加载中…
个人资料
大笨钟少爷
大笨钟少爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,869,521
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《西游记》,谁最能摸得?(图)

(2007-06-01 12:39:43)
标签:

西游记

六小龄童

张纪中

斗法

郑钟海

5月31日,老版《西游记》原班人马六小龄童、马德华等亮相北京,表示“师徒四人”将再度联手,推出《吴承恩与西游记》,与张纪中的“戏说”《西游记》相抗衡,誓势要捍卫原著、忠于原著;如此一来,两边翻拍《西游记》的主创们就显得“火药味”十足了。
 
《西游记》,谁最能摸得?(图)
 

六小龄童对《西游记》和美猴王情有独钟,以致于他打从骨髓里蔑视那些戏说、恶搞《西游记》的人,眼里容不下任何意欲颠覆名著的人,总以为他们为了商业目的和个人利益,不惜随意践踏作者的心血,亵渎那部如雷贯耳、无比神圣的神话名著。不知是先入为主还是黄婆卖瓜的缘故,六小龄童总以为老版电视剧《西游记》才是“纯正血统”,才是最能体现原著的原汁原味,才是最不埋汰吴承恩的呕心沥血,才是地地道道的“嫡出”,其它的都是“非正统”的,都是妾所生的“庶出”,或多或少存在着骂名和白眼,尤其是眼下这由人赠“最著名毁灭型”导演张纪中整的这出《西游记》,更为无厘头、更为莫名其妙。所以,基于此,六小龄童再战西游,抢在张纪中前开拍以注重史实的《吴承恩与西游记》,欲跟张一决雌雄,拿六小龄童话说是:“经典不容颠覆,《吴承恩与西游记》绝不戏说;老版《西游记》不是某人(指张纪中)说超越,就能超越的。”

 

《西游记》,谁最能摸得?(图)

 

简而言之,一句话说尽了:《西游记》必须拍得“正宗”和“正统”,而这“两正”舍我六小龄童其谁?!这样一来,六小龄童难免会遭人诟病“一言堂堂主”,尽管他对《西游记》的那份执著和热爱是无可厚非,那种捍卫经典、拒绝媚俗的精神可嘉,但咱们也得尊重“双百方针”呀,不然所有的《西游记》不就千篇一律了吗,这和流水线生产的商品有何异?!套句冒昧的话,《西游记》的光头,你六小龄童摸得,他张纪中摸不得?!

 

《西游记》,谁最能摸得?(图)

 

从采访报道中获知,张纪中对《西游记》的主要人物是有天翻地覆的“篡改”,甚至就是按张大导演个人的意愿和兴趣来定位的,纯粹地取悦投资商,讨好商品市场,觊觎利益回报的大丰收,从而把唐僧设计为一个有坚定信念的领导者,不再是咱们熟悉的那种懦弱与“和稀泥”性格,猪八戒整为“最可爱的人”,沙僧则是爱玩“冷幽默”,一说话就会把大家乐死,孙悟空变为更机智更有思想,不再是喊打喊杀的愤怒青年,白龙马摇身一变,成为一神仙变的马,具有表情、能思考,还很生动,能与其他主人公交流;等等。

 

毋庸置疑,张纪中这番大刀阔斧的“创新”和“塑造”,必将把咱们对过往《西游记》那种传统的认识、熟悉的感知结结实实地粉碎,重新给《西游记》换上一套华丽的外衣,至于是不是一“华而不实”或“金玉其外、败絮其中”,咱们只得拭目以待。也许,单从张纪中的“设想”而言,六小龄童的愤怒和反对,绝对入情入理,而且也是大家的共鸣,但咱们也得承认,影视作品也是一种创作,而根据小说改编的影视作品则是“二次创作”,既是如此,由于导演不一,其风格自然是各异。

 

试问一句,敢情六小龄童版的《西游记》就是小说最完美的诠释了吗?扪心自问,不管是从特技、打斗道具还是化妆、音效,它都存在着不少的瑕疵,但囿于那个时代的技术含量和空间,咱们还是认同和赞赏它是那个时期最大化的“经典之作”,可不代表它永远是最受欢迎的,任何一个时代的观众都青睐于它,要知道,逆水行舟不进则退;换言之,老版《西游记》有与时俱进之心,可无奈有心无力,既是如此,就得允许别人的创新和翻拍了,至于孰精孰糙,也得耐心地等人家把东西整出来吧,如今早早对之否决或不屑,是否为时太早、过于武断些许呢。

 

文人最忌相轻,更忌相残,可偏偏曹丕却说“自古而然”;岁月飞逝,斗转星移,折腾了如此之漫长,合着这种陋习依然顽强存在、依然回落于咱们这些艺术家身上?!唉,何苦呢。
 
 
大笨钟热烈邀请您关注“蒙牛酸酸乳音乐风云榜·风云新人”专题文章:
 
《风云新人:不屑与“二男”争名分(图)》:
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有