加载中…
个人资料
大笨钟少爷
大笨钟少爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,869,710
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成龙挺菲警言论无疑谄媚行径

(2010-08-27 20:29:10)
标签:

成龙

郑钟海

娱乐

8月23日,香港游客在菲律宾被枪手枪杀,电视新闻现场直击时,只要有血性的中国人看了,无不对菲警那种无能的办案能力和低能的处理方式咬牙切齿、心生怒气;跟抬杠似的,近日咱们一直尊崇的成龙大哥竟发文力挺菲警,以词不达意的方式赢得菲律宾总统府发言人陈显达的赞许,从而激发了港人和国人的不满。

成龙挺菲警言论无疑谄媚行径

成龙,无疑是香港乃至中国对外宣传华人电影及其文化的一张名片,且其亦为富有善心、良心和责任心的龙的传人,乃国之幸哉,所以,国人对之的敬佩和尊重自是无比厚重。作为娱乐圈的人,成龙大嘴巴似的胡言乱语,不过是一种调侃和戏谑而已,宛如耳边风,听过便忘,几乎无伤大雅;但在眼下这等大是大非、同仇敌忾的大事件上,若成龙无法感同身受被害同胞的绝望和其亲人好友悲恸的情怀以及连事件都没来及了解和剖析,成龙最该做之事便是闭嘴。

 

扪心而论,我没有成龙天空海阔般的胸襟,他可以掷地有声地道出“香港是多元种族的社会,别担心,我们没有憎恨”,而我却在我的博客里写出“本能地建议港人辞退菲佣”。作为一个普通的中国人,此时此刻,本能的愤怒和狭隘的鞭笞,不过是一种为遇害者鸣不平的方式和对无用拖沓的菲警的叱责;而如成龙这般有着国际地位和影响力的巨星,他除了慎言,更应该明白切肤之痛。由一个个平凡和善良的人筑造起来的神坛,将一个原本跟所有国人一样的平凡人推了上去,由此成为了神人或圣人;但,再神圣之人,除了念叨自己的努力和坚持外,不能忘了饮水思源之根本,更不能做了百件好事后再做一件彻底伤人伤民族的糊涂大事。

 

《庄子·渔父》曰:不择是非而言,谓之谀。成龙此次没头没脑、没心没肺的大话,咱们尤其是我宁愿相信如曾志伟所言非成龙亲写而出于他人帮手,也许成龙不在港更没有收看当时的电视画面,所以根本无法理解大家的心情和感受,而眼下所写的那文,也不过是成龙闭门造车般的穷慷慨和真马虎。倘若非如斯,那这事就得质疑了:成龙所谓的“大爱”和“大量”,难道想以背叛整个中华民族为代价?以奉承他国之私心埋汰我国之感情?以粉饰一己之伟大不惜沦为民族之公敌?谄媚之深恶痛绝,莫过于汉奸行径!

 

史籍载,唐朝郭弘霸工于阿谀奉承,当时御史中丞魏元忠生病,郭去探视,自动请求查看魏之便液,并用手指蘸来放入口中尝,以判断病势轻重。或许,谁都不敢武断成龙乃郭弘霸,但就眼下的作为,二者之雷同又仅有异曲同工之妙呢?所以,不管出于何种考虑和立场,成龙真的有必要如曾志伟所言那样——“成龙应该向公众交代”,否则,“尝便”之人岂止郭弘霸!

 

 

郑钟海(大笨钟)参加微型小说大赛,请多多支持,投票和留言,叩谢!

 

《冷天》: http://www.hbzjw.net.cn:10086/news.aspx?id=1197

 

《红殇》: http://www.hbzjw.net.cn:10086/news.aspx?id=1196

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有