加载中…
个人资料
刘醒龙
刘醒龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:920,831
  • 关注人气:3,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

真人图书馆!

(2012-02-21 11:39:35)
标签:

文化

真人图书馆!
看到一条微博:“

**jitianqi会考成绩出了,如果语文影响了高考,我们都会杀了刘醒龙。****mini5******* ”。知道起因是山东会考将我的散文《在母亲心里流浪》做了语文试卷中的一项。虽然明白这是惯于放大个人心情的互联网语言,但还是免不了心情沉重。特地将周六参加《长江日报》真人图书馆活动后,报纸所做的相关新闻贴在这里。表达自我心迹。


本报“爱上层楼”读书会推出“真人图书馆”
千名书友热“读”刘醒龙
读刘醒龙这本书,三小时太短!
2012年2月20日星期一
每个人都是一本书,每个人的生命历程都是这本书的精彩篇章。前日下午3时,本报“爱上层楼读书会”首推“真人图书馆”,著名作家、第八届茅盾文学奖得主刘醒龙,与数十名“龙粉”围坐于飘溢书香的参差咖啡书屋,畅叙书与人生。近千名书友通过“新浪湖北”微博大屏幕现场直播互动和其他网站转帖,热读了刘醒龙这本“真人书”。
(记者余晓春实习生许馨尹)
场内实况
上周六,汉口航空路新世界中心参差咖啡书屋人潮涌动,原本30人的座位被60余人挤用,很多人只能站立或席地而坐。
据悉,本次“阅读刘醒龙”读书会上周四开始网上报名,不到半天,报名者已达200多人。主办方只好根据报名时间先后,选取前30位书友参与活动,并在网上公布了名单。但很多书友还是自发而至。
一位没报上名的到场书友说:“我是在报上看到读书会消息的,面对面阅读刘醒龙,这种机会谁想错过呀?!”

刘醒龙直言,读书是一种审美,是心灵的享受,要读美的文学作品。但作家写完了书,那就是读者的事了。因为读者对一本书的每一次阅读,都会有不同的感悟。
读刘醒龙这本书,三小时太短!
读书会上,第一个阅读刘醒龙的是71岁的刘望夫,他手捧《天行者》一书,俯身刘醒龙身前,老泪纵横:“感谢长江日报搞的这个读书会!感谢刘醒龙写的这本书!我当年就是黄冈山乡的一个民办教师……这本书写得太真实,太好了!”
书友王顺兰激动万分:“我昨晚一口气读完了《天行者》,今天又接着‘读’刘醒龙老师,真让我感动!真是人如其书,书如其人。长江日报的读书会丰富了我的生活,点亮了我的人生。”
书友万小明感受特别:“今天在这里阅读刘醒龙,我有点朝圣的感觉……我读懂了刘醒龙,这是一个用良知写作的作家。愿长江日报多多组织这样的真人读书会。”
一位书友在后面站立直呼:“刘醒龙老师,我一生只想读一本书,请问该读哪本书?”
刘醒龙笑答:“当然是《红楼梦》。不过,再读一本我的《圣天门口》也许会更好。因为这书中有一句名言,‘用人眼去看,满世界是人;用畜生眼去看,满世界是畜生。’”全场欢腾,掌声一片。
据了解,本次读书会很多书友从黄陂、新洲等地远道赶来,有的还带着上中学的孩子。他们就有关书与生活、书与工作、书与精神寄托、孩子读什么书等问题与刘醒龙面对面交流沟通,精心阅读真人书,受益匪浅。
读书会原定2小时,后延时一个多小时,书友们仍嫌不过瘾。
刘醒龙为本报“爱上层楼”读书会寄语:“文学是用敬语表达我们对人生的纪念!”

孩子看书不能太功利
爱孩子的老师才是好老师
刘醒龙说,看书首先不能太功利了,作为长辈,千万不要带孩子们看“厚黑”之类的谋略书,那是害了孩子。他认为,“厚黑学”类的书和“成功学”类的书,过多地渲染了“审丑”而非“审美”,把很多原本美好的事情弄得很肮脏了。
“一定要相信生活、相信人生,一定要把人生当成一场审美来进行,那才过得有意思。其实生活远没有某些书里描写得那么复杂,人也绝不是那么复杂,很多事就是很简单的。我绝对相信,人一定是向往美的,人生一定应该是美的。这样的人生才有意义。”

教书育人,一个孩子能够碰到一个好老师,比什么都重要。但什么样的老师才叫“好老师”?刘醒龙说:“我的孩子上学时,我真不在乎老师教得好不好,教学水平高不高,我在乎他爱不爱这些孩子。如果仅仅是把教书当成一种职业,其实是很可怕的,孩子在老师这边感受不到人文关怀。”
他认为,语文课不能被单纯地教成“知识课”,更多的应当是人文教育。

作品频现各地高考模拟试卷

本次读书会上,刘醒龙曾笑言:“我现在成了高考作文的热点作家。因为我的很多散文随笔,在各地都进入到高考模拟试卷,那就有可能进入高考试卷。所以现在就要把我视为必须‘警惕’的对象。对我的作品高中生必须警惕,必须关注。”

据悉,刘醒龙的部分散文短篇如《一滴水有多深》等,备受高考模拟试卷青睐。他本人和鲁先圣、丁丽梅一起列为“2011年全国中考语文”“热点作家”。

读书会现场有书友问:“模拟试卷的标答是否和您想法一致?”刘醒龙无奈地说:“我没有看过标准答案。这不是我怎么想,是出题的老师怎么想,我想的和出题老师想的肯定不一样。去年会考,一批山东的考生还‘骂’我,质问我为什么要写这篇文章,为什么这样写。”

不过刘醒龙表示,如果对文学有初步的、浅显的了解,也不至于在他的文章面前束手无策。语文课本之外的文章如果都读不懂,那就是考生自身的问题。

在场读者认真地听、仔细地记。记者刘斌摄
刘醒龙侃侃而谈“书与人生”。记者刘斌摄

千名网友分享阅读
场外互动
据统计,本次阅读真人读书会经“新浪湖北”微博大屏幕互动直播后,新浪微博现场即有200多位网友发帖阅读。长江网、豆瓣网、腾讯QQ等网站进行互动转载,近千名网友关注分享了这次阅读。
网友
虹鹰:在网上参与了这样一个阅读真人的读书会,真如参加心灵盛宴!当我们在这个浮躁的滚滚红尘中被裹挟着前行、迷茫、彷徨时,读书会仿佛是一股力量来牵引自己,去寻找美,去发现真。
网友一廛:我们如何能放弃理念上的诉求,重视人这个鲜活的性灵呢?我想刘醒龙老师就是这本可读的“真人书”。
网友神话时代已死:刘醒龙老师谈到敌人的概念,这个概念往往是被人植入的。我认为,真正的敌人是各人彼时的境遇。
网友薛宝贝:刘醒龙强烈反对功利阅读,说不在乎老师的教学水平有多高,而在乎老师有多爱孩子们。说得好。
网友Fake_Plastic_Earth:感觉刘醒龙老师受俄罗斯文学的影响很深,在讲话中不断强调“爱”,有一种博大的悲悯情怀。文学的功能之一就是在推崇爱,拒绝仇恨。
(记者余晓春实习生许馨尹)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有