加载中…

加载中...

2016女排联赛印象

转载 2016-02-02 21:09:07

2015年最受关注的女排新闻莫过于中国女排再次夺取世界杯冠军,耀眼的明星如朱婷等,球迷都期待她们在联赛中大放异彩。可是事与愿违,国字号队员并没有带来很多惊喜。伤病等原因让一些国字号队员退出联赛或延迟出现。天津再次夺冠让一些球迷感到意外。其实对各队情况稍加分析,天津第十次的夺冠也是情理之中。先简单评论一些队伍大致表现。 

河南女排– 朱婷无疑是现阶段中国女排乃至世界女排的超级巨星,但排球打的是整体,发球、一传、二传、进攻、拦网和防守环节,环环相扣,由于个人和全队可接触球次数有限,三大球中,排球对团队整体性要求是最高的,超级明星也需队友支援才能发挥作用。河南女排队员能力不错,但没有拧成一股绳。河南原指望朱婷能给河南带来好的联赛成绩和好的商业赞助,结果全部落空。又一次证明,打排球不是靠一个超级明星能赢的。

山东女排– 上届全运会山东青年女排闪亮冠军,杨方旭、宋美丽、王林男子化的进攻体系是中国国内队伍中最快、最立体的。二传程珑也值得期盼。谁知王林退役、杨方旭重伤,三角去其二,本次联赛是山东应该冲击四强的一年,却因为体系崩塌而去了保级。实属可惜。明年看主攻杜青青、副攻张倩等新一代能否迅速顶上来。

福建女排– 有了大笔赞助,请来了名教头胡进,买外援不差钱,目标直指联赛四强。问题是前后买了三个外援都是强力接应只管扣球拦网,无法弥补队伍薄弱的地面保障。即便拥有国家队自由人林莉,福建的后排依然如不设防的城市。全队一传、二传、防守都是问题。有钱了,战略框架如何搭建,该买什么外援,要好好斟酌。钱和外援,不是胜利的保证。

 

四川女排– 曾经最辉煌的省队,拥有张蓉芳、梁艳、巫丹等世界明星。而今靠着“帅哥”明星张晓雅,勉强在球迷中还有些人气。联赛成绩年年中流,技术没有什么特色,观众眼缘和存在感越来越差。球迷很少再讨论四川女排。这样关注度低、商业价值不高的队伍如何可持续发展?

 

北汽女排– 队伍结构还算比较整齐。近两年因为教练问题,一直给人感觉是一副好牌没有打好。本次联赛吃了一次螃蟹,成了联赛第一个请外国主教练的队伍。可惜对文化与语言隔阂没有做好准备,联赛开始全队跌跌撞撞,暂停时教练队员大眼瞪小眼。等到双方开始有些默契也已太晚。按照国际惯例,泰国教练赛后离开北汽,要下赛季才回来。不知北汽接下去如何处理无主教练的真空。看来请外援教练的管理问题还将继续挑战北汽女排。

 

辽宁女排– 曾经拥有王一梅、楚金玲、张越红三门大炮的辽宁被认为火力由于、细腻不足。而今走了个极端,地面等技术提高了,但火力大减。虽有副攻颜妮和二传丁霞国字号核心,可每到关键时刻缺乏箭头人物。过去三大炮只有王一梅还在,但伤病影响了状态,明年全运会是否大梅能帮助辽宁走得远一些?

 

浙江女排– 浙江连续数年经济面临多重挑战,近来这似乎也连累了女排?今年的浙江主教练吴胜依然很有夺冠的雄心,而队员似乎都没有了心气儿,打球心有余而力不足。全队每个位置似乎都有退步。也许拿过了联赛冠军,看到国家队之路无望,队员们已在考虑后路?

 

八一女排– 伤了杨珺箐,看似只是换了一个副攻,却对全队造成了极大影响。小丹导(小丹是小杨别名)无疑是八一的精神核心和副攻核心。少了小丹的背飞,八一副攻明显吃力,主攻接应的进攻压力陡增。更重要的是,“小丹导”对全队比赛具有无可替代的稳定军心的作用,上届联赛暂停时,小丹导一句“大姐大”般的“大家都过来”,全队一下子心定了,于是八一夺冠。这一点,其他队员无法替代杨珺箐。缺了主心骨,本次联赛八一重犯了关键时刻掉链子的老毛病。八一进入四强合理,夺冠就缺那口气。

 

上海女排– 成功引入帕万这位超级接应,弥补了右翼进攻。主攻线队内人员充足,副攻有老将老马和新秀小徐。可谓万事俱备,只差东风,而这东风就是二传。曾几何中国联赛好二传遍地,而今各队优秀二传屈指可数。二传是排球队的灵魂,本次联赛天津夺冠和二传姚迪的成熟和出色发挥分不开。而上海二传这股东风,比赛中一直是似有还无,摇摇摆摆,因此上海队的发挥也是起伏不定。原本剑指冠军,但输在这股没到位的东风上。

 

江苏女排– 江苏据说是年龄最年轻的八强队伍,本次联赛绝大部分时间还失去了最重要的攻防枢纽人物惠若琪。全队最终靠着一股子不服输劲儿,以及新秀龚翔宇出色的联赛处子秀,最终冲入了决赛。可毕竟年轻,一传起伏、二传不稳,拦网看天,失误偏多。即便拥有张常宁等大炮,底蕴终究还是差一些,进攻变化不如天津诡异,防守不如天津细腻。冲入决赛已是胜利。虽然遗憾,但值得表扬。

 

天津女排– 天津之所以能连连夺冠,靠的是比对手仍然更强的地面保障和细腻技术、以及牛皮糖打球的风格。随着各队引入外援,也强化了地面训练。天津与其他对手的相对优势在下降,原来网口劣势在扩大。联赛前天津也想引入内外援,看中了朱婷、胡克尔等超级攻击手。最后天上掉下个古巴妹妹卡里罗,不仅进攻发球火力猛烈,拦网出色,难能可贵的是她的地面防守一点不拖后腿。有了强大的全队保障,加上卡里罗箭头人物,还有多次冠军的底蕴,天津第十次夺得联赛冠军。

 

本次联赛有些亮点值得关注。如北汽引入外国主教练,效果如何、经验教训有哪些,值得各队学习。外援方面,上海、天津的外援引入非常成功,福建引外援做得较失败。总体而言,联赛各队在引外援方面比过去更有经验。更多队伍引入外援,加剧了队伍中队员的竞争,同时让国内队员有更多机会与外国队员学习切磋,对提升联赛队员能力有很大帮助。

 

联赛新人一直是关注的重点。但今年有些令人失望,发挥令人刮目的新人只有江苏龚翔宇。另一位不算很“新”的二传姚迪的成熟令人欣慰。一些有潜力的年轻队员没有获得多少上场机会。纵观联赛各队,老队员依然是各队核心,有潜力的新人没有几个能真正接上来。山东、天津、八一等都有不少富有潜力的新人,但联赛比赛基本靠老队员,主力阵容七人一打到底。这和国家队所推广的没有主力替补、只有首发后发的理念相差很大。

 

如果说新人得不到上场机会与即将来临的全运会有关,还情有可原,但有些技术成熟的队员也被闲置在板凳,就真太可惜了。比如江苏的矮个二传赵静雪等。这方面只能寄希望未来联赛在转会方面能做得更好。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫欏嚖鍓戝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,628,116
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有