加载中…
个人资料
刘醒龙
刘醒龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:920,831
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]赤壁风骨——东坡赤壁碑廊序 刘醒龙

(2012-02-29 12:36:14)
标签:

转载

分类: 散文随笔

赤 壁 风 骨

——东坡赤壁碑廊序

刘醒龙

 

    早该有这样一座碑廊,深刻而形象地传承,清凉赤壁与清凉东坡,这地理人文的天作之合,如何使得汤汤鄂东五水,没有写成一部血腥乱世史。历史的品质就是心灵的品质。一段落寞寂寥,百代宏阔高远。称为古老也不够形容筑城久远之黄州,需要一种坚强的情绪,记得这岁月城池四围,被新王朝猛将毁了又毁!又被旧皇族顽军烧了又烧!闻风而起的暴众和运筹帷幄的官兵,更将鄂东之地涂炭多少,败坏江山何止千年?

    东坡之前,一江两岸散落的莫不是社稷碎片。

    东坡往后,五水其间破碎依旧,所散落的更有家国的灵肉诗情。

    从九天降一滴甘露到某片树叶,谁敢事先料定归宿!当年孤鹤横江,惊涛卷雪,哪会相信小小乡谚:河东三十,河西三十!水天往南,沧桑向北。涓涓细流的宿命,同样是茫茫大江之茫茫真理!亘古长河,流尽性情之水。烟云过隙,激浪无痕。一声吹断横笛,吹断的还有江涛,空凭许多乱石流沙,枯苇残荷,铺陈在诗词清流与天才赤壁之间。滩涂浅水,虾蟹横行,龟鳖招摇,终不过是风尘之数,成不了风流!

    果然是东去大江了!不比将帅之争以胜败结论,王者旗下万骨横陈。诗文哲理以胸怀为天地,以真理为至尊。前者极欲统治生命,后者唯愿生命力不断推陈出新。美学是无需雨露的滋润,风雅是掩映文哲的经典。赤壁之水源流五水之上,赤壁之楼风范古城四围。黄州以远各自拥有如苏子东坡的奇迹:黄侃、熊十力、闻一多、胡风、秦兆阳等,风骨挺拔几乎构成中华晚近以来的精神圣界。思哲其深,才情其远,分明风骨相传。本是山水的壁垒,能傲然立世,不只是鄂东学子后续之造化,亦在于诗情弟子不以先师风雅而附庸,才有东坡赤壁真如圣迹,无以落下坡仙之外半笔污墨。一江流远,惟楚有才,鄂东为最。其言所指,当然是在风华与才情之上,沿袭楚狂屈原的孤鹤与长虹般气节。

    鄂东之地,物产中能傲视古今的是人之风骨。

    有风骨的大地,拒绝生长邪恶奸佞。

    生于赤壁,生长于赤壁,生生不息于赤壁,都是大道与大德的天赐。有此人文品质,一江五水终将获得清洁与丰饶。

 

 

作者简介:

    刘醒龙于1956年1月10日生于湖北黄州,著名作家。曾任英山县水利局施工员、阀门厂工人,黄冈地区群艺馆文学部主任。现为中国作家协会主席团委员,湖北省作家协会副主席。1984年开始发表作品,著有长篇小说《威风凛凛》《生命是劳动与仁慈》《痛失》《弥天》《圣天门口》〈天行者〉,以及长篇散文《一滴水有多深》,出版有多卷本小说集《刘醒龙文集》及《当代作家选集丛书—刘醒龙卷》《中国经典乡土小说六家丛书—大树还小》〈刘醒龙自选集〉等。

[转载]赤壁风骨——东坡赤壁碑廊序 <wbr>刘醒龙

 

[转载]赤壁风骨——东坡赤壁碑廊序 <wbr>刘醒龙

 

[转载]赤壁风骨——东坡赤壁碑廊序 <wbr>刘醒龙

0

前一篇:真人图书馆!
后一篇:铁屑湛蓝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇真人图书馆!
    后一篇 >铁屑湛蓝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有