加载中…
个人资料
大笨钟少爷
大笨钟少爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,868,831
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

该不该给谢东改过自新的机会?(图)

(2007-06-20 12:25:52)
标签:

谢东

改过自新

郑钟海

从谢东吸毒被抓到王朔为之身世鸣不平,从谢东解禁到他接受《法治在线》采访……一茬一茬的,可谓非同小可,整得接二连三的台风一般,每每都足以让人感受其排山倒海的威力,难怪有人质疑,说这纯粹是“过气”谢东破釜沉舟之举,以巧妙而冒险的桥段来炒作自己,一变相的“苦肉计”,可怜的是连王朔这样的明眼人也给绕了进去,当起了摇旗呐喊的“假”斗士。
 
 该不该给谢东改过自新的机会?(图)
 
面对《法治在线》的镜头,我发觉谢东发福了,脸上不知是长肉了还是水肿了,显得特别的有“佛缘”,再有若干类似青春痘的小东西一点缀,苍天呀,都赶上一返老还童的主了;接下来再端详些许,双下巴都快出来了,整体概括起来,颇有“大难不死、必有后福”之势。不过,从谢东瞌睡般的双眼看来,不管是生理还是精神上,他应处于亚健康状态,还没彻底从不管舆压力论还是毒品阴影中走出来。尽管如此,谢东还是出现在镜头上了,心平气和地讲述了他吸毒的经历和毒品对之身心的双重危害,并诚恳地向热爱他的人们认错,信誓旦旦地表态了戒毒的决心。
 

《圣经》说:上帝格外宠爱失而复得的羔羊;此时此刻的谢东无疑也是一只迷途知返的羔羊,咱们虽不敢妄称上帝,但作为一个一样与谢东生活在同片蓝天下的大众,将心比心,反躬自问,对于明星艺人“犯下”的不管是吸毒之“原罪”还是酒后驾车撞人之“命案”,咱们那种对名人能改之则不计前嫌的宽宏大量,难道还比上帝的宠爱来得有失重量吗?!答案是显而易见的,所以谢东想到并实施了公开道歉,希望能得到第二次从头再来的机会,这跟先前众多“有罪明星”的认错方式和渠道并无本质上的差别。

 

中国有句古话叫:浪子回头金不换。一方面,说明了大家的人性化和血性化,毕竟大圣人都说了“孰能无过”呢,穷打猛追,赶尽杀绝,不谈人不人道,至少有“将人一次性否决”之虞,显然这是非理智的,有悖于律法的“好好改造、重新做人”精神和方针,其结果当然是适得其反。另一方面,也证明了“浪子”有改过自新的信心是行动,如果自己不主动作为,任凭旁人说得天花乱坠,估计最终也仅仅落得个“言者谆谆、听者藐藐”的收场;以谢东为例,用他的原话说是“如果我自己站不起来的话,谁也帮不了我”,多深刻的反省呀!

 

这年头,尽管咱们对某些明星所谓的诺言和做作的举动,都快麻木不仁了,但较之这类恶性影响的大事件,咱们还是愿意相信“人之初、性本善”,就像咱们对待街头巷尾、天桥隧道的乞讨者一样,看着他们如出一辙的“卖X葬或救父母”的白纸黑字,基于先前多次的上当受骗经历,咱们绝对有理由熟视无睹,甚至嗤之以鼻,但人往往就是这么善良和纯真,抱着“宁给错百次、不错过一人”的心态,经过几许斟酌和思量,最后咱们还是伸出了援助之手,毕竟救人一命胜造七级浮屠嘛。同理,面对谢东这次公开的认错,淳朴的咱们一样有这样那般的理由说服自己,接受他或真或假的“悔过说”,以实际行动支持他的卷土重来。

该不该给谢东改过自新的机会?(图)

 

 

 

大笨钟请您继续关注其它文章:

 

“娱乐边缘人”芙蓉姐姐:停止你的“裸癫”吧(图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有