或“创造性写作”。奥坎波说一个诗人需要坏诗,否则好诗就显不出来,重要的是,如另一个诗人艾略特所表达的那样:我们应当以最小的出新,来更新文学。
                                                               编者

----------------------------------------------
国际诗集·2013
诗人的创作与创造性写作/编者

赖特诗集/[美国]詹姆斯·赖特  董继平  
詹姆斯•赖特:一个“深度意象”中的人与诗/董继平

夏尔诗集/[法国]勒内•夏尔  王家新  
勒内•夏尔的诗歌/王家新

辻井乔诗集/[日本]辻井乔  武继平  
日本现代象征主义诗歌
    ——日本现当代诗人辻井乔和他的象征诗/武继平
-----------------------------------------------




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有