加载中…
个人资料
大笨钟少爷
大笨钟少爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,868,908
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佟大为:练极而成福者

(2011-03-04 11:39:51)
标签:

佟大为

郑钟海

娱乐

在戏如人生的演艺圈中,估计没几个演员不想“一戏一角色”的尝试和饰演的;只有塑造不一样的角色,演员的“千面性”和“鲜活性”才足以令其艺术表演更具魅力,令其艺术寿命更为久远,诚如诗曰:问渠哪得清如许,为有源头活水来。

佟大为:练极而成福者

佟大为,于多数粉丝心目中,无疑是一阳光帅气的演员,其主演的《与青春有关的日子》、《我们无处安放的青春》、《奋斗》等剧颇受年轻观众欢迎,以惯有的“角色审美”思维,很容易会将佟大为强制性地定性为“偶像演员”;这个定位,从某种角度而言,暂且可以理解是一种赞美,就像多数人将林志玲比喻为花瓶一样。偶像演员蜕变为实力演员甚至老戏骨、艺术家,路漫漫其修远兮,中间更为险要的变数是:一旦转身不够华丽和漂亮,更会落入画虎不成反类犬的訾诮;那么,往后的演艺生涯基本多为黯淡,如同一歌手一生只有一首成名曲为人所熟悉,唱再多也是白搭。

 

庆幸的是,佟大为是个有思想、有深度的年轻演员,懂得取舍角色,懂得拿捏演出;依稀记得有人曾这样形容佟大为:他“好似躲在薄薄云层后面的太阳,光芒虽不及晴空时的耀眼,却更多一丝谦逊的温和,且耐人寻味” 。诚然,佟大为已是在转型的路上了,电视剧《狙击手》中,他饰演的龙绍钦,不再是一个邻家大男孩,而是一个刚勇的冷面狙击手,给人眼前一亮的视觉冲击;眼下由佟大为领衔主演的《下南洋》,他则是一名跨洋谋生的“迁徙者”,以更考究的表演功底扛起大戏之灵魂角色,可谓非同小可。

 

有人心存疑问:《下南洋》的佟大为能否媲美《闯关东》的李幼斌?孰是孰非自是见仁见智,但有一点可以肯定的便是:佟大为意欲脱下的偶像外衣已是付之行动中,转型的勇气难能可贵,实力派的底气清晰可见。一部部肥皂剧或许可以垫起偶像演员的高度,却难以蹚开他的宽度,遑论深度;个中缘由不一,但主要的还是源于已成名的偶像演员固步自封的戏路、患得患失的权衡和难成大器的狭隘。故而,放眼芸芸偶像演员,几许如浮云般稍纵即逝,又几许如昙花一现,莫说成为老戏骨、真大家,就是常驻氍毹之中的都屈指可数。正因如此,佟大为的“变”且能做到善“变”,颇为前瞻性,更是大有可为;斗胆揣测一下:位列“内地新四小生”的佟大为,很有可能凭借《下南洋》而大红大紫于2011年乃至更久。

 

《菜根谭》曰:一苦一乐相磨练,练极而成福者,其福始久。作为一演员,如此苦练而成的“福”方为真福,方为长远之计,毕竟靠一张青春脸演戏的偶像,迟早会被另一张更青春的脸给代之;既为如此,趁着走红之际,晚转型不如早转型,哪怕吃亏了,也总有一个脚踏实地的盼头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有